注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

《汉中之光》大型音乐喷泉灯光水景表演——行走在天汉之间第四  

2011-08-25 05:46:12|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《汉中之光》大型音乐喷泉灯光水景表演——行走在天汉之间第四

这个题目实在是太长了,但是这还是我绞尽脑汁精简的了,再要精简的话,就无法表现它的精髓了。你看它的正式名称叫‘汉江一江两岸东会客厅大型音乐喷泉’灯光水景表演《汉中之歌》。

我是在提前20分钟就到达了喷泉表演的现场的,其位置就在南团结街与滨江路的交口处。在这里可以很清楚地看到在紧挨着汉江边上的江上是一大溜喷泉的喷嘴,沿着汉江大概有一百多米,排列有序;绝大部分的是成排地沿着汉江岸边排列的,两边与中间也有是圆形排列的,这些喷嘴的排列规律显然是根据表演的需要的。根据有关的资料,这些喷嘴总长208米,宽15米,其中圆环的直径为30米。

今天来汉江边上观看喷泉的汉中市民还是真不少,不仅仅喷泉正面的栏杆前面是里三层外三层的,从汉江大堤上下来的那个宽宽的台阶上也是坐满了人,就连喷泉侧翼很远处那些观景角度不好的区域,江边上也是站满了人,大概用‘万人空巷’来形容是一点也不过分。

晚上8点30 分总算是等到了。‘汉江一江两岸东会客厅大型音乐喷泉’表演准时开始了。‘汉江一江两岸东会客厅大型音乐喷泉’灯光水景表演《汉中之歌》采取“配乐诗话勾连的篇章结构”,共分三个章节, 每个章节10分钟,整个喷泉表演历时30分钟。

晚上八点半,第一个音符敲响,汉江南岸的十八盏射灯一齐打向夜空。紧接着“唰”的一声,百十道喷泉竖直喷起,组成一道整齐的白色水幕,像面前突然矗立起一堵冰山。这不就是我们常说的水幕电影吗?就在水幕上清晰呈现着绿色的大字——“汉中欢迎你”!

第一章《汉中之邀》

随着音乐生的响起,所有的喷嘴同时喷出了水花。男女讲解员也满怀激情地向大家致敬。‘古城涌春潮,今夕跃南天。汉水情深,向五湖四海的朋友发出邀请,向世界发出邀请。历史深处两汉三国的英雄们向朋友们招手致意;秦巴怀抱,熊猫朱鹮金丝猴向五湖四海传递情谊。这里是中国地理版图的中心,这里是最适宜人类居住的地方。来吧,开放的汉中欢迎你。’

这时一阵阵古代的战鼓擂起来了,把观众引向了两汉三国那段汉中历史上的峥嵘岁月。随着古老浑厚的音乐,百米水幕腰身扭动起来了,似大浪排空,似百舸争流,似蝴蝶翻飞,似秦岭昂首。水幕上不时出现激光打出来的、跳动的图形,有大鹏展翅,有电闪雷鸣,有汹涌波涛,有大漠孤烟直看得游客们目不暇接,心潮跟着水幕、跟着色彩飞扬起来。

这时专门为‘一江两岸东会客厅大型音乐喷泉’谱写的歌曲《请到汉中来》的歌声响起来了,那悠扬的歌曲回响在汉江一江两岸的夜空中,像我这样的外地旅游者听起来是更加的亲切。‘请到汉中来,请到汉中来,这里的风光最可爱。请到汉中来,请到汉中来,这里是欢乐的大舞台。······’

第二章《古城之爱》

‘古老的爱情故事在屯田里流淌,在三千里汉江上流淌。依然是那两只蝴蝶飞舞着向我们阐述了爱的永恒。今夜让我们为爱情祝福,为希望歌唱。’

随着大家熟悉的《梁祝》那悠扬婉转的乐曲声,汉江上的喷泉也就成为了轻歌曼舞的妙龄少女,在舞动着漫漫的长裙,多少带着一丝羞涩,带着爱情的憧憬,似芭蕾在曼舞,多少思念都化作蝴蝶在飞舞。

汉中本地的民歌唱起来了,一眼眼喷泉蹁跹起舞、柔媚多情,像汉中女子飘逸的水袖,像她们甩向天空的长辫。她们刚刚在巴山上采过茶,现在又在汉江里月夜洗衣,她们的心上人呐,你在哪里?

第三章《汉中之光》

‘今晚,一江两岸沸腾了,汉中的会客厅以开放的姿态拥抱世界。今夜万家灯火与喷泉交织变幻,夜空中盛开着光与水的花朵,古城汉中成了充满想象力与创造力的童话世界。让我们祝愿汉中更加美好。’

这是一阵阵慷慨激昂的音乐响起了,似战鼓,催人奋进。似军阵,万马奔腾。像汉江的潮水奔流不息,不可阻挡。这恢弘的气势代表了汉中人民那昂扬奋进的步伐。

《蓝色的多瑙河》乐曲声传来,整个喷泉场地就像一个欢快的集体舞场,欢快热烈,婀娜多姿。

最后是在《祖国充满阳光》的歌声中,喷泉表演被推向高潮,场面华丽,慷慨激昂,如梦如幻,主喷泉120米,两个副喷泉60米。同时喷向高空,所有的喷泉全是喷向高空,全场观众掌声一片。

我也看过很多的喷泉表演,之所以汉江边上这个‘汉江一江两岸东会客厅大型音乐喷泉’灯光水景表演给我留下了这么深的印象,相信是这里喷泉技术与声光电技术还有音乐、与解说的完美结合。如果将他们割裂开来,每个都是苍白无力的,而将他们组合在一起,又是这样完美地结合在一起,就充分展示出了创作者建设者的功力了。是他们的努力为汉中人民创造了如此精美的精神享受,我这个来汉中旅游的人也跟着沾光了。实话实说在这里语言是苍白的,您如果来汉中的话,可千万不要错过了这个大好时机,去亲身体验一下吧,您就知道了什么叫‘震撼’了。

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017