注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

宝鸡展览馆——行走在天汉之间二十六  

2011-10-30 06:00:56|  分类: 宝鸡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
宝鸡展览馆——行走在天汉之间二十六

新建成的宝鸡行政中心规划理念超前,布局大方合理,建筑庄重得体,线条流畅明晰,格调淡雅清新,成为宝鸡市又一处引人注目的新景观,引起宝鸡市民和社会各界的瞩目,同时也成为像我这样的外地游客的旅游目的地。

行政中心广场西面是一组文化艺术中心大楼,而东面是一组正在建设中的建筑物,不知道是什么,考虑的行政中心的氛围,眼看那二十多层楼房的高大的轮廓与体量,我猜测应该是宝鸡大酒店。

文化艺术中心大楼包括一座环形的半球样建筑物,这里是宝鸡工人文化宫环形大剧场,剧场的西侧围抱着的就是宝鸡展览馆。近年来市政府、大广场、博物馆这个建设模式在国内广为流行,将工人文化宫也引入行政中心广场是宝鸡的一大创造,至少我在其他的地方没有看到。

像我这个年龄的人都知道,历史上工人文化宫是有着一段辉煌的历史的,然而随着工人阶级的普遍‘下岗’,工人文化宫也跟着‘下岗’了。我在其他地方看到的工人文化宫都是‘气息奄奄,人命危浅,朝不保夕’,这在一个‘以工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政社会主义国家’里面不能不说是一件匪夷所思的事情。宝鸡市在这方面是开了一个好头,只是不知道现在的票价是否是宝鸡工人阶级能够承受,舞台上演出的节目是否是歌颂工人阶级的。

宝鸡展览馆位于宝鸡市行政中心8号楼,从外形上看宝鸡展览馆是很新奇的,从西北、西南方向由于怀抱工人文化宫的的半球形大剧场,就像一个含珠的蚌口。如果从上面看的话,楼顶则呈现出一个‘芝麻开花节节高’的形状。如果从工人文化宫的正面看文化艺术中心大楼的话,中心呈扇行围合体,面向广场,中央为一半球形结构,整体建筑形似开屏孔雀,构思精巧,为这个庄重的得有些呆板的行政中心广场平添了一抹灵动,实在是一个点睛之笔。

宝鸡展览馆总面积达12000平方米,有效陈展面积7000多平方米,共设7个展厅,一楼疑似是出租给了某汽车展销会,宝鸡展览馆的展厅是从二楼开始的。

年轻帅哥型的保安热情地接待了我,告诉我‘你来的正是时候,展览馆还没有正式开馆,现在是在试开放,很多的宝鸡人还都不知道,你一个外地人到捷足先登了。’实际上我也是‘一头撞进来的’,在截止到刚才下61路的时候也没有想到这里会有一个展览馆。

从二楼入口处的指示牌上看到展览馆的主要展厅分别为历史文化厅、经济社会厅、县域经济厅、艺术展览厅和学术报告厅,在我后来的参观的过程中发现其中位于四楼的县域经济厅还在紧张布展中没有开放。

走进展览馆的大厅,迎面是一幅记录宝鸡历史人物的仿青铜雕塑墙,下面是宝鸡地区的地形沙盘,上面的八个大字‘物华天宝,西部明珠’点出了展览的主题。

这是一片神奇美丽的土地。

这里有上下八千年的悠久历史。八千年风雨,在这里铸造了一条悠长而沧桑的历史长廊。描绘出一片高远而绚丽的文化星空。长廊里有精彩的历史事件,有伟大的历史人物,有中华文明的历史源头!星空上,有经典的文学,有灿烂的艺术,有多姿多彩的民俗文化!

这里有纵横三百里的皇天厚土。三百里春秋,这里是繁花似锦的经济舞台,这里是千祥云集的和谐社会。舞台上,有工业建设的辉煌成就,有农业发展的丰硕成果,有商业经贸的繁荣昌盛!社会中,有最佳的人居环境,有和谐的社区和乡村,有人民群众的安居乐业和幸福生活。

走进这里,你会感动于历史宝鸡悠久而深邃的文化经典,你会惊叹于现代宝鸡的巨大而辉煌的建设成就,你会沉醉于未来宝鸡的宏伟而美丽的规划蓝图!从这里出发,你会永远深爱和眷恋这片富饶而美丽的厚土,你会深感生活和工作在宝鸡是一种幸福,你会深信宝鸡有更加富庶和美丽的未来!

在二楼的《历史文化厅》里,二十二个宝鸡历史的经典故事,由雕塑、浮雕、画面和场景,再现一条曲折而悠久的历史画卷。在这里炎帝神农,教民耕作,种植五谷;遍尝百草,开医学先河;日中为市,以物易物,捏泥制陶,始得有器;织麻为布,始得有衣。在这里可以看到曾经在宝鸡大地上的周人、秦人是如何从这块并不是很丰饶的土地上艰难崛起入主中原的。在这里还有极富西府特色的马勺脸谱,其粗犷的造形、稚拙的纹样、浓烈的色彩、奇特的想象给我留下了深刻的印象。

在三楼的《经济社会厅》里,现代的版面设计,高科技的灯光主题色彩,众多的多媒体演示和互动设置,通过"经济舞台"和"和谐宝地"两个大版块,全面展示了宝鸡市建国六十多年来农业、工业、城建、商贸、科技和人居环境、社会保障、文化旅游、医疗卫生、教育事业等方面的巨大成就,美景目不暇接,硕果举不胜举。

在五楼分别是《艺术展览厅》与《雅集厅》,其中在《艺术展览厅》里,正在举办的"庆祝建党七十周年宝鸡书法美术大展",是宝鸡近年来书法美术界规模最大、作品最多、品类最全、质量最好的一次展示。在这里荟萃炎帝文化之瑰宝,书法绘画、摄影,件件彰显宝鸡之神奇。

宝鸡是一座百业兴起的舞台,一片千祥云集的和谐宝地!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017