注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

长治英雄路——碧海天成的西行漫记续集十九  

2011-07-06 07:42:03|  分类: 邯郸长治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
长治英雄路——碧海天成的西行漫记续集十九

大家知道我国大多数的火车站一般都是上进下出的模式,长治站也是如此。我就随着大队人马下楼梯进入了出站地道。长治是以煤矿著称的,著名的潞安环能不就在长治吗。煤炭是黑色的金子,给人们带来了温暖和光明,然而长治火车站的出站地道竟然享受不到光明,在这里我们这些出站的旅客响应某个大人物的号召,在这里实践他‘摸着石头过河’的理论。总算是没有被墙壁撞着,全须全影地出了车站。在车站售票处又被‘黑’了一把,本来一个旅客刚刚到达一个城市,顺便去售票处看看火车车次,研究一下下面的行程,甚至就近买好下面的车票是很自然的事,然而在这里竟然也是黑洞洞的,根本就无法看清墙上面写着的火车车次,我去过那么多的火车站,这样的黑暗世界我还是第一次见到,也许长治火车站平常不这样,是‘多少年不遇’的情况,竟然被我赶上了,用我们天津话来讲:就是我‘点太背了’。

从火车站上了一趟公共汽车,几路我是记不清了,在广场那站下车了。我是第一次来长治,现在手上连一张长治地图都没有,为什么会‘冒然’选择在广场站下车呢?是因为我看到从火车站始发的这几趟公共汽车几乎都经过广场站,猜测这里应该是长治比较繁华地区。事实上证明了我的猜测,这里是长治最繁华的地区之一。

广场叫八一广场,英雄路从南面而来,环绕八一广场以后又在主席台后面北行而去。

英雄路是长治的南北中轴线,贯穿长治古城与新城区。这是一条三块板式的道路。

在英雄路的南端可以看到长治古城的城门以及瓮城的‘遗址’,说‘遗址’还画上‘引号’是我实在是找不出来更好的形容词了,这样说吧,城墙是早就不存在了,就是从道路与护城河的样式可以想象出这里应该是古城门与古瓮城。从这个古城门外的护城河上看到这里是一个半环形的,环抱着的就应该是古城门与瓮城了。护城河依然是流水潺潺的,但是水质是不敢恭维的,这个也不能批评长治,这是这些年‘与时俱进’的结果,全国大都如此。

从这样向南依然是英雄路,如果继续向南的话应该是通往陵川县的公路,我只是没有继续南行。

长治市区就是从这里开始的。从这里向北走这一段英雄路还是比较朴实的,路上车辆也不多,路旁的建筑物也没有高大的,冷眼一看,就像一个普通的‘县城似的’。

北行第一个重要的道路是解放路,解放路与英雄路的交口处有一个环岛,经过了这个环岛的英雄路就开始‘有模有样’了。车辆也多了,当然了公共汽车也多了。

潞安剧院在英雄路的东面。长治古称潞安州,从潞安剧院这个名称上就可以看出这里应该是长治重要的剧院。当然了剧院吗,自然是充满了海报,从这些海报上就不难看出,这里演出应该是盛况空前了。潞安剧院正在举办周末大剧院优秀剧目展演。由市梆子剧团、市落子剧团等院团近年打造的上党梆子《狸猫换太子》,上党落子《薛刚反唐》、《卖苗郎》,豫剧《风雨行宫》,晋剧《杨八姐游春》等地方戏精品剧目将轮番登场,这是长治戏剧的一个大检阅。

继续北行的十字路口是英雄路与东大街、西大街的交口处。由此我们就可以猜测以前的英雄路应该是长治的南大街与北大街,而这个十字路口应该是长治古城的鼓楼所在地。现在鼓楼是无处寻觅了,满眼四望全是高大的商场。这里从古至今应该一以贯之地是长治的中心,同时也是商业中心,从这个十字路口延伸出来的这四条大街游人摩肩接踵,英雄路在这一段显得有点狭窄了。

从这个十字路口北行有一个地区叫英雄台。据说这里解放前有一个高大的土台,长治解放以后,人民政府曾经在这里召开了隆重的大会,庆祝长治的解放,表彰在战争中的英雄,缅怀牺牲的英烈。以后这里就叫英雄台了,英雄路也就由此得名了。现在这里好像只有英雄台这个地名了,那个真正的英雄台好像是无处寻觅了。

马路是斜对面就是长治电影院,在一般城市的电影院都不很景气的情况下,这里还是人气不减,至少是在售票处那里看到场次还是不少。

长治市政府办公大楼也在英雄路上,在英雄路坐东朝西的位置上。门前是一片绿地,与现在流行的市政府、大广场、博物馆的模式不同,长治市政府大楼显得古朴典雅,庄重大方,显然不是一个‘现代作品’,不张扬,与英雄路附近的建筑融为一体。马路对面是长治市公安局的办公大楼,其风格与市政府大楼的风格基本一致,应该都是上世纪六、七十年代的作品。这一地段看得出来是经过精心装饰过的,英雄路道路分隔带上的树木高大挺拔,与路旁绿地里的树木相映成趣,由于这一路段是市府机关,所以没有沿街商店的嘈杂,在满眼葱绿之中显得是那样的安静,这里是英雄路上的一段精品。特别是这里的夜景十分漂亮。

再向北行就是横跨北护城河的大桥了,长治古城到这里就为止了。紧靠着护城河的外面是一个公园,这里是一个闹中取静的场所,古树参天,绿草遍地,环境幽雅,亭台楼阁,布局精巧,是长治人喜欢的郊游场所。这里夜里灯光也不是很明亮,但是锻炼的人确实不少。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017