注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

云横秦岭——行走在天汉之间十六  

2011-09-30 05:44:30|  分类: 宝鸡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
云横秦岭——行走在天汉之间十六

凤县火车站在凤县县城滨江路西南侧的尽头。尽管有从凤城大桥通往火车站的公共汽车,我还是决定步行前往,这样我就可以好好看看嘉陵江两岸的美丽景色。

最有特色的是这里的嘉陵江亲水平台。与汉中市区那广阔的汉江江滩不同,这里的嘉陵江被两山紧紧地束缚着,所以这里的亲水平台竟然呈现了‘楼上楼下’的奇观,这是我第一次看见有这样亲水平台。当然了一道道水坝抬高嘉陵江的水位,从而形成了一个个‘火腿肠’似的湖泊这样的用烂了的手法,在这里也是大行其道,其结果就是城区‘春来江水绿如蓝’,城外‘乱石满江水如线’。

宝成铁路沿线的车站似乎都在改建,去年在广元到成都沿线就看到了,现在轮到了像凤县站这样的小站了。临时站的小门连一个标志也没有,好在我前面有不少人也是去火车站的,如果不是他们的引导,我还是真找不着。

6064次旅客列车是从广元开往宝鸡的,在凤县站这里的开车时间是14:36分。预计到达宝鸡的时间是17:55分。票价才7元钱,基本上属于铁道部请客。相对于坐长途汽车去宝鸡不仅仅是省了20来块钱,而且坐火车舒坦,起码能够伸得开腿,去厕所也方便。所以我的原则是能够坐火车的话就坐火车。

与我观点一致的人是很多的,所以在买票的时候排起了长队。工作人员告知别着急,火车晚点了。对于凤县站这样的小站来说,这个时间是他们最繁忙的时刻,车站人员全员出动,沉着应对。因为这一趟车的上车人数比其他的那几趟上车人数的总和还要多。在凤县站那很狭窄的站台上站满了旅客,工作人员喊破了嗓子在维持秩序。

火车总算是进站了,上车皆有座,这就是慢车的好处,你如果运气好的话,还有免费的‘卧铺’。

火车的下一站是风州站。风州是原来凤县的老县城,这里有一个比较大的平坝。凤县的许多工厂都建设在这里。在经过这一段的时候,看见嘉陵江西面的高山上‘彩旗招展’,庙宇巍峨,人头攒动,这里大概就是凤县大名鼎鼎的消灾寺了。

消灾寺,原名萧台寺,坐落于凤州铁路西面的豆积山,始建于唐代。因唐玄宗李隆基曾在此祈福消灾而闻名,消灾寺历代香火旺盛,影响深远,距今已有一千四百多年。人生在世,种种天灾人祸如影随形,所以‘消灾’就成为了这里最大的卖点,想来香火应该是很旺盛的。

坐在我对面的是两个铁路工作人员,看得出来他们应该是凤县站以远的某一个小站的工作人员,下班坐这种通勤列车回宝鸡家中。

火车继续北上。在经过好几个小站以后,列车进入了一个叫‘秦岭’的小站,该站的站址在凤县黄牛铺镇,再往北行跨越秦岭分水岭就是宝鸡市的渭滨区了。

这两位铁路工作人员告诉我宝成铁路秦岭站至杨家湾站之间的神奇现象。因为这一区段正是秦岭下坡剧烈的路段,在秦岭大隧道至杨家湾站这一段的直线距离只有6公里,但是宝成铁路在这两点之间却绕行了27公里。这是因为两者之间的高差竟然有680米,这样宝成铁路就不得不在这一区段以三个‘8’字弯迂回展线下行。这一区段是我国铁路正线坡度之最,所以这里成为是我国第一段电气化铁路也就顺理成章了,由于坡度太大,所以从这一区段需要三个电力机车前拉后推才可以。

当我问到这个短途列车为什么也晚点的情况?作为铁路工作人员的他们也认为现在的管理是有问题的,另外现在的宝成铁路阳平关——宝鸡段依然还是单线运行也是一个客观的原因。

这时再往车窗外望去,景色完全大变了,以前的路程尽管也是在下小雨,但是景色还是历历在目的,这里就是完全进入了‘仙山琼阁’,车窗外云雾缭绕,什么也看不清。

大家知道,秦岭——淮河一线是我国南北方的分界线,在这里就给我上了十分形象的一课。这里的海拔高度很高,海拔越高,温度越低,所以刚才看到秦岭站的工作人员都是穿着很厚重的衣服,与8月19日这个‘三伏之中’的日子很不协调,考虑到‘高处不胜寒’这句话,也就理解了。高大的秦岭挡住了北方的冷空气,所以这里我就看到了一南一北两重天。现在坐在列车里面的我还没有意识到这个问题,一会我在宝鸡站下车的时候才明白。

列车从一个个长长的隧道出来进去,而车窗外的大雾使我分不清东南西北,本来是想看看那三个著名的‘8’字弯,现在是‘像雨像雾又像风’,就是‘不识秦岭真面目’。这使我联想到了以前看到的大型电视纪录片《大秦岭》的主题曲:‘终南阴岭秀,碧嶂插遥天。愿乘冷风去,直出浮云间。秦岭愁回马,心事两悠然。行到水穷处,月出孤舟寒。云横秦岭家何在?试登秦岭望秦川。’

是的我现在是‘试登秦岭望秦川’,然而‘云横秦岭家何在?’

这首主题歌是节选自众多古代诗词名家的名句连缀而成的。其中‘云横秦岭家何在?’是选自韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》,原文如下:一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边 !

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017