注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在汉中看电视——行走在天汉之间第八  

2011-09-06 06:10:54|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在汉中看电视——行走在天汉之间第八

那天在天汉大道上的万邦时代广场上纳凉,一辆汉中警方的宣传车就停在了附近,上面那个巨大的屏幕在播放着新闻联播的图像,好不容易等到了19:30分以后,本来应该播放气象预报了,它却不放了,没完没了地在放广告了。

当然了看电视也不可能总在马路上扯着脖子去看大屏幕,还是回到屋子里面静静地看吧。

在汉中看电视相比在天津看电视要惬意得多,因为汉中的数字电视比天津的数字电视播放的台要多不少了。

汉中与天津相同的台有,中央台那十几个频道,各个省市卫视台的那三十几个频道。在汉中看到的陕西省的那九个频道,就相当于天津市的那九个频道,这样计算的话,下面多出来的就是汉中的这里‘优惠’的了。

这多出来的有汉中电视台的四套节目;此外还有理财类的频道,如《家庭理财》、《东方财经》等;文史类的频道,如《老故事》、《金色频道》;香港的电视频道,如《凤凰卫视》、《星空卫视》等,影视类的频道,如《西部电影频道》、《风云剧场》等;央视类的频道,如《央视精品》、《发现之旅》、《纪录频道》等等不一而足。你看是不是多出来了很多的节目呢?实际上在天津上面这些频道也是有的,只不过是要另加纹银才行。

当然了节目多了,相应的收费也多了。在天津是每月20两纹银,汉中这里是每月25两纹银。但是考虑到汉台区大概也只有三十多万城市人口,这样的一个比较小的广电网络,收费多一点也是可以理解的。在天津你就是花上25两纹银,也不可能看全这些频道。

汉中数字电视的机顶盒比天津的那个要小巧玲珑,不足天津那个的二分之一,这大概就是所谓的‘后发优势’吧。打开这个机顶盒,一会有着蓝色背景的陕西广电网络的起始画面就出现了。这里要说的是这个‘陕西广电网络’ 不但比我们天津广电网络要‘与时俱进’多了,而且超过了全国其他地方的广电网络,那真是大步前进呀。大家知道,凡是数字电视的,在节目提示栏里面都有一个时间显示,就是这个时间显示是‘与时俱进’过头了,竟然比电脑上的时间,比真真正正的北京时间快了足足有两分钟。你别看这两分钟,带来的烦恼还真不少,你按照他的这个时间提示换节目以后,你就要再耐心等待两分钟。这个问题我是后来才发现的。当时我就不明白,既然是错了,那改过来不就完了吗?实际上不是这样简单的。更加令我匪夷所思的就是,在我去宝鸡打开电视机的时候,就发现宝鸡这里也是这样的。相信你如果是陕西的广电用户的话应该能够证实我的话是千真万确的。我不明白的是,这么多的人看这个提前的时间显示难道不别扭吗,陕西广电网络的工作人员自己看这个不别扭吗?举手之劳改过来不就完了吗?真是我不知道下一次去汉中的时候这个时间显示是否能够改好。

汉中台有四套节目,它最大的特点就是广告太多,我的印象里面好像是什么时候拨到它,什么时候就是广告。而这些广告又以看病卖药为多。你如果看新闻的话,中国人民各个都是精神抖擞的,你如果看这些广告的话,整个是一个‘东亚病夫群体’再现,男人个个都是肾虚,女人人人都是白带异常,老人人人都是高血压冠心病,儿童不是挑食就是近视眼。但是你只要一吃它那个药,就‘腰也不酸了,背也不疼,走路也有劲了,吃饭也狼吞虎咽了’。

我最喜欢看的是《家庭理财》频道的两个小专栏《郎眼看财经》、《天天五味评》。前者是专访著名的财经评论家郎咸平先生,后者是由曾经说过《体育评书》的那个胖胖的老梁点评时弊。这两个小栏目是难得的好节目,建议有可能的话,你也看一看。

我最不喜欢看到就是湖南卫视,实在是降低中国人民的智商,出来进去就是一帮‘跳梁小丑’,浪费纳税人的钱财,浪费观众的时间。

香港的凤凰卫视中文台和资讯台(新闻台)等节目,最早在天津也是可以看到的,后来就进入收费频道的范围内了。再后来听说你就是缴费也看不见了,这其中的缘由,我实在是搞不清楚。

最近一次到达汉中正好是‘7.23动车事故’的第二天。打开电视,拨到凤凰卫视新闻台,有关动车事故的报道就滚滚而来。在这里还要交代一点,不知道是什么原因,在汉中是看不到央视的新闻频道的。令人奇怪的是,本来是有这个频道的,你拨到这个频道,屏幕下面的显示也是新闻频道,但是就是没有画面,画面还是停留在原来的那个频道。这回可好,只能看凤凰卫视的新闻台了。

现场的画面、人物访谈、事件的背景、新闻评论,为你展现了一个全景画面。包括‘你信不信,反正我信了’的那个记者招待会。当然了电视这个新闻媒体肯定是有他的立场的,在这里我不做讨论,我说的是他们的敬业精神,这是一个新闻工作者的责任。我深知如果我那天在天津的话,是不可能看到这些的。

凤凰卫视中文台、资讯台,尽管只有这两个频道。但是他们容量极大,栏目丰富,有一定的深度。比如有关利比亚战火的新闻报道,有关美国国债提高上限的报道,不仅仅是让你看到现状,还努力地向你展示问题的来龙去脉,这一点是十分难得的。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017