注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

从长治到邯郸——碧海天成的西行漫记续集二十五  

2011-07-25 07:01:31|  分类: 邯郸长治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
从长治到邯郸——碧海天成的西行漫记续集二十五

终于熬到了可以检票上车了,我们这些在长治北站候车室里面‘美丽冻人’了这么长时间的乘客们全都鱼贯地经过了车站的地道先后上车了。

一会列车就开车了,列车的广播喇叭里面传出了那熟悉的‘铁路广播腔’:‘各位旅客,大家好,本次列车是由长治北站开往邯郸站的6044次旅客列车,是由北京铁路局邯郸客运段邯长包乘组为您服务。本次列车离开长治北站的时间是7:55,正点到达邯郸车站的时候是……’

这个时候太阳早就出来了,万道金光洒满大地。

乘坐这次列车的旅客不多,每个旅客都可以‘自选座位’,全都‘自选到’了‘阳光灿烂的座位上’,沐浴在冬日温暖的阳光下,望着窗外那不断变化中的风景,还有什么比这个惬意的呢?

我们现在行进这条铁路是邯长铁路。邯长铁路东起京广线邯郸站,西经河北省武安、磁山、涉县,穿越太行山经山西省潞城至太焦线长治北站,全长221.7公里,邯郸境内为151公里,长治境内70.7公里。为单线国家I级铁路。现在邯长铁路的双线电气化改造也正在进行中。

邯长铁路是连接晋东南与冀南最便捷的通道,也是晋煤外运南通道的重要组成部分,这条铁路的不断完善必将会对拉动沿线的经济发展起到巨大的作用。

窗外是太行山的荒山秃岭,也不知道是什么原因,这里的植被是如此地稀疏,窗外的景色用一个词就可以概括了,那就是‘干旱’。联想起我几天前过秦岭时看到的满目葱茏,你说,同样都是深山区,绿化水平差的咋就这么大呢?

坐在我后面那个长椅的旅客,大概是挨不住旅行的寂寞坐到了我的对面与我攀谈起来了。

他就是邯长铁路沿线的一个农民,从相貌上来看好像是比我还要大一些。他告诉我,他这是在长治打工,现在是回老家看看。

他老家就在这太行山的深山区,在前面的某一个小站下了车以后还要再坐好几个小时的汽车。因为地处偏僻,又在高山之上,所以他家那里是靠天吃饭,只能是种一些玉米杂粮等等的耐旱作物,单产是比较低的,如果仅仅是靠那几亩地是不行的,所以他总得去外地打工。由于年龄偏大,又没有什么技术,所以打工的活也是那些‘苦脏累险’的工作,而且还不能保证到时候不拖欠工资。这还不是他最烦恼的,最烦恼的是家里的那个‘做饭的’,不但不给他‘做饭’,而且经常去与别人胡搞。那个‘女人’嫌他挣不来钱,看不起他,自己竟然‘对外开放’了。

我听了这些真是‘触目惊心’呀,我真是不知道怎么安慰他。一个‘大老爷们’如果不是到了忍无可忍的地步,是怎么会向我这样一个素不相识的‘同车人’倾诉这些心里话的,转念一想,他又会对谁诉说呢?这样的话是绝对不会对认识的人说的。记得刘晓庆曾经说过‘做人难,做女人难,做一个有名的女人是难上加难’。可她哪里知道‘做人难,做农民难,做一个没有钱的农民是难上加难’呀。

显然他和我说这些话应该是希望我给他介绍一个打工的工作,我哪有这个能力呀。我还是给他支了一招。

关于‘那个女人’,如何是实在不能在一起生活的话,不如‘离了算了’,一了百了。关于打工的事情,可以考虑去天津、北京做‘男保姆’。

所谓‘男保姆’实际上就是男陪护。现在城市里面老龄化严重,有很多的上了年纪的老人身患脑血管、心血管病,行动不便,需要这样的‘男保姆’。这个工作门槛低,就是辛苦,但是没有听说有拖欠工资的,干这个工作需要的是细心、爱心,如果是干的时间长了,有了口碑了,服务对象是源源不断的,工资还是可以商量的。最困难的是一开始,因为这是一个逐渐摸索的过程。

说到这里,他又要去车厢前面去,他把他手里的一本杂志交给我代为保管,他还特意叮嘱了一声‘别丢了’,我瞟了一眼那本杂志回答他:‘你就是白给我,我也不要的’。

这是一本介绍所谓‘命运前程’的‘另类’杂志,实话实说我还真是‘白给我也不看的’。我一向不相信这些忽悠的。记得我在2007年秋天,我有幸参观了也是邯郸以南河南县汤阴县的羑里城遗址。

相传这里是商纣王囚禁西伯侯姬昌之地,羑里城遗址同时也就是“文王拘而演周易”的地方。是中国第一个有文字记载的国家监狱,相传西周的国君西伯姬昌(史称周文王)被商纣囚禁在羑里城七年,姬昌不甘牢狱寂寞,便在狱中潜心治学,在牢狱中完成了《周易》。我们可以想象一个随时都会‘被砍头’的人物,他每天最重要的事情是什么,就是预测他今天是否会‘被砍头’,未来哪一天会‘被砍头’,是否能够逃过这一劫。他一天到晚没有其他的事情,只有这一件事,所以他就用各种方式去预测。从语言到方法都充满了玄妙,再加上了后来人的不断‘解释’就更加玄妙了。我是不信这些的。但是我还是理解他,一个人在危难之中是最容易相信这些‘形而上学’的东西的。

应该指出《周易》是一部伟大的著作,但是那些由此而演绎出来的‘各种学说’就不好说了。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017