注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大寨,天下第一村——行走在天汉之间四十七  

2012-01-15 06:53:50|  分类: 大寨平遥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大寨,天下第一村——行走在天汉之间四十七

从大寨村口到陈永贵故居这一条大寨主要道路的中间有一个小广场,就在这个小广场的西北部矗立着一座白色的三层小楼,楼门口挂着两块大牌子,一边是‘中国共产党大寨村党支部’,另一边是‘大寨村民委员会’。当你初看到这两块大牌子的时候并没有感觉到什么,但是你如果是仔细看一看,好好品味一下的话,你就会发现一种‘豪气’或者说是一种‘霸气’从字里行间不经意地飘逸出来,而这种‘豪气’与‘霸气’是来自‘天下第一村’的‘底气’,是多少年以来逐步养成的,是习惯成自然地油然而生地流露。实话实说,很多的中国人包括很多的‘大脑袋的中国人’最缺乏的就是这种‘独步天下’的自信。

我们再仔细地端详这两块牌子,‘中国共产党大寨村党支部’,其中的‘中国共产党’与‘大寨村党支部’之间没有任何过渡,而‘大寨村民委员会’的前面也没有任何说明。

相信大家都看过普通的村委会的牌子,习惯上都是这样书写的,‘某某省某某县某某村党支部’,‘某某省某某县某某村民委员会’,也有把‘某某省’省略了的写成‘某某县某某乡某某村党支部’的。就连我们天津市的具有80万城市人口的市辖区也不敢把前面的部分去掉。一般是写着‘中国共产党天津市南开区委员会’,而不敢写‘中国共产党南开区委员会’。什么叫做‘天下第一村’这就叫做‘天下第一村’,这就是‘天下第一村’的气魄,顶天立地。

大寨村战天斗地的历史可以说是与共和国的历史是融为一体的,大寨村的名气早就冲出了国门。我在这里不讨论国门以外的事情,单单就国内来说,大寨的名气比其所在的昔阳县要大多了,很多的人是只知道大寨村而不知道昔阳县的,这一点恐怕就连他们昔阳县的人也不得不承认吧。在G207国道昔阳县城这一段,路旁有很多的大幅标语,基本上全是与大寨有关的。至于县上面的那个晋中市更是知道的人不多了,相信很多的人都认为大寨是属于阳泉市的,而这个晋中市在很多人的印象中就是指山西省的中部地区这一个泛泛的区域,而它所管辖的大寨与平遥都比它的名气大多了,相信晋中市的领导是吃了很多醋的,好在他们都是土生土产的山西人,吃醋是他们的强项。

大寨村口这里是很热闹的,虽然谈不上是人山人海,但是说车水马龙,人来人往是一点也不过分。挂着晋A、冀A等等牌照的大客车停得一大溜,间或有各地牌照的小客车,这些都是来大寨参观的,他们显然是集体或者是组团而来的,这些人是参观大寨的主体,而像我这样的个人参观者不多。刚才载着我来大寨的那个司机在出租车上还抱怨说,大寨没有拉动昔阳县的经济,当时我就指着这些人说,‘你怎么能够这么说呢,相信这些人中会有一部分人会去县城看看的,也有一部分人会买一些东西带回去的。再说了我坐你的车,不就是直接拉动了你的经济吗?’他笑了。实际上我明白他的意思,这么多人来大寨,为什么都直接来直接走呢?没有办法,谁让大寨是‘天下第一村’呢?

在大寨村口外的一段路上是一大溜的商店,这些商店与大寨村内部的商店不同,出售的物品都是价值比较高的,比如木雕、根雕、宝玉石等等,都是面向这些参观者的,这不就是直接拉动了昔阳县的经济吗?

从村口继续前行一百米是大寨旅行社,不要小看这个不显山露水的建筑。这在70年代时,曾是大寨的“钓鱼台”,一般学习参观者是无缘进入的,只能住在几公里之外的昔阳县城,这是专门接待外国来宾和中央领导同志的迎宾馆。从外观上看,是按大寨民居式样建成的一层窑洞二层平房的青灰色建筑,极具民族风格。

大寨旅行社的前身叫做中国旅行社大寨分社,是上世纪70年代初由国家投资兴建的,这期间接待过18位外国国家元首和政府首脑,有200位副总理以上、50余位部长以上的领导同志在此下榻,就此来看说大寨是天下第一村不过分吧,即便是到了现在,即便是在太原迎泽大街上的那些或标新立异或古色古香极具现代化的迎宾馆,也没有接待过这么多的贵宾吧,从这一点上说,大寨人怎么会不牛呢?

世界上有哪一个偏僻的村庄,能够接待过世界134个国家和地区的外宾2.5万多人。就是中国革命的圣地延安、井冈山也没有接待过来自全国29个省、市、自治区的960万参观者。党和国家领导人周恩来、华国锋、江青、李先念、叶剑英、邓小平、赵紫阳等50多人视察参观过大寨,其中不少领导在这里一住好几天。当时为了解决来大寨的交通问题,国家专门修建了一条从阳泉火车站到大寨的道路,这就是现在的G207国道的前身。

仅仅敬爱的周总理就曾经三次来大寨。第一次是1965年5月21日,陪同以阿尔巴尼亚劳动党政治局常委、部长会议第一副主席科列加为团长的经济代表团来的。第二次是1967年4月9日,陪同越南总理范文同、副总理武元甲。第三次是1973年4月23日陪同墨西哥总统埃切维利亚和夫人。周总理每次来大寨都是步行上山,走遍了大寨的山山水水。

实话实说,在大寨成名之前就曾经有过很多的先进典型了,在大寨成名以后也出现了许多各种各样的典型,然而这些典型或者是就‘没有下文’了,或者就是‘争议颇多’,还有的是被‘审查下狱’了,也有‘扶不起的阿斗’,只有大寨的艰苦奋斗精神是永存的。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017