注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉水北调——行走在天汉之间第六  

2011-08-31 19:48:56|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
汉水北调——行走在天汉之间第六

尽管汉江自己和自己比是越来越‘力不从心’了,但是如果横向的比起来,与那些早已断流和正在断流的河流相比,与那些早已臭气熏天和正在走向臭气熏天的河流相比的话,汉江那还是‘一代天骄’了。所以汉江就被众多的眼睛盯上了,想分一杯羹的大有人在。

大家都知道的就是南水北调的中线工程。这个工程是酝酿了很多年的工程了。中线工程的前期研究工作始于50年代初,经过40多年的勘测、规划、设计和科研工作,1994年元月水利部审查通过了长江水利委员会编制的《南水北调中线工程可行性研究报告》,并上报国家计委建议兴建此工程。该工程已经于2003年12月30日开工了。

南水北调中线工程从河南省丹江口水库陶岔闸引水,经长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口,沿唐白河流域和黄淮海平原西部边缘开挖渠道,在河南省郑州市附近通过隧道穿过黄河,沿京广铁路西侧北上,自流到北京、天津。输水干渠全长1273公里,另有向天津输水干渠长154公里。年调水规模130亿立方米。

既然北京的大脑袋可以从汉江上引水,那么西安的中号脑袋也在飞速地旋转着,‘凭什么俺们陕西的水要流入外人田呢?’于是乎,一个宏伟的跨流域引水规划就诞生了,这个就是陕西省的“引汉济渭”引水工程。

陕西省的“引汉济渭”引水工程在2008年4月上报水利部。2010年3月,负责重大工程评估的中国国际工程咨询公司将评估报告正式报送国家发改委。

陕西省的“引汉济渭”引水工程是在汉中市区下游的洋县境内的汉江干流上修建黄金峡水库,从黄金峡水库提水119米,再通过16.52公里的黄三隧洞输水入汉江左岸支流子午河三河口水库后;经过子午河三河口水库调蓄,然后经81.62公里的秦岭隧洞自流输水至秦岭北麓黑河金盆水库下游黄池沟,然后接入关中供水工程系统。

 “引汉济渭”引水工程直接供水范围为西安、宝鸡、咸阳、渭南等沿渭大中城市,主要解决城市生活、工业生产用水等一系列用水问题。该工程总工期11年,工程总投资为177.32亿元。采取“一次立项,分期配水”的建设方案,2020年前年调水5亿立方米,2025年年调水10亿立方米,2030年实现最终年调水规模15亿立方米。

不管是南水北调中线工程,还是陕西省的“引汉济渭”引水工程对汉中市区基本上是没有影响的,因为他们全在汉中市区的下游,但是位于汉江下游的湖北省就不可能这样‘淡定’了。好家伙的,中央来引水,上游的陕西省也要引水,那么下游的湖北省、武汉市还有水吗?相信搁谁身上都要暴跳如雷的。

2006年,湖北省向国务院南水北调办公室报送了《南水北调中线工程汉江中下游区环境影响评价报告》,湖北省认为:汉江在丹江口大坝以上的地表水资源总量为388亿立方米,扣除每年23亿立方米左右的耗水量,中线首期调水量已超过丹江口入库水量的25%。调水后将对汉江及汉江平原产生巨大负面影响。首先,调水后汉江流量减少,水位降低,水资源利用成本增加。其次是环境容量减少,水体稀释自净能力降低,控制污染的难度增加。第三是航运保证率降低,航运成本增加。第四是不适合鱼类生存的因素增加。湖北省据此向国务院南水北调办公室提出四项补偿措施建议,即“引江济汉”、兴隆梯度开发、部分闸站改造和局部航道整治。其中,“引江济汉”即由长江每年调水37亿立方米,其中补汉江31亿立方米,补东荆河6亿立方米。

这些要求很快得到国务院南水北调办公室批复,但南水北调工程已于2003年底开工。其实,正是由于湖北的坚决态度,中线第一期调水规模才由最初的145亿立方米减为95亿立方米,这里还留了一个尾巴,是否有二期工程呢?

你别看湖北省看见别人调水心里不平衡,实际上湖北省内本身也是不平衡的。汉江不只要出省救济,还要在湖北省内四处救火。如湖北省襄樊市2009年《政府工作报告》中就提出“引丹入樊”。这一工程每年自丹江口调水11.36亿立方米。同时,汉江干流和支流上不断兴建的水利枢纽,也一次又一次截断奔腾的汉江之水。

从汉江上的这些因为调水而引起的众多的‘纠纷’就不难看出,在我们这个人口众多,而水资源又是相对匮乏的国家里面,水资源的保护和合理分配就是一个十分重要的也是一个十分沉重的话题。

不仅仅是汉江,也包括长江还有北方的众多的河流,基本上都是受季节的影响很大,在夏秋季节,这个时候雨量很大,这个时候谁也不敢下闸蓄水,只好是‘有水快流’。而这个季节是很短的,其他的那大概10个月,又是集体的干旱少雨,又四处的张罗引水。这个矛盾就是神仙来了大概也解决不好。本来汉江是一条美丽的河流,但是由于在汉江干流上修建了很多的大中型水库,本来完整的汉江现在就像被切的火腿肠片一样,一段一段的,再在这里火腿片上插上无数条引水管道,看来不把汉江整死是不会罢休的。

在外人看来,汉江的水好像是取之不尽用之不竭的,可是当你站在天汉大道桥上看汉江的时候,汉江又是那样的可怜,按说一个天津人作为南水北调的受益者,是没有资格在这里大发议论的,而我只是为汉江而哭泣。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017