注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

邯郸市博物馆——碧海天成的西行漫记续集二十七  

2011-07-31 06:46:40|  分类: 邯郸长治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
邯郸市博物馆——碧海天成的西行漫记续集二十七

邯郸市博物馆座落在邯郸市区最繁华的中华北大街,这里离邯郸火车站并不很远,坐公共汽车也就是几站地。

邯郸市博物馆坐东朝西,很有特色。这是一个很像‘小一号’的‘人民大会堂’式样的建筑,大门也是很多个巨大的廊柱,巍峨壮观。只是不可能像真真正正的 ‘人民大会堂’那样享受到那么高级别的待遇,能够受到良好的保养而常见常新,所以有一些英雄迟暮的沧桑感。

邯郸市博物馆出身高贵,其前身为1968年12月26日建成的“毛泽东思想胜利万岁邯郸展览馆”,这在当时是一个很赶潮流的事情,我在前面博客《天府广场 中心成都》里面介绍的‘四川省科技馆’也是这样的建筑,这类建筑绝对是‘万年牢’工程。1971年该馆更名为“邯郸地区展览馆”, 1984年5月,更名为“邯郸市博物馆”。

现在的邯郸市博物馆1999年10月被河北省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地,邯郸市博物馆建筑群作为‘一个时代的见证’,现在是河北省重点文物保护单位。

走进邯郸市博物馆,大厅北、东、南三面墙壁装饰有三幅大型室内锻铜壁画:正面一幅为气势磅礴的“赵武灵王胡服骑射图”:我在这里要说明的是‘赵武灵王胡服骑射’这好像已经成为了邯郸市的名片了,我在去邯郸郊区的参观广府古城以后回邯郸的时候在迎宾路与滏东大街交口处就看到了一个巨大的‘赵武灵王胡服骑射’的雕塑,雕塑体量巨大,蔚为壮观,邯郸火车站广场上也有这样一个雕像。大厅两侧壁画分别反映磁山文化生活场景和“六朝故都”邺城的魏晋文化风貌。这些都是邯郸历史上的辉煌。这三幅锻铜壁画据说是目前全国最大的室内锻铜壁画。

大厅中央有一组以赵王陵2号墓出土的战国青铜马为原形创作的三匹3米高的青铜奔马群雕,与背景赵武灵王“胡服骑射图”融为一体,象征“开拓、改革、奋发向上”的赵文化精神。

走进二楼的《磁山文化》陈列。展厅内陈列着石磨盘、石磨棒、支架陶盂、家鸡骨、炭化粟、炭化胡桃等文物标本110件。这些东西表面上看都是‘平淡无奇’的,似乎没有资格摆在这个博物馆的神圣殿堂之上,这样的看法是大错特错了。首先说这个石磨盘、石磨棒吧。现在人们的粮食都是到超市或者农贸市场上很容易就买到的,最重要的是这些粮食都是经过了机器加工全是‘脱皮脱壳’的。而八千年前的磁山先民可就没有这样的好运了,面对全是长满了‘壳儿’的粮食,发明了这样的石磨盘、石磨棒,用以捻去粮食壳儿,这不就是伟大的发明吗?家鸡骨尽管是随处可见,但是这是八千年前的家鸡骨呀,它的发现就把我国家鸡的驯化历史一下子推前了1000年。炭化胡桃,所谓胡桃,现在流行的观点是在西汉时期张骞通西域的时候引进的。邯郸市博物馆的这几个炭化胡桃就证明了胡桃是原产我国的,起码也是原产地之一。有此看来‘胡桃’应该改名为‘磁桃’了。

磁山文化遗址,就位于现在的邯郸市区以南的磁县境内。在距今8000年前,磁山浮现出邯郸第一抹文明的曙光,为新石器时代中早期文化代表,早于仰韶、龙山文化,在考古学中占有重要地位。

邯郸是古代战国七雄之一的赵国的都城,这里是赵文化的中心。“赵文化”是邯郸历史上最为辉煌的篇章。

《赵文化》陈列内容以历史发展顺序为线索,分为:赵国政治军事改革(胡服骑射)、赵国经济、赵国礼乐制度、赵王世系、赵国疆域、赵国城建、赵氏王陵、汉代赵地封国、汉代邯郸城建等几大部分。展厅里面陈列着青铜马、金牌饰、玉片、编钟、编磬、金银涂乘舆大爵酒樽等战国、汉文物精品约200件。这里还复原了邯郸齐村出土的战国殉葬东马坑。

《磁州窑》瓷器陈列,展品很丰富,共有四百多件瓷器珍品。该陈列曾经被评为‘十大全国精品陈列’。

磁州窑是我国古代北方一个巨大的民窑体系,自北朝至今,绵延千载,始终没有断烧;在我国陶瓷发展史上占据重要地位,现代仍跻身全国八大瓷区之列。磁州窑研究是一项国际性学术课题,日、英、美、加、韩及东南亚等国家和地区都有学者研究磁州窑,具有广泛的国际影响。

《磁州窑》专题陈列内容以磁州窑历史发展顺序为纲,以各个历史时期的文化面貌为目,通过现代艺术手段,全面展现磁州窑从北朝至今一千多年间产生、发展、繁荣的艰难历程,昭示劳动人民的勤劳、智慧和伟大创造力,描绘瓷都总体文化面貌。陈列以大量出土精品,再现了磁州窑千余年的辉煌历史。你如是一个瓷器的爱好者与收藏者,相信这个展览一定会对你有很大帮助的。

邯郸市博物馆还有《东魏茹茹公主墓》、《邯郸百年》、《邯郸市城市建设规划成就》三个专题陈列向观众展示了邯郸悠久的历史,灿烂的文化以及邯郸市成长的历程。

邺城为“六朝故都”,茹茹公主墓是北朝文化的一个缩影,陈列反映了这个时代文化艺术的最高水平。邯郸百年,陈列以大量的资料,反映了邯郸近代工商业的兴起和中国共产党领导的民族民主革命斗争历史,特别是晋冀鲁豫边区的革命斗争。邯郸城市规划建设成就展,展示了邯郸经过50多年的规划建设,发展成为一座现代化大城市的巨大成就。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017