注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

小城故事说涉县——碧海天成的西行漫记续集二十六  

2011-07-28 07:34:20|  分类: 邯郸长治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小城故事说涉县——碧海天成的西行漫记续集二十六

11:30分列车到达了涉县站,选择从长治北乘坐6044次列车去邯郸的一个重要原因就是想借此机会中途经停涉县,顺便到这里来看一看的。

涉县位于河北省西南部,晋冀豫三省交界处,西临晋南煤海,东望华北平原,自古为商贾云集之地,素有“冀晋之要冲、燕赵之名邑”美称。县域总面积1509平方公里,辖9镇8乡、308个行政村,总人口40万。2008年,全县国民生产总值完成183亿元,财政收入完成15亿元,位居河北省第14强,被评为“中国特色魅力百强县”和“全国最具投资潜力的中小百强县市”。

这个远在太行山深处的小县与渤海之滨的天津卫还是有着很深的缘分的。在涉县站始发的唯一的一趟列车就是途经邯郸终到天津的4482次列车,这趟车是从上世纪70年代运行以来已经有40多年了。这还要从‘6985工程’说起。

所谓的‘6985工程’是以1969年8月5 日这个日期为代号的,该工程就是将天津的某些钢铁工业迁往太行山深处的涉县。

当时的国际形势是‘四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。’‘炮火连天,弹痕遍地,’中国不能不有所准备,要‘备战备荒为人民’,所以三线建设就提上了日程。

响应国家号召,一万多名海河儿女从此告别了大城市远赴深山披荆斩棘,开始了他们的艰苦创业历程。

经过了这么多年的建设,现在的涉县是一个什么样子了,相信每一个天津人都想看看,我这不是借此机会来了吗。

几十年后的‘6985工程’成绩斐然。它现在的名称叫做‘天津天铁冶金集团’。该集团现有职工2.6万人,2009年共生产铁583万吨,同比增长35.3%;生产钢555万吨,同比增长24.7%;生产材550万吨,同比增长59.2%;营业收入605亿元,同比净增长100亿元;实现利润6.3亿元。在全国500强中列第93位。

现在的天津天铁冶金集团都集中在涉县站以东的井店车站附近,家属区也是楼房一排排,街道宽阔,完全是一片现代化新城区的模样,是一个深山区当中的‘世外桃源’。

涉县站就建设在高高的山上,从涉县站出来就是一路的‘下坡路’,这里叫做迎宾街。街道两边充满了当地农民办的各种旅社,与迎宾街垂直相交的是振兴路。就在这个十字路口上有一个巨大的交通指示牌,上面赫然写着‘八路军129师部旧址就在前方1000米处’。

涉县这里是全国著名的‘革命老区’,抗日战争期间八路军129师的指挥部就设在涉县县城西北面清漳河畔的赤岸村。当时晋冀鲁豫军区的领导机关等110多个党政军机关单位也长期驻扎在这个地区,从这里走出了2位元帅、150多位将军。可以说涉县人民为抗战的胜利做出了他们应有的贡献。本来是想去那里看一看,怎奈我在涉县的时间只有三个小时,也就只好作罢了。

这个振兴路的西边是涉县第一中学,这是一个十分漂亮的学校,从外表上看与天津市区那些一顶一的学校没有什么差别的,如果说一定要找出差别的话,那就是占地面积更大了,显得是更加疏朗了。

从这里沿着振兴路向东南走大概几百米就是涉县县城的核心区。

你别看是在太行山的深山区,县城是一片繁华。比我在秦岭山区里面看到的县城要繁华多了,相信这其中天津天铁冶金集团对当地经济拉动作用是不小的。

我走进了县城的一个农贸市场,这里是人头攒动,熙熙攘攘的,应该说这一条马路还是很宽阔,但是两旁都是摆摊的,两旁这些摆摊者似乎谁都希望多吸引一些眼球,都尽可能地把摊位往路中央摆,就把马路挤成了一线天了。从摊位上的商品来看,除了一些农副产品以外,一些小商品也是应有尽有的。

在最热闹的地区,这里也有一条步行街,这里也有一个小广场,也有很多的座椅,共游人休息。只是我去的不是时候,每个座椅上都是人,只好是继续前行。在这里总感觉是噪声很大,轰轰隆隆的,还有一股股刺鼻的气味,仔细一辨认,应该是柴油味,我一向就对柴油敏感。真是不看不知道,一看吓一跳。原来在这个不长的步行街的两边的所有商店,每一家商店的门前都有一台柴油发电机,而且都是在隆隆作响,撒开马力在工作着。

一问才知道,原来现在‘节能减排’这股风,从北京刮到了石家庄,刮到了邯郸,刮到了涉县,这里每周都要停电几次。而作为县城商业区的这里顾客是不断的,停业是不可能的,所以商家就不得不专门都购买了柴油发电机,每到停电的时候,步行街这里就‘柴油飘香’了。你看中国特色就是这样,本来是想‘节能减排’,反倒是‘污染满街’,本来是准备‘节约’的,反倒是‘浪费’了,上面这种‘拍脑门’的做法不知道什么时候才能改掉的。

完成了短短的涉县之旅,下午的15:43分我又从涉县乘坐6424次列车继续前往邯郸,这趟车是从涉县西面的潞城县开往邯郸的,这么近不知道是什么原因竟然还晚点了,无奈等了很长时间才上了车,到达邯郸车站天完全黑了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017