注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广府古城——碧海天成的西行漫记续集三十一  

2011-08-12 06:33:29|  分类: 邯郸长治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
广府古城——碧海天成的西行漫记续集三十一

广府古城在邯郸市区东北方向20多公里处。现在的行政编制是邯郸市永年县下面的广府镇,你别看现在是一个‘镇级单位’,历史上可是‘名垂青史’的。

所谓广府,是广平府的简称。汉初置广平郡。明洪武元年(1368)改广平路为广平府,隶属直隶京师,明清两代管理九县,大体上就是现在的邯郸地区。民国二年(1913)废广平府。你看明白了吧,以前的很多年邯郸是受广平府领导的,现在广府古城‘好汉不提当年勇’,低头做好一个‘镇’的工作。

为什么要去广府古城呢?就因为这里独特的地理形态与古城结构。

广府古城的选址是十分独特的,不知道是哪朝哪代的哪位‘高人’,凭借着什么样的建城思想所致。广府古城所在的地区有四万六千多亩洼淀,叫永年洼。永年洼淀被认为是继白洋淀、衡水湖之后的河北省第三大洼淀。洼淀陆面平均海拔41米,永年洼比城南的滏阳河还要低两米。依滏阳河水供给以及雨季积存,这里长年积水,处于湿地状态。这里浅植稻苇,深种荷藕,不仅鱼虾丰富而且野生鸟类繁多,呈现出“芦苇茂盛、鱼虾共生,碧水风荷、雁戏鸟鸣”的南国水乡景象,在华北平原普遍缺水大背景下,这里是一个难得的水乡泽国。被誉为“北国小江南”。这双慧眼就看中了这片湿地,从而为我们留下了这一份宝贵的历史文化遗产。

广府古城,距今已有2000多年的历史。是历代郡、府、州、县驻地。春秋时谓曲梁,隋末农民起义领袖窦建德曾在此创建大夏国,奖励农桑,拥兵坐镇,并基于战略考虑,对此城进行了修整,使它具备了城池的规模。原土城为六里十三步,元朝增为九里十三步,相当于4.5公里,明嘉靖二十一年,知府陈俎调集九县民工,历时十三年,将土城砌为砖城,城高12米、宽8米,四门筑有城楼,四角建有角楼,并有垛墙876个,殊具特别的是在四门之外还专门建有瓮城相守,地道的关防深锁,固若金汤。现存的广府古城,墙高10米,厚8米。城墙及护城河等基本保存完好。

广府古城是一个十分难得的北方水城的范例。在我去过的三个‘北方水城’中,名气最大的无疑是山东聊城。我看到聊城的古城墙早已荡然无存了。比聊城保存要好许多的是河南的商丘古城,那里是城湖、城墙均存在。广府古城由于地处偏僻,又加之现在还是一个‘镇’的建制,所以保持的更加良好,更加‘原汁原味’。

广府古城又称“卧牛城”。整个城墙与城区都在永年洼的中央。只有四个城门外面有大桥通过永年洼的湖水与远方的陆地相连,现在是石桥了,想来在历史上应该是没有桥的或者是只有浮桥,这无疑是出于城市安全与可持续发展的考虑。城市周围是一大片水乡泽国,这里绝无干旱的困扰。这一大片湿地就是鱼米之乡,保证了城市里面人的吃饭问题。更加重要的是在那个冷兵器的时代,这一圈湖泊湿地就是一个绝好的天然护城河。这里的巨大的水面就是入侵者几乎不可逾越的鸿沟。在广府古城的历史上不止一次地保护了城市的安全。据说隋唐时期的玉面小英雄罗成就是在受命进攻这里受阻于这片水域而命丧在这里的广阔沼泽中的。在解放战争时期,这里不幸被一伙匪徒所盘踞,他们在此负隅顽抗,这里也就成为了邯郸地区最后解放的‘钉子户’。由此也就不难看出广府古城的易守难攻了。

当然了如果只靠着广阔水面,坐在里面‘韬光养晦’也是没有用的,关键是要自强。自强的方法之一就是太极拳。太极拳是广府古城对全人类最大的奉献。杨氏太极拳创始人杨露禅、武氏太极拳创始人武禹襄都是永年广府古城人。二位老先生于200年前先后诞生于此,从而奠定了广府古城在海内外太极拳界的历史地位,成为闻名遐迩的太极圣城。广府古城被国家民间文艺家协会授予“中国太极拳之乡”、“中国太极拳研究中心”、“中国历史文化名镇”。杨氏太极拳被列为国家级非物质文化遗产,武式太极拳被列为省级非物质文化遗产。世界各地的太极拳爱好者纷至沓来,寻根问祖,拜师学艺。

十分难得的是广府古城的古城墙保存完好,近年来邯郸市对广府古城的古城墙进行了大规模的维修,恢复了原来被毁的城楼。我看到这里绝大部分城墙依然是历史上保留下来的真正正宗的古城墙。其中有一段是用糯米汤加石灰等辅料的夯土城墙就是十分坚固的。广府有很多历史遗存,如清晖书院、文庙大殿(遗址)、毛遂墓、黑龙潭,武氏故居、状元楼、太和堂、城隍庙等等。最为难得也是广府古城特色的是这里完好的保留下来了古城的街巷系统。有三十多条街道,分四大街八小街,七十二个小拐弯,可能你会觉得它的街巷有些狭窄,而正是这种狭窄才是原汁原味的。古城的南北大街是不通的,这个也是出于防卫的需要,是建城者刻意为之的,就是为了让入侵者找不着北,从而聚而歼之。

广府古城‘养在深闺人未识’,是一个十分难得的古城精品,它由于相对偏僻,人为扰动因素较少,历史价值很高。在这里我向你隆重推荐。

至此我的这一次短暂的再次西行就结束了,2010年11月15日上午从邯郸站乘火车回天津。(全文完)
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017