注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

焦作一瞥——碧海天成的西行漫记续集十七  

2011-06-28 08:52:13|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
焦作一瞥——碧海天成的西行漫记续集十七

2010年11月8日17:11分焦作站准时到了。焦作站是本次列车经停的唯一的重点车站,也是这趟车旅客上下车人最多的车站,也不知道是怎么安排的,只有两分钟的停靠时间,显然是不够用的。

焦作站与洛阳站有很多的不同,洛阳站是座北朝南的所谓‘正座’,焦作站是座南朝北的所谓‘倒座’。洛阳站在繁忙的陇海铁路上,列车一天24小时不间断,焦作站一天就是有数的那几趟车,从售票处就可以看到只有两个售票员在那里不紧不慢地售票,买票的旅客也没有几个人,由于这种轻松的气氛,售票的与买票的全都‘心平气和’,几分钟就买到了后天去长治的火车票。你有问题尽管去问,绝对没有像在北京站那样的‘急赤白脸’。

焦作火车站站前广场并不是很大,但是由于没有几个旅客显得很空旷。

出了站前广场,与铁道平行的那条道路叫站前路,这与全国大多数城市不一样,别的地方一般是与铁道垂直正对着站前广场的道路叫站前路。这大概就是所谓的‘焦作特色’吧。这里的这条与铁道垂直的道路叫民主路,这是焦作市区最重要的中轴线道路。

从站前广场沿着民主路北行,发现一直到建设路这一段都是比较窄的,也不知道是为什么一过了建设路就豁然开朗了。建设路也是一条主干道是东西向的。与建设路并行的是又一条铁路,而这条铁路是非电气化的铁路,这里还有一座老火车站,紧挨着这个老火车站的道路就叫车站路,据说这里就是以前的焦作火车站。现在的名称叫做焦作北站,只负责货运了。

民主路就从这个传统的火车道下面穿过去了。从这里开始再向北的区域就是焦作市的商业中心了。既包括民主路两侧,也包括与民主路垂直相交的解放路两侧。这一带高楼林立,传统百货大楼不敌超市,不知道是被‘租’还是被‘卖’了,总之是‘苟延残喘’。新华书店也被挤到了一个阴暗角落里面去了;新兴的步行街上依然是传统的小吃是主打,顺便说一下在民主路与解放路交口处东北方向的一个步行街上吃的叫做‘灵宝肉夹馍’的很好吃,一般的肉夹馍里面的肉都是被剁成了肉糜,使人难以感觉到肉的存在,而这里面是酱肉块,而且给的量还是很足的,令人回味。

如果继续沿着民主路北上,焦作的‘山阳’特征就更加明显了,民主路在这里加速‘上坡’了。民主路的最北部是焦作的影视路,这里就是在山脚下了,著名的焦作影视城就在这里。

焦作影视城是中原地区唯一著名的影视基地,以影视拍摄服务为主,兼具观光旅游、文化娱乐、休闲度假等功能,占地面积2.5平方公里,建筑面积40万平方米,为焦作市十大景点之首,据说也是全国影视城之首。在中国众多的影视城中焦作影视城以依山而建、气势磅礴、造型古朴为特色,形成了别具一格的园林特色。特色是春秋战国、秦汉、三国时期文化为背景的仿古建筑群,因此一大批历史题材的影视作品是在这里拍摄的。

影视路这里还有焦作市的著名公园——缝山公园。缝山公园位于焦作市郊的北山上,面积700余亩。

一个公园居然名之曰‘缝山’给外来人很多的疑惑。该公园处原为采石场,经过百年的开采,山体是呲牙咧嘴的。大山也是一个生命体,它的伤口也需要缝合。经对残破山体及废弃石料场进行绿化改造,建设成一座以山地自然地貌为特色的生态公园。公园的最大的特色就是高约20米,重10吨,最粗直径80厘米,用不锈钢制作的巨大的医用“手术针”,以之‘缝山’,就是用艺术的手法表现环境保护的主题,缝山公园成为焦作城市的后花园,成为市民休闲娱乐的理想场所,深受市民的喜爱。

从解放路向东行进是焦作市的东方红广场。广场是长方形的,北部正中是一个大剧场式建筑。它的正对面民主路与塔南路丁字路口道路中央是解放焦作的纪念碑。这个的纪念碑既不高大,也不雄伟,大概是建筑年代久远,反而显得很古朴但是不失庄重。为我们观察五十年代的纪念碑保留了一个实物标本。我猜想这个东方红广场应该是后来扩建的。

因为这个纪念碑的存在,所以南面的道路就顺理成章地叫做塔南路了。塔南路也是焦作市的一条重要干线。沿着塔南路南行,穿越铁路到达人民路一线,这里是焦作市的新区。在这里最抢眼的就是以焦作市政府大楼为标志的焦作市行政中心。市政府前面照例是一个大广场,这里应该是焦作市最大、最现代化的广场了。这里已经是在焦作火车站的南边了。这里当然不会是市政府‘一花独放’了,除了‘四大机关’比肩而立外,几大银行保驾护航,众多的高层居民楼围坐左右。塔南路一线还有一个新建的商业中心,超市、农贸市场应有尽有。

在这里我还要说一个我百思不得其解的现象。就在市中心一个老铁路尽头的附近,是一个城中村。就在一片农民房中间竟然有好几个坟墓,我不知道那个出门见坟的人家是如何的感受,更加不明白这是怎么形成的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017