注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

中国流动科技馆——行走在天汉之间第七  

2011-09-03 06:08:36|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中国流动科技馆——行走在天汉之间第七

很多很多年以前,孩子还是很小的时候,曾经带着他专门去参观过位于北京市北三环中路上的中国科技馆。那个时候天津还没有科技馆,后来的这个漫长的时间里面就再也没有与中国科技馆有过交集。

最近又有幸再次与中国科技馆接触了,只是这一次不是在近邻北京,而是远在陕西汉中。此外还要在中国科技馆这五个大字的中间加上了‘流动’两个字。

在观看一江两岸美景的时候,就看到了中国流动科技馆流动到汉中的广告,就决心一定要抽出一点时间去看看,这不在2011年8月6日我欣然前往了吗。

这个中国流动科技馆,这回流动到了汉中市区东部朝阳路上的陕西理工学院(南院)。

陕西理工学院最早创建于1958年,先后经历了汉中师范专科学校、汉中大学、陕西师大汉中分校、陕西工学院与汉中师范学院等不同发展阶段。2001年经国务院批准由原汉中师范学院与原陕西工学院合并组建陕西理工学院。

陕西理工学院建有两个校区,其中北校区在风景优美的褒河镇,南校区就在汉中市区。校园总面积1742亩,建筑总面积60万平方米,现设有19个教学院、系。

中国流动科技馆现在流动到了新建的陕西理工学院(南院)新图书馆大楼的七楼。这个图书馆新大楼好大呀,有十好几层楼高,真是不知道相对于这个不算大的理工学院为什么要盖这样大的大楼,是面子的因素?还是国家的钱不花白不花?上电梯到七楼,就进入了这个流动的科技馆。偌大的流动科技馆,才只占用了他们七楼的一层还绰绰有余,你就可以想象这个新图书馆的占地面积了。

一进展厅,迎面是一个很大的展示牌,简单的介绍了中国流动科技馆的情况。从这里看到汉中是他们这次展出的第一站,下面他们还将去全国的很多的地方。

这个中国流动科技馆对于像汉中这样中小城市来说实在是一个福音,他们是不可能自己独立地建设一座科技馆的,中国流动科技馆的到来就填补了他们在这方面的空白。这是一个多赢的事情。中国流动科技馆方面也是在完成他们科学普及的任务,他们这一次在汉中的展出时间是2011年的六月到八月,这正是北京最热的时期,而汉中的夏天是很凉爽的,很多的时候夜晚睡觉还要盖被子,所以说对这些来汉中的工作人员来说也是一个不错的选择,工作同时兼着避暑,另外还有机会一览秦巴山区的美丽景色。相信这个时候你叫他们去重庆的话,估计‘打死他们也不会去的’。那里是42度呀,比汉中要高十几度呀。

为了更大的发挥中国流动科技馆的作用,这里的众多的展品都被设计成标准化的展台,全是一个个像一个小书桌大小,其中下面的部分是展品的机械部分,上面是可操作的展示部分。这样这些展品就便于运输了,大概有几辆大型载重汽车就全搞定了。

这里的展示内容还真不少呢?声光体验部分有:光的路径、奇妙的通道、空中成像、声驻波等等,他们会带你走进声与光的世界。电磁探秘部分有:旋转的银蛋、神秘的磁力、雅各布天梯等等;运动旋律部分有:椎体上滚、听话的小球、小球旅行记等等;生命奥秘部分有:心跳、画五角星、生命有多长等等;数学魅力部分有:双曲线槽、方轮车、最速降线等等。这些展品每个都可以由参观者自己动手去实验,很多的汉中市民带着孩子来参观。

除了这些展台以外,中国流动科技馆还努力的把展览办得生动活泼,特别开辟出来了科学实验这个小展台,每天上下午两次向观众展示。我去的那天就赶上了。那天的实验是两个小项目,一个是液氮实验,一个是机器人表演。液氮实验,首先表演者像大家展示了一个塑料的铃铛,摇一摇是那种塑料相碰的声音,然后将它放入了冒着白气,据说有零下200度的液氮中,再拿出了摇一摇,这个塑料的铃铛竟然发出了金属相撞的清脆的响声;再就是把一个金属做的花朵放入液氮中,它放入前后花朵的开放程度是不一样的,当实验结束,这个金属花朵又恢复到了常温的时候,它又恢复到了以前的样子,这个就是记忆合金。

机器人表演是最受小朋友喜欢的了,机器人显然有很多的程序,表演者遥控它,就做出了各种表演,一会是武术,一会是舞蹈,好不热闹。

实验看完了,下面还有一个动手项目——民族蜡染。

参加实验的人都是家长带着孩子体验的,首先是发一张白纸,在老师的指引下画出自己喜欢的图案,将白布覆盖在画稿上点蜡。要求是要等蜡锅里面的蜡完全熔化并达到合适温度的时候使用毛笔蘸蜡,在白布上点蜡。接下来是染色了,将点好蜡的布放入有染液的水盆里面,并用筷子搅动使棉布各部分染色均匀,然后取出放入清水里面漂洗。再用沸腾的肥皂水浸泡去掉蜡,以后晾干,一个成品就成功了。

中国流动科技馆全程免费体验,除了这个动手项目——民族蜡染以外,这个项目也是只收5块钱的成本费,这个是可以理解的。

什么叫‘为人民服务’,不是新闻联播那样的瞎忽悠,就应该像中国流动科技馆这样的润物细无声,你做到了,你自己就是不说的话,汉中人民也会替你说的。相信这些孩子是会永远记住的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017