注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

长治八一广场——碧海天成的西行漫记续集二十  

2011-07-09 05:56:43|  分类: 邯郸长治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
长治八一广场——碧海天成的西行漫记续集二十

从北护城河大桥继续向北就进入了英雄路的一段精华路段,如果我们把整条英雄路比作一段音乐的话,这里就是音乐的华彩乐章,这就是长治八一广场。

八一广场在长治英雄中路与英雄北路之间,英雄路在这里一分为二,上下行车道环绕八一广场而过。八一广场是长治最著名的广场,在长治无人不知无人不晓,你可以理解为长治的‘天安门广场’。这样说当然是是道理的,你如果看看位于广场中央座北朝南的那个检阅台就一目了然了。

这个检阅台大约有两米多高的,检阅台正中的墙上是伟大领袖和导师毛主席的巨幅画像,相信在节假日会在老人家画像的两侧挂上十面红旗,检阅台的最高处是‘毛泽东思想万岁’的巨幅红色标语。

毛主席南征北战创建了人民当家做主的中华人民共和国,他把毕生精力奉献给了自己的祖国和他所热爱的人民,他一心想着“为人民服务”,他两袖清风一身正气。他是中华民族划时代的伟人,把一个支离破碎的、半封建、半殖民地的旧中国改造成为一个新兴的、基本统一的、人民当家做主的在世界上有着很高威望的人民共和国。从政治上讲:毛主席是中国历史上一位伟大的改革家。他是中国绝大多数低层民众的“大救星”,他是中国最廉洁的领袖人物,他是中国最有骨气的领导人,他是集“文学家、思想家、军事家、哲学家”为一身的多才领袖,他是几百年才能出来的伟大人物,不是随便那个能够站在检阅台上的人物就可以比肩的。

我去过全国很多城市的广场,里面保留毛主席雕像的还有几个,但是像长治这样依然保留‘毛泽东思想万岁’标语的大概是绝无仅有的,看着这样的画面我是心潮澎湃,热血沸腾。

检阅台的两侧分别是两个矮一些的观礼台,你看出来了了吧,这个八一广场完全是‘天安门广场’的模式,从这个模式上看它应该是修建与上世纪六、七十年代。果然我查了资料说它是初建于1969年,那时一个慷慨激昂的年代,毛主席八次在天安门广场接见红卫兵,每年的国庆节与五一节的阅兵式与群众游行都需要这样的广场。在当时全国各地都修建了这个模式的广场,后来都看不见了。以我们天津当时位于海河边上的中心广场为例,也是这样的广场。九十年代说那里已经卖给外商了,要建什么什么大酒店。实话实说如果建设大酒店的话,建在什么地方不行呀?难道天津就只有这么一块空地吗?总之检阅台与观礼台是拆掉了,到今天也没有看到大酒店的一个影子,广场也变成了一个面目全非的绿地了。

长治八一广场的检阅台与观礼台代表了那个时代的特征,实际上它已经充满了‘文物性’,希望长治这里能够保留住这样的建筑,成为研究那个时代的历史见证。

检阅台面前的道路叫太行街,这就是长治的‘长安街’,广场东面的叫太行东街,西面的叫太行西街。相信当时检阅的队伍也是从太行东街走向太行西街的。

可以明显看出来八一广场的广场部分是近些年改造的,在广场中央是雄距三晋、屈指华北的大型声控彩色音乐喷泉。喷泉池直径50米,水容量1945立方米,标志长治解放。446盏红、黄、蓝、绿水下泛光灯色缤纷。1290个喷头象征着八路军129师在太行浴血奋战的壮烈画面。随着音乐的节拍,每20秒喷出一组花样,三个主喷头喷高达36.9米,寓意长治经济繁荣。国旗台北侧十三杆迎风飘扬的彩旗,代表着13个县、市、区伫立在同一起跑线上。中心广场以“二龙戏珠”巧心设计,东、西、南各设置一座高杆灯,恰似英雄路、太行东、西街三条巨龙龙头,东西两座高杆灯犹如双龙之晴。周边草坪灯,按天上牛郎星、织女星、北斗星、蟾星、天王星、海王星、冥王星七星座布置,共365盏,寓意上党人民年年吉祥如意。

在广场的两侧英雄路辅路的外侧还有东、西两个小游园。广场东游园占地19333平方米,整个游园采用周边休息、中心活动、动静结合,规则与自然统一的布局。竖向效果呈由东向西倾斜,园内多设休息坐凳,开辟高低不同的小型活动场地,地面全部用大理石、花岗岩铺成吉祥文字和优美图案。春日繁花似锦、夏日苍松滴翠、秋日身倚如霞、冬日翠竹潇潇,四季常绿、三季有花,是集游憩、教育、宣传为一体的公共活动场所。这里被评为山西省精品工程。

广场西游园,占地区性8000平方米,以草坪为主,安装有草坪泛光灯7组,四组自动草坪喷灌,有曲径通幽的园路。现为广场绿化面积最大的一块绿地。

漫步在长治八一广场上,女娲补天、精卫填海、后羿射日、炎帝农耕的雕塑活灵活现,精彩的传说把市民带入了中华民族几千年的文明之中。入夜广场上华灯齐放,与周边高楼大厦的霓虹灯相映成趣,环绕八一广场英雄路上汽车的灯光像一条游龙。广场西南部有一个高高在上的液晶大屏幕,上面滚动播放着介绍长治的风光片,同时还向广场上的游人预告着天气,说今天夜间最低气温零下二度。中午离开焦作的时候还是满头大汗的,在这里这个时候就已经感觉到凉了。长治的海拔高度应该比焦作高出不少,因而这里温度比焦作要低的多。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017