注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

宝鸡渭河淌‘黄粥’——行走在天汉之间二十一  

2011-10-15 10:22:59|  分类: 宝鸡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
宝鸡渭河淌‘黄粥’——行走在天汉之间二十一

金渭大桥是宝鸡最重要的桥梁之一,连接北岸的宝烟路与南岸的石鼓路。渭河河谷中的风很大,以至于撑着的雨伞都要找好方向,稍微不注意,雨伞就有可能被狂风掀得翻过来。金渭大桥是很长的,走在这个桥上,桥下的渭河从西面滚滚而来。从桥上看渭河真是一览无余。

尽管从天气上来看的话,我来宝鸡不是时候,但是如果是从观看渭河的角度来讲,那来的正是时候,因为连续地降雨,所以难得一见的渭河洪水这回让我赶上了。这也就有了我在本章题目的淌‘黄粥’之说。因为我看到的渭河河水是极其粘稠的,粘稠得都有一些‘凝滞’的感觉了,可以说用‘黄水’、‘黄汤’都不能形容了,所以我就‘斗胆’杜撰了‘黄粥’一词,不这样就不能形容渭河水的形态。

‘黄粥’粘稠到什么程度,使我想起来我看过的一个广告,那是一个关于巧克力的广告,形容融化的巧克力是‘丝般柔和’,我看得到渭河‘黄粥’也有这样的感觉,比经过磨合的豆浆还要粘稠,比黄河的河水还要粘稠,真是想象不出来它是经过怎么样的‘搅拌’才形成的。我站在渭河边上甚至有这样的想法,那就是直接用渭河的河水去搅拌水泥然后去盖房子,是否是一个‘多快好省’的办法呢?这当然是一个外行人的看法,不知道是否可行?

由于渭河水充满了泥沙而沉重不已,甚至你都很难看到它有浪花,特别是在水经过‘金渭湖’上的拦河坝的时候就可以看到那种类似广告中的巧克力的那种‘凝腻’感觉。沉重的渭河水就是这样艰难地爬过拦河坝的。对比我沿着褒河北行所看到的‘衮雪’式的白浪花,不能不感叹同样是水,含沙量的‘差别怎么会有这么大呢’?如此‘凝腻’‘粘滞’的河水我曾经在西宁市的湟水河上看到过,只不过湟水河的宽度远不如渭河。

渭河是中华民族最重要的发祥地之一。是黄河的最大支流,其流域面积占黄河的17%,其水资源总量占黄河的17.3%,而产沙量却占了黄河的35%,渭河的流域范围主要在陕西省中部。

渭河发源于甘肃省渭源县鸟鼠山,如果打开地图的话,你就不难看到这个甘肃省的渭源县实际上离省会兰州不远,所以我猜想,在地质历史上是否古黄河就是从兰州而下,经过渭源县,抄近路走现在渭河的河道呢?后来经过了某个地质变迁才‘依依不舍’地掉头北上,无奈地去绕行那个巨大的‘几’字弯呢?说的明确一点那就是渭河的河道历史上是否真是古黄河的河道呢?我这个‘猜想’不知道是否有科学的根据?

渭河全长818公里,上游以及北岸泾河、洛河等支流,流经黄土高原,夹带大量泥沙。渭河干流流域面积13.5万平方公里,陕西占49.7%;流经陕西502公里,占全长的61.4%;其中下游全部在陕西,全长371公里,这就是自古以来所称八百里秦川的关中地区。关中地区人口2250万人,占流域总人口的65%;流域内平原区的面积99%集中在关中地区,其中关中耕地面积2014万亩,占流域总耕地面积的35.2%,关中有效灌溉面积1372万亩,占流域总有效灌溉面积的81.8%。每年其粮食产量、工业产值,GDP都是占全流域的百分之六十以上。这些数据,说明了关中地区是渭河流域经济社会发展的核心区域。

渭河流域是中华民族的摇篮之一,必须指出经过了这么多年的开发,渭河流域的生态环境遭到了彻底地破坏,历史上茂密的大森林早就荡然无存了,失去了森林保护的黄土裸露在外,黄土塬上沟峁纵横,冬天是沙尘暴的沙源地,夏天是渭河泥沙的输出地。

渭河流域降水集中在夏季,又多暴雨,大雨一下,表层的黄土就被冲走。全流域水土流失严重。其中泾河年输沙2.96亿吨,在各支流中输沙量最大。大家耳熟能详的一个成语‘泾渭分明’,是说‘泾河水清,渭河水浑’。而这个成语大概也就是出自两千年前,现在泾河竟然成为了全流域输沙量最大的河流,‘泾渭不分’了,这实在是生态的警钟。

实际上就是一个‘人与水’的矛盾,相对过剩的人口与相对匮乏的水资源之间的矛盾。渭河流域人均、亩均占有水资源量分别是全国平均水平的13%、9%。相当于黄河全流域人均亩均的一半,属较严重的资源性缺水地区。

近十年来,渭河水质污染问题严重,污染体总量不断增大,污染物成份不断增多,在干流评价的河段之中,V类劣V类水质河长占到50%以上,咸阳以下河段水质常年处于劣V类状态,已长期丧失了基本的水体功能,渭河成了名符其实的关中下水道,另外,进入渭河的从秦岭上下来的南山七十二峪,有河皆干,有水皆污,污水灌溉将渭河的污水引向田间地头,使关中从南到北,从东到西形成了一个污染网,随着这个污染网的扩大和时间的推移,地下水的污染,耕地和农作物的污染也进一步加剧,目前宝鸡、咸阳、西安、渭南等地地下水水质受到很大影响,西安市地下水污染面积已达470平方公里,而地下水的污染可能要影响到数十、数百年甚至是上千年,其后果对人类、社会、环境很可能是灾难性的。

渭河,这个曾经孕育了中华民族的河流,今天怎么会变成今天这样,今天的人们将怎么样的一个渭河交给子孙,这已经成为了渭河流域的人们的一个严肃问题。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017