注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

小城故事说城固——行走在天汉之间第九  

2011-09-09 06:36:51|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小城故事说城固——行走在天汉之间第九

城固县是汉中市区东去的第一县,从天汉大道上的‘汉运司’乘坐长途汽车很方便的,是所谓的‘公交化’运营,几分钟就是一趟,坐上了这个‘汉城快客’,从兴汉路一直向东经过了新桥的高客站以后就上了316国道,再经过了铺镇、柳林镇,大概一个小时左右就到了城固县城博望镇。

城固县城的长途汽车站座落在316国道即将穿越阳安铁路的三角地,这里是城固县的‘汉运司’,此外城固县这里还有一个‘县运司’,与汉中运输公司不同,这里是城固县运输公司,负责城固县区域内的客运,另外城固县城还有好几条公共汽车线路,往来于县城博望镇与周边地区,这应该也是‘县运司’负责吧。

在‘县运司’的售票大厅里面看见了一个巨幅的城固县地图。城固县的县域是很有特点的,南北很长,大约是东西宽度的三倍。城固县就是汉中盆地的典型缩影,大体上分为三部分:北部为秦岭的南坡,中部县城附近是平原,南部是巴山的北坡,三部分各占三分之一。

城固县‘汉运司’的对面就是一个很大的农贸市场,卖什么的都有。穿过这个市场,就进入了博望镇的老城区。街道是‘疑似’汉中东关大街的那种富于陕南特色的清代古街道。不知道是我来的不是时候,还是时过境迁了,那些应该是门市的房间大都是上着大门板。只有几家开门出售早点的。有什么油条、汤圆什么的。

拐过这条街,逐渐上坡,就看见了城固县老县城中心的钟楼了。据说城固古钟楼是陕南唯一保存的钟楼。座落在城固县老县城的中心,四方形,每方宽12米,下面是高8米的城台,完全是石料砌筑,设四个拱形门洞,行人可穿梭其中。上面的城楼有三层的飞檐。一、二层有四个飞檐,最有特色的是第三层竟有六个飞檐,打破了那种‘四方中正’传统格局,灵动欲飞。用雕龙和琉璃瓦装饰,气势雄伟。钟楼的顶部耸立着三个圆球,远看像是一个硕大的糖葫芦,傲然挺立,使钟楼显得越发秀美和灵气。每一层的飞檐下都悬有很多风铃,风吹铃动,发出叮铃叮铃的脆响。麻雀在楼顶嬉戏跳跃,燕子在檐下筑巢呢喃,令人赏心悦目。钟楼建筑美观,结构精致。据 《城固县志》载,钟楼建于清嘉庆年间,后焚毁,重建于光绪年间。解放前后曾经过多次修缮,最近一次是2006年。

沿着这一条大街继续北行就逐渐进入了城固县比较繁华的地区了。横向的是一条商业街,出售各种工业品,北行又是一个农贸市场。在这里可看见比较新鲜的东西了。之一就是竹笋,这是我没有想到的,显然就是当地出产的。就放在一个盆里面,好像是刚刚煮过的,被捆成一个个小把,四两纹银一斤,还不贵。有不少的人在选购。之二是一种很小的绿呼呼的东西不知道是什么?一问才知道是豆瓣儿。再仔细一看果然是豆瓣儿,这个豆瓣儿很小很小,浑身长满了绿毛,这个是制作豆瓣酱的原料。以前从来也没见过,这回可是开眼了。之三是一个小花卷。花卷应该是没有什么惊奇的,哪里都有,而他们这里竟然是排队抢购。我一看他们做的花卷小巧玲珑,十分的精致,花卷的要求就是层越多越好,而且里面还放了一个什么佐料,我买了一些很好吃的。

既然是说到了吃的就一块都说了吧,在西一路有这样的一个小吃店,也是排列好长的队,这在城固县城里面应该算一个‘奇观’了,大家可以想象一下,他们这个博望镇能够有多少人口。这个小吃店主打产品是一种素包子。一般的素包子都是皮很厚的,十分难得的是他这里竟然与饺子皮一样薄。馅儿很大,包得很饱满、很‘高大’的,而且是像锅贴那样在大锅里面‘贴’出来的,上下两面都是‘嘎’,非常脆的。在我以前的幻想中就想过能否有上下都有‘嘎’的食品,没有想到在这个小小的博望镇,竟然遇到了。这个包子很大,别人都买两个,我想我大概也只有这一次体验了,就买了六个。引得旁边的人用异样的眼光看着我,我明白他的意思:‘难道这个说普通话的外地人好几天没有吃饭吗?’,我不管这些,低头自己吃自己的。馅儿也是调的不错,有粉条、豆腐、蔬菜、好像还有一点点辣椒,挺好吃的。

在西三路与南一路的交口处是新世纪广场,广场最大的特征就是一个时光隧道。这是一长串弧形的逐渐变大的不锈钢拱门,晚上应该是灯光闪亮的。广场的中央是一个巨大的盘旋向上的不锈钢雕塑,还有一个很大的喷泉。当然了它是休息时间远远大于喷发的时间。在广场的周围是一片新建的楼房,好像这里是这个不大的博望镇的房地产开发中心。

西三路也是县城博望镇通往桔园的道路。城固的桔园,远近闻名,在这么北的地方竟然也出产桔子我也是第一次知道。这里的桔子香辞甜可口,不但皮薄肉丰,而且无核,所以享誉国内。不但经济上给本地农民们来来实惠,而且其独特的自然风貌,也成为一处有名的旅游景点。

城固县城西面柳林镇有一个机场,现在的汉中西关机场已经深陷市区的包围,早晚是要拆迁的,这个柳林机场将来就是汉中市的主要机场。这里是陕西省航空产业“一基地五园区”中两个航空制造园之一,规划面积约22.32平方公里。园区紧邻108国道和阳安铁路,区位优势十分明显。中航陕西飞机制造公司已经把这里作为自己的基地,这里有望成为集航空制造、航空研发培训、航空商务会展、航空物流和综合居住服务于一体的中国航空产业高地、西部航空名城。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017