注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

长治北站——碧海天成的西行漫记续集二十四  

2011-07-21 07:31:18|  分类: 邯郸长治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
长治北站——碧海天成的西行漫记续集二十四

2010年11月12日早晨起一个大早从英雄北路坐10路公共汽车去长治北站。

为什么要一大早就出行呢?原因是多方面的。我要搭乘7:55从长治北开往邯郸的6044次列车,自然是要早起的;这还不是最重要的,心里没底的是长治北站并不在长治市区,而是远在长治北郊,那么具体到离我住宿的八一广场地区到底有多远,我问宾馆的工作人员,他们谁也说不清楚,我还是自己看到马路上的公共汽车站牌上才知道,要从这里坐10路公共汽车,大概要十好几站了,这个郊区车的十几站地,谁知道要需要多长时间哪?

这天我五点多钟就起来了,收拾东西,办完了退房手续,六点过一点就来到了公共汽车站上了。

从站牌上看,长治10路公共汽车是从太行宾馆发车经过英雄路一线,来到我现在等车的‘广场后’这一站,以后就一路北行,经过长治飞机场,长治北站等等车站,开往远郊区的长治钢厂。

初冬的长治,这个时候天还是完全黑的,与深夜没有区别,再加上冷空气刚刚过境,气温还是很低的。好在等了不长的时间,10路公共汽车就到了。

汽车很快就开出了长治市区,一头就扎进了郊区。现在是路面很窄且没有路灯的郊区道路,路旁是黑黝黝的一大片,村庄、树林、田野一闪而过。这大概是10路早晨的第一班车,这个时候公路上基本上没有什么车,上下车的人也是很少的,很多的车站都没有停,汽车是风驰电掣地前进,比我想象地要快得多。就在拐过了一个岔路之后,在前方黑暗中看到了一大片灯光,那应该就是长治北站的货运整备场。大概也就是半个小时,天才蒙蒙亮的时候,我就在长治北下车了。售票员还特意指示我长治北站的方向。

长治北站位于长治市北郊的马厂镇,距长治市区20公里。始建于1960年,离太原站265公里,离新乡站232公里。长治北站是太(原)——焦(作)铁路与邯(郸)长(治北)铁路的交汇口。

长治北站你别看它在山西省,它却属于郑州铁路局管辖。这里是一个铁路的‘三岔口’,从长治北站开始向南隶属郑州铁路局,向北属于太原铁路局,向东属于北京铁路局。长治北站就是这个‘三岔口’的看管者,是郑州铁路局的直管站,车站等级为一等站,是路网上重要的货运站。年发送旅客232万人,年运输收入45亿元。长治北站承担着太焦线南部晋煤外运重要任务,为郑州铁路局第一创收大户。

我到了长治北的售票处,那里是开着门,却没有售票员,不知道她是干什么去了。只好先去吃早点。

这个时候天完全大亮了,长治北站的雄姿也就完全展现在我的面前了。与长治站的坐西向东不同,长治北站是坐东向西的。长治北站的站房显然是最近新建成的,从远处看候车室的屋顶是尖尖的,呈现一个大大的三角形,好像就是童话当中某一个‘王子’或者‘公主’的家,很是灵动。售票处就在候车室的北侧,它的房顶上也是一个又一个小了很多号的三角形的屋顶窗,与那个大的三角形屋顶相映成趣,充满了动感。不论候车室还是售票处全都是在高高的台阶之上,好像你进入了长治北站就走进了童话世界。

站前广场还是很宽阔的,再加上由于我来得很早现在基本上没有几个人就更加宽阔了。广场中央是一个大花坛,大花坛的中央是一个巨大的灯杆,相信夜晚这里是光明一片的。长治北地区以长治北站为中心已经形成了一个社区了,宾馆、银行、旅店、商店、饭店、农贸市场应有尽有。据说这附近还有一个公园。

买完票进站候车,在长治北站进站是最爽的了,那个行李安检机坏了,我就免了这一关。长治北站这里等车的人很少,你想凡是南下的列车都是要经过长治站的,所以市区的人大概不会舍近求远跑到这里上车的,只有这一趟去邯郸的列车是不经过长治站的。

有爽的就有不爽的,在这个冬天的早晨车站的候车室里面竟然没有暖气供应,这里是既没有暖气,也没有‘人气’,为数不多的几个候车人冻得发抖,全在候车室里面‘竞走’,这样还觉得暖和些。候车室里面的环境卫生实在是不敢恭维,垃圾纸屑随处可见,厕所更加是‘无法描述’。‘童话世界’吗,是不食人间烟火的。

长治北站建设在离长治市区这么远的地方,是因为要监管这个‘三岔口’,应该是情有可原的。也不知道是什么原因现在很多的车站离市区越来越远,比如我们天津新建的高铁天津南站离市区也是20多公里;阳泉北站远在阳泉下面的盂县,离阳泉市区40多公里;西安南站远在西安的长安区,离西安站也是40多公里;焦作东站原来是京广线上的武陟站离焦作市区大概50公里。更加不靠谱的是井冈山站,远在京九线上的江西省泰和县,离井冈山100多公里。这样的车站名称是否都有‘拉大旗作虎皮’的嫌疑呢?这些还是我知道的,我不知道的还不知道有多少呢?所以希望你以后要多加一些小心,再去一个陌生的地方,再遇到一个什么什么城市的东西南北站的话,还是多问问为好,免得到时候耽误事。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017