注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在长治遭遇沙尘暴——碧海天成的西行漫记续集二十一  

2011-07-12 05:36:35|  分类: 邯郸长治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在长治遭遇沙尘暴——碧海天成的西行漫记续集二十一

住宿就选择在八一广场后面不远处的某宾馆里面。进去就发现这里已经是供暖了。这是2010年度第一次与暖气的‘亲密接触’。

现在的时间是2010年11月10日晚上,透过玻璃窗看到的英雄北路是一片宁静,马路对面就是长治市的一个公共汽车停车场,这时候在城市里面跑了一天的公共汽车也都拖着疲惫的身躯陆陆续续地‘凤还巢’了。

我也是跑了一天了,疲惫的身体也需要放松了,还是洗一个热水澡赶紧睡觉吧,相信会做一个‘好梦’的。果然时间不长‘好梦’就开始演绎了。

本来是在一个十分宁静的世界,山峦、树木、村庄、农舍全都沉浸在睡梦中。这时一声汽笛声打破了这里的宁静,一列火车由远及近地驶来了,而且是越来越快,火车的隆隆声也是由远及近地逼迫而来,可以感觉到火车驶过所带来的阵阵大风呼啸。火车头也不回地驶向遥远的北方,驶过了茫茫的雪原,驶过了冰封的大地,可以感觉到随着火车的前进,气温在明显的下降,火车里面的旅客也都龟缩成一团,这列北行的列车一路狂奔,中间也不停车,而且是越来越快,狂风也是越来越大,气温也是越来越低,火车就像现在的CPI一样疯狂了,就是刹不住车了,一座冰晶玉洁的巨大冰山就横亘在面前,火车还是义无反顾地冲了进去,愣是砸出来了一个巨大的冰窟窿······

我也惊醒了。这个时候窗外全变了,刚才那个温婉的英雄路不见了,北风呼啸,一阵紧似一阵,透过玻璃窗可以看到英雄路分隔带上的柳树的长长的枝条在狂风中蛮舞着,借着路灯的光芒可以清清楚楚地看到路面上的垃圾杂物被狂风吹得打着旋地在腾飞。窗户上的窗帘也被吹开了,原因之一大概是北风过大,原因之二大概是窗户的缝隙过大,密封性不好。抬头看,窗户外面上方的本来是防雨遮阳的塑料棚被狂风吹得上下抖动,哗啦啦地‘疑似’火车的隆隆声就是从那里发出的。

再摸摸暖气早就冰凉了,心想现在大概是属于‘试气’的阶段,所以供气是‘象征性’的。

我这个房间是一个两个单人床的房间,现在我睡的这个床位是靠着窗户,挨着暖气的床位,本来是想沾沾暖气的光的,现在到好,暖气下岗了,窗外的狂风却是‘大干快上’了,而且有‘破窗而入’的企图,看来我继续在这个床位上是没法睡觉了,只好半夜挪床搬家,搬到另一个远离窗口的铺位上去了,同时把两个铺位上的被子全盖上。

窗外那个不断抖动的发出巨大的声响的防雨遮阳棚我是没有办法的;窗户上那个‘尽管缝隙不大,但是进风不小’窗缝我也是没有办法的,我能够做到的就是将那个厚重的窗帘再次拉上,把我的背包等等重物压上防止窗帘的再次被吹开,至于冷风的进入我也是干着急没有办法。

我经过这么一折腾,浑身上下就冻成了一根‘冰棍’,再要入睡就比较困难了,窗外的狂风依然是一阵紧似一阵,总之就在这狂风的伴奏下,我还是又顽强地睡着了。

第二天一早醒来,挪开重物,拉开窗帘,窗外是一个‘狂躁型’的长治,一个‘狂躁型’的英雄路。天空是灰蒙蒙地全无昨天的‘清凌凌的天’了,柳树枝条随着狂风的节奏在舞蹈着,大街上骑着自行车、电动车上班的人们,在低头顶风艰难前行,很多人头上都抱着纱巾,仿佛是到了‘包头’了。窗台上是薄薄的一层黄沙,你看它们是‘无孔不入’的。

八一广场这里是高楼林立,广场的东南方向是八一商厦,西北方向是长治书城,实话实说这个长治书城还是很壮观的,仅仅出售书籍的就有四层楼了,上面还有如干层楼是他们的办公场所,还有一个新华大酒店。不说这些,仅仅就书城本身就比我这一路走来的汉中、安康、洛阳、焦作的新华书店都大。实际上一个城市的新华书店既是这个城市的门面之一,同时也反映了这个城市人民的精神风貌。

我是顶着人家开门的时间进去的,除了在里面看了一会闲书以外,最重要的事情就是买一张长治地图。我拿着这张地图看了一会就觉得不对劲,又去换了一张。原来这张地图上面也全是黄沙,看来不仅仅是我住的那个宾馆是窗户关不严,这里也一样。因为我是第一个顾客,因而服务员拿的也是最上面的一张,所以满是黄沙也就‘顺理成章’了。

从地图上来看长治博物馆就在太行西街的西面,还好出了长治书城的大门就是太行西街,我就一路西行了。

走在太行西街上大风依然是不停地在肆虐着,太阳总算是出来了,但是看上去就像是没有吃早点一样,有气无力的,它没有光辉,是惨白惨白的。我经过了一个交通岗亭,本来是宣传交通规则的宣传牌被大风吹得东倒西歪的,警察刚刚把它们扶好,一阵狂风吹来,宣传牌又是稀里哗啦了,搞得警察也是没脾气。

长治著名的太行公园也在太行西街,如果是好天气的话,真是应该进去看一看的,现在就免了吧。

好不容易走到了长治博物馆,大门是开着的,大门里面一个人也没有,我被告知博物馆不开放,我这个大老远的是白来了一趟,下次再来还不知道要等到猴年马月了。既然看长治博物馆是没有希望了,就坐公共汽车到上党门去吧。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017