注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

登上虎头山——行走在天汉之间四十八  

2012-01-18 04:18:56|  分类: 大寨平遥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
登上虎头山——行走在天汉之间四十八

大寨的虎头山早就家喻户晓了,我小的时候电台里面差不多天天都要提到。从小生长在华北平原大城市里面的我真的不知道山是一个什么样子的。那时我就曾经想过,这个虎头山有多大,多高,为什么叫做虎头山呢?是因为其形似虎头吗?还是真的有大老虎存在?那时候还有一个流行语,叫做‘登上虎头山,放眼全世界’。当时我幼小的脑袋里面还真的琢磨过这个问题,站在这个不寻常的虎头山上真的能够看到全世界吗?几十年过去了,现在我第一次有机会就站在虎头山下,准备‘登上虎头山,放眼全世界’了。

从大寨村口上那个停满了汽车的停车场向南有一条岔路,这条路环绕着大寨村,逐步向上,这就是通往虎头山的汽车路。我就是随着那上山的大客车亦步亦趋的走上虎头山的。另外从大寨村里面也有一条小路,是从村中的那个小广场向北,从门口种植着蔬菜堆放着煤块的窑洞与平房之间穿过,登上村中的楼梯,从大寨小学门前走过,再拐上一条由大寨窑洞顶部组成的小道。我是从这条小路下来的,两条路在大寨中学前面交汇,爬山的汽车路继续蜿蜒上行。

这里是大寨村的一个制高点,小小的村庄一览无余。从这里看去村中既有大寨招牌式的窑洞与窑洞式的平房,也有北方农村常见的瓦房组成的农家小院,还有类似城市居民楼那样的楼房。不仅有学校还有全民健身式的体育实施,整个大寨村在灿烂阳光的照耀下,安静祥和。再把目光往远一点望去,从山坡的下边开始,绿油油的梯田就映入了眼帘。唯一遗憾的是我这个‘四体不勤五谷不分’者不知道种的是什么庄稼。

沿着这条大路继续上行就是一个卡口,这里是大寨森林公园的入口,每人银纹35两,比同是晋中市的平遥古城的150两、榆次老城的60两便宜多了。

虎头山原是黄土裸露、碎石遍地、杂草丛生,每逢雨季到来,山洪肆虐、泥石俱下、毁田断道,给大寨人带来过数不清的灾难。经过老一辈大寨人这么多年的造田种粮、栽培果树,已使昔日荒凉的虎头山变成远近闻名的花果山。近年来,大寨人又先后从全国各地聘请林业顾问,引进经济林新品种和花草植物,大力营造风景林,今日的虎头山已成为峰峦叠翠、松林莽苍的大寨森林公园。

大寨森林公园始建于1995年,园区面积11898.6亩。大寨森林公园经历了50年的造林绿化,已经绿化2000多亩,其中退耕还林400多亩,树种多达60多种,森林覆盖率达到70%以上。进入森林公园犹如置身于绿色的海洋之中。登上虎头山,环顾四周,七沟八梁一面坡,东西坡面上苹果、梨、核桃林和葡萄、枣树布满了层层梯田,储水池畔筑有亭台廊榭,山沟里面是平展展的‘海绵田’。

从大寨森林公园的入口处继续向上走,道路的旁边是一片知青林,这里也有一座纪念碑,记录的是当年全国知识青年上山下乡的代表参观大寨,并在这里种植下纪念林,就是不知道这些人中有没有当年来大寨插队落户的知青。

走过知青林,面前是一个岔路口,路口上是一个充满了大寨森林公园特色的指路牌,上面告诉大家:继续前行通往郭沫若纪念碑、孙谦纪念碑、团结沟渡槽、文化广场、狼窝掌梯田,而拐弯前行是大寨展览馆。

大寨展览馆我会在下面一章专门加以介绍,现在我们跳过大寨展览馆,去看看团结沟的渡槽。

大寨的地貌与我们天津郊区是迥然不同的。天津郊区是平面的,由于是当年的退海之地,所以坑塘遍布,这一点单单从滨海新区的地名就看得清清楚楚的,比如塘沽,又是塘,又是沽、还有汉沽、宁河、大港,清一色全是水汪汪的。大寨这里就不同了是立体的,七沟八梁一面坡,而水利又是农业的命脉,没有水,还种什么庄稼。

华北地区降雨全集中在七月下旬八月上旬,这时是大雨滂沱,虎头山地区不同的高差形成的巨大的势能将这些集中的雨水沿着山坡倾泻而下,洪水就形成了。大寨人为了改变这种境况,在山上修建了许多的蓄水池以储存雨水。就在陈永贵墓园的右侧就有一个位于山上的很大的的蓄水池。

怎么将蓄水池中的水引导到高差不同的梯田中呢?渡槽就应运而生了。就是架在两山之间的输水渠道。我现在走的团结沟渡槽,该渡槽早在1974年就建成了。是在输水的渡槽上面再加盖石板,就形成了一个下面输水而上面行人的两用桥。这个团结沟是很深的,站在上面看下面都有点眼晕,可以想见当时的大寨人在修建这个渡槽的时候是如何地艰辛。实际上渡槽不仅仅是横跨在团结沟之上,在两侧的山腰上还有石头垒砌的渠道,接力将水源输送到山上的梯田里面去。团结沟的下面就是著名的大寨水库,站在团结沟的渡槽上极目四望,只见绿树环抱之间,大寨水库的一泓碧水映着蓝天白云,雄伟的渡槽横空跨越其上,蔚为壮观。

虎头山上还有很多的景区,比如山顶上有叶剑英题写的虎头山石碑,周恩来总理纪念亭,江青当年带人在虎头山上种植的一片树林等等,这些景点都比较偏远,这次因为时间的关系没有去成而成为了一个遗憾。周总理曾经三次登上虎头山,其中第一次是陪同阿尔巴尼亚的贵宾来的。当时由科列加率领的阿经济代表团是到中国来要钱要粮的。当时我们国内的经济状况也不好。周总理就把他们带到虎头山上来看看我们中国的农民是怎样艰苦奋斗的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017