注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

过境西安——碧海天成的西行漫记续集十  

2011-06-12 12:21:46|  分类: 西安咸阳韩城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
过境西安——碧海天成的西行漫记续集十

我在安康的时间是很短暂的。2010年11月3日10:00到达安康,第二天早晨的7:46分离开安康,是22个小时的‘旋风式’访问,对安康只是匆匆一瞥。

从安康到西安的这趟车的人还是蛮多的,这是安康去省会西安的最佳选择,时间、票价都合适。列车行驶在西(安)——(安)康铁路上,这是一条单线铁路,正在进行双线的改造工程,等到工程完工以后,其运力就会大大的提高。列车行驶了一个上午,穿过了那个著名的18公里的秦岭大隧道,于2010年11月4日中午12点多钟进入了西安站。

下车伊始,就迫不及待地乘坐公共汽车前往钟楼地区,然后就一头扎进了北院门,跑到了大皮院去品尝定家小酥肉去了。告诉你一个秘密为此在安康都没有吃早点。不过你也别着急,关于定家小酥肉我会在下面一章里面专门介绍。

吃完饭了以后我就信马由缰地在北广济街一带闲逛。这里是西安的老城区,不知道是什么原因,这里与古城东部地区不同,那里早就‘现代化’了,这里还在‘顽强地保存着传统’。同在西安古城里面差距就是这么大。

这里充满了狭窄而弯曲的街道,是否从明朝再次建城的时候就这样,这些街道同时也是市场,出售的最多的就是蔬菜,我还特意去问了问价钱,确实安康还是贵了一点点的。为什么会这样呢?说到底还是一个资源的问题,安康那里卖菜的每个人都只有那么一点点菜,像‘过家家’似的,而西安这里卖菜的都是一个个三轮车装的,比起安康来是‘气势磅礴’的,所以价格也就下来了。

本来就是不宽的街道两边再摆满了菜摊,行人就被挤到了街道的中央,只能慢慢地蜗行。再加上有人是骑着自行车、三轮车等等就更加加重了道路通行的难度。这个情况是中国特色的‘马路市场’的共同写照,不全是西安如此。

在拐过了一个街口的时候,人们为什么都仰头上看呢?真是‘不看不知道,一看吓一跳’,妈呀,一个二十多层的高层建筑就矗立在面前,它的十层以上的某个窗口正在往外冒着浓烟。

高层建筑失火是近年来出现的新问题,高层建筑里面有许多的上下通道比如电梯间、楼梯间等等就像一个个‘拔火罐’,烟气会沿着这些通道迅速蔓延的,高层建筑人员密集,通道狭窄,着火点以上的人员疏散就成为了大问题。很多的人面对这个突发情况束手无策,小区大门口的安保人员一方面打电话通知119,一方面关闭大楼的煤气总闸门与电闸。众多的人是心急帮不上手,在这里我要忠告一句,如果你也遇到类似的情况一定要牢记不能乘坐电梯了。

遥望那个令人心焦的窗口,好在烟气不大了。看来失火的人家正在与火魔在搏斗。

又经过了很长的时间消防车才赶来。相信消防人员肯定是在第一时间就出发了,从我后来经过的道路来看就明白了,这个街道菜市场是很长的,相信面对这个突发情况人们还是很配合的,但是这一路走来,需要人们现场‘腾地’的,这么一折腾,到达现场的时间也就推迟了。

好在火被人给熄灭了,这是真万幸呀。如果稍有闪失后果不堪设想。看来城市规划与建设是一门科学,将高层建筑见缝插针地建设在了街道狭窄的老城区本身就是一个失误。是要引以为戒的。住在如此‘火警高危区域’的人们就要时刻绷紧防火这根弦。

据报道现在在国内城市里面能够挑战高层建筑失火的消防车还很少,最近就有沈阳、上海高层建筑被火烧毁的报道,人员与财产损失惨重,在这里我要再次提醒住在高层建筑里面的人员千万要注意防火。

从这里继续向北走又进入了一条大街,这里正在部分封路,古城的地铁正在建设中。

继续向前走就到达了西安古城的北城根,这里与北广济街那里的热热闹闹不同,这里行人寂寥,相对清静多了。在古城墙的一角有一个黑色大理石的石碑,上面刻着在上世纪大修古城墙的时候为古城墙的修复做出贡献的单位和个人。望着古城墙遥想历史的沧桑,古城墙就是这样修了毁,毁了再修,城外的人要冲进来,城里的人要冲出去。我们这个修建了万里长城的国度,大概是全世界最热衷于修建城墙的国度,就西安古城墙来讲就不知道修建了多少次,我们现在更加是有过之无不及,单位有单位的院墙,小区有小区的围墙,就连本来就是给人通行的道路也是有各种的分隔带,火车站、汽车站更是如临大敌,层层设防,其心理素质的脆弱由此可见一斑。

这还是看得见的围墙,实际上还有很多的看不见的围墙,人被分成三六九等,最大的看不见的围墙就是臭名昭著的所谓‘农业人口’与‘非农业人口’的藩篱,除了上大学、参军等等几个挤破了门的小门以外,实在是不得其门而入。农业人口的情况我不清楚,仅仅就‘非农业人口’里面还有体制内与体制外的区别,企业与事业的区别,执政党员与民主人士的区别,公务员与非公务员的区别等等不一而足。这每一个层次里面又不知道再分多少层次。就像隋唐时期的长安城那样,有皇城、有宫城,有内城,有外城。同为城内还有坊,坊还有坊的围墙,坊里面是大院,大院有大院的院墙,就是这个最基本的大院又被分割成为各种小院,里面住的人又是‘长幼有序’,‘尊卑有别’的。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017