注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

沿褒河北行——行走在天汉之间十三  

2011-09-21 06:27:55|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
沿褒河北行——行走在天汉之间十三

褒河由于石门水库的拦蓄高峡出平湖,水是那样的清,由于这几天以来汉中地区普降暴雨,以至于连汉江的水都有一定程度的混黄了,而这里的褒河水依然是那样的清,相信这里的水质是全国最好的。抬头仰望褒河两岸壁立千仞,直冲云天,山上布满了森林,秦岭山区是我国植被最丰富的地区之一,这一点从这里就看得清清楚楚的。也许正是因为有了这样的青山,才有可能有这么干净的褒河水。

316国道走过了石门水库段,经过了一座褒河大桥,国道改从褒河西岸通过了。这一区段的褒河就比较浅了,河床上布满了大大小小石头,最大的大概有一间房子大小,可见历史上洪水的威力。山区的河道不比平原的河道,看得出来河道的倾斜,褒河水就是从这些大大小小的石头之间,从这些倾斜的河床里面,从这些不规则的叠水之间哗哗地流淌着。怎么形容这个壮观的景色呢?还得说历史上的大家,东汉王朝的曹操大丞相那敏锐的观察力,高度地的概括能力,还有那古朴苍凉的书法。“衮雪”,实在是找不出来比这个词更加贴切,更加精炼的了。

曹操亲笔书写的《衮雪》——褒谷摩崖石刻十三品之第一品,书体为汉隶大字。刻石原在褒斜栈道南端重要的隘口——褒谷口,摩崖石刻整体呈长方形,宽148厘米,高67厘米,字径35——46厘米。现存于汉中市博物馆。我在前面的博客《汉中市博物馆——碧海天成的西行漫记之五十四》中就介绍了石门十三品。

据《三国志·魏书·武帝纪》载,曹操曾于建安二十年(公元215年)和二十四年(公元219年)两次来到汉中,相传曾登临褒谷故地,一览大好河山。见石门外幽谷深滩中,石多浪激,飞流奔泻,银涛做窝,犹如白雪翻滚时,豪情难仰,挥毫即书隶体“衮雪”二字于谷中石尖,以喻褒谷山水之美。飘逸俊挺的字迹,不仅表现了褒谷博大的气势,更显示了魏武帝宏阔的气魄与壮志。

褒河,古称乌龙江,又名太白河、褒水。水有二源:东源出自秦岭山脉陕西太白县与陈仓区之间分水岭西南侧,西南流称红岩河;北源出自陕西凤县东部秦岭沟附近山区,至留坝县江西营汇合东源,至汉台区入汉水。全长198千米,流域面积3940平方千米。无论是长度、流域面积,还是水量,均超过沮水,故有人主张以褒河为汉江正源。流域多山,河道流向较顺直。

褒河养育了一个著名的女子——褒姒。据说西周末年,周幽王不理朝政,荒淫奢侈,广招天下美女。褒姒这个褒河边上贫穷人家的女儿,长到十五岁了,出落得国色天香,倾城倾国,被选入宫中,好在这褒姒也聪明伶俐,深得幽王的宠爱。褒姒忧国忧民,整日思念山清水秀的褒河家乡,愁容满面,从不言笑。周幽王为了搏美人一笑,竟然想出了‘烽火戏诸侯’的昏招。最后招致了周幽王被杀的惨剧。自此西周王朝宣告灭亡,太子也就是后来的周平王不得不动迁洛阳。大概是褒姒的名气太大了,以后这条河就改名为褒河了。

长途汽车很快就进入了留坝县境内,这时天又下起了小雨。前方就是留坝县的马道镇。这里是一个收费站,顺便说一下,316国道从汉中经过留坝县到达凤县这一不长的区段就有好几个收费站,是否有点多了。

马道镇这里也是一个历史事件的发生地。著名的‘萧何月下追韩信’的故事就发生在这里。

出生于淮安的韩信先投项羽,再投刘邦均不受重用,愤然出走。在一个月明星稀的夜晚,悄悄地踏上了逃亡的小路。萧何得知韩信逃走的消息,急得直跺脚,顾不得向刘邦报告,连夜率人追赶韩信。之前作为丞相的萧何曾经与之谈话,认为是一个帅才,听说韩信逃跑的消息,二话不说,跨马就追。

韩信也是沿着褒斜道北行的,就在他跃马扬鞭一路狂奔的时候,在马道镇这里也是由于下了一场大雨,以至于汇入褒河的寒溪河水大涨,无法徒涉,被拦截在这个荒山野岭之中。到底是一个大将军,胆力过人,在两千多年前那个无电无路,野兽出没的荒蛮之地竟敢单人独骑通过,想来就是现在也没有几个人敢于在夜晚独行这里吧。

也就是这场‘历史性’的洪水,拦住了韩信,才使萧何有可能再次向刘邦推荐韩信,也就有了《拜将坛的传说》。正所谓‘若非寒溪一夜涨,焉得汉室四百年’

历史上著名的褒斜道就是沿着褒河北行的。与316国道中途拐头向西不同,褒斜道继续向北,直至太白山中。经过太白山的隘口,又沿着斜水逐步下行,在现在的眉县附近进入了关中平原。

历史上的‘明修栈道暗度陈仓’的故事也是发生在这里。

当年刘邦进入汉中的时候为了表示‘永不回还’的决心,放火烧毁了褒斜道。当他们要进攻关中的时候就派人大举重修这个褒斜道以吸引项羽方面的注意力。而韩信所带的精兵却巧妙地沿着我今天经过的道路也就是基本上现在的汉(中)——宝(鸡)公路,经过留坝、凤县、越过秦岭、出大散关到达陈仓(今宝鸡市),打了敌人一个措手不及。明修的是褒斜道,暗度的是陈仓道。

从汉中往返于留坝县的长途汽车还真不少,在316国道上就不时会看到来汉中的长途汽车,每到这时司机都要鸣笛致意,这些司机也真是不容易,每天都要往返于这样的危险道路,在这里祝他们平安。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017