注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

小城故事说留坝——行走在天汉之间十四  

2011-09-24 06:27:50|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小城故事说留坝——行走在天汉之间十四

长途汽车继续前行来到留坝县的武关驿镇,这里是一处‘三岔口’,在这里褒河干流依然是从北而来,而伴随褒河北上的公路却变成了陕西省的S210省道,如果沿着这条公路北行的话,经过留坝县的江口镇、太白县城,可以到太白山,也可以北上宝鸡市的陈仓区。

316国道在这里与褒河干流说‘拜拜’了,傍着水量比较小的支流北栈河拐向西行了。或许是北栈河的水量不大,所以说相对来讲这里的河谷就显得比较宽阔了。

时间不长就来到了留坝县城。怎么形容留坝县城呢?两个字最贴切‘袖珍’。

这是我见过的最‘袖珍’的县城了,基本上就是一条大街——紫柏山路。说的不客气一点大体上就是相当于平原地区的一个大村子。就是那种沿着公路哩哩啦啦的长蛇阵,相信大家都会想象得到的。当然了县城毕竟是县城,掌握着一定的资源。考虑到316国道上的来往车辆会干扰县城的交通,所以在紫柏山路的南边再专门开辟一条南环路作为316国道的主干线。

根据第五次人口普查数据,县城留侯坝镇的人口只有11065人,如果排除了县城周边的农业人口,县城大概也只有几千人,不如大城市里面一个居委会的人口多。尽管人口不多,但是县城就是县城,‘麻雀虽小’,‘五脏俱全’。长途汽车站这里就是县城最繁华的地区,也是县城人流量最大的地区。商店、邮局、银行、新华书店、影剧院都在周围。车站门前一大溜都是卖食品的、卖水果的、卖他们这里特色山货的。

我沿着紫柏山路逛留坝县城,抬头看一幅幅横幅挂在了马路上方,上面写着‘大干六十天,建成旅游强县’,这一点似曾相识。再往西走,马路上就没有什么人了,拐上了一个叫厅城路的小道,逐步上行,这里是留坝县政府的办公大楼,实话实说县政府的办公大楼我见得多了,一个个面南背北,高大巍峨,使人不敢靠近。留坝县这里就不一样了,厅城路这里除了留坝县政府以外,还有县委、法院等等机关,都是朴素近人的,也没有看到我们通常看到的那些‘维稳’措施,厅城路这里就像一个大学的校园,树木参天,环境安逸。这些机关的大楼一个个就像大学里面的那些教学楼,全没有所谓的‘政府机关威严感’,从这一点看留坝县这里才是一个‘和谐社会’。

留坝县城叫留侯坝镇,这里就是一个‘平坝’,周围是苍翠的群山,或许是刚刚下过雨,或许他们这里本身就这样,总之树木是那样的一尘不染。空气中也是隐隐地带着一股树木的芬芳,这里毫无疑问是一个天然的‘氧吧’,做一个深呼吸吧,也不枉来留侯坝一回。

在旧的316国道(紫柏山路)与新的316国道(南环路)之间,北栈河缓缓地流过。为了尽可能多地挽留这难得的水景,北栈河上也被修建了一个个微型的水坝,形成了一个个小小的湖泊。北栈河的河岸上是一个新修建的沿河广场。河岸的护栏上都是介绍留坝县悠久历史的浮雕。

留坝县全县总人口45480人,像这样的人口小县大概在全国也是数得着的,与东部平原上的动辄一百多万人口的县是不可同日而语的。

留坝县地处秦岭南麓,汉江上游,“面巴蜀而背秦川”,属亚热带湿润季风气候区,夏无酷暑,冬无严寒,生态环境优越,地质地貌特征独具特色,县境内山岭陡峻,垂直高差大,河谷深邃,地貌复杂,气候多变,形成了生物群落的多样性和明显的植物垂直分布带。林产品极为丰富,盛产板栗、核桃、猕猴桃、生漆、食用菌等林副产品。天然中药材和生化植物品类繁多,人称 “天然药库”。全县可供药用的动、植物药材有1320多种,盛产党参、当归、猪苓、杜仲、天麻、金银花、生地、西洋参、枣皮、灵芝、九节菖蒲、黄姜、柴胡、茯苓、山药、川芎等稀有名贵中药材。

我在留坝县长途汽车站还有一件‘哏儿事’,当我出站的时候,被安检员叫住了,大概是他闲来无事,也可能是看到我背的那个硕大的双肩背包浮想联翩的吧,大概这里坐车的人一天也没有几个背这样背包的,所以一定要我摘下来在安检机上过一下,我是百思不得其解,我是出站不是进站呀,你把我当成了什么人了?为了证明我的‘清白’,我还是在安检机上过了一下,这位安检员还是很负责地在我的背包上贴了一个‘安检通过’的粘贴‘以资证明’。

与城固县那里又是‘汉运司’,又是‘县运司’,又是公共汽车的繁忙不同,这里只有‘汉运司’,而且线路寥寥无几。最热门的线路就是往返于汉中市区与留坝县城的线路,大约是半个小时一趟,再就是往来于留坝县城与张良庙的、留坝县城与江口镇的线路了。凤县与留坝县是近邻,与到汉中市区的距离大体上是一样的,在我的常识中应该是有直通车的。然而常识在这里就不管用了,我被告知没有直通车,只有过路车,也就是要等从汉中到宝鸡或者凤县的车。具体的时间也是无法预知的,假如这些车在这里没有下车人的话,他们就不会拐入县城的。

早知道这些我还不如从汉中直接坐去凤县的车了,后悔药留坝县这里是没有卖的,现在只能做的就是耐心等待吧。在耐心等待了一个半小时以后,一辆从汉中去宝鸡的长途汽车总算是开进了长途汽车站的大院。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017