注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

东京梦华——碧海天成的西行漫记之一百三十三  

2011-05-07 07:08:10|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
东京梦华——碧海天成的西行漫记之一百三十三

开封市博物馆位于开封市迎宾路上,美丽的包公湖畔,风景优美。开封市博物馆历史悠久,最早是河南省博物馆,以后省博物馆西迁郑州以后在此地扩建而成的。现在的开封市博物馆尽管馆舍面积不是很大,但是还是比较详尽的展示了开封的悠久历史灿烂文化。

开封古称汴梁,位于河南省东部。开封是我国七大古都之一,是中国优秀旅游城市,首批24座历史文化名城之一。

在中国的历史上,开封曾被称为大梁、汴梁、东京、汴京等。自建城至今已有2700多年的历史。战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金七个王朝曾先后建国都于开封,故称“七朝故都”。

开封历史上最辉煌的时代无疑是作为北宋首都的东京时代,在开封市博物馆二楼南侧就是以《东京梦华》为题详尽地介绍了开封这一历史上的骄傲。

当时的开封已经是后梁、后晋、后汉、后周的首都了,应该说是有一定的规模了,经过了北宋时期168年的发展使开封攀上了历史的顶峰,是开封人至今所津津乐道的。

在展厅的中央有一个巨大的模型展示了北宋东京城的全貌。东京城是由皇城、内城、外城三重城墙环环相套,非常整齐。皇城,南北长900米,东西宽200米;内城,南北长2900米,东西宽2600米;外城,南北长5800米,东西宽4800米。

我们现在看到的开封古城是清代修建的,大体上相当于北宋时期东京城的内城,可以说现在的开封市区依然没有达到北宋东京城的规模。

东京是北宋时期的都城,是当时中国政治、经济、军事、科技与文化中心,其人口达到150余万。也是当时世界上最繁华的大都市。北宋初期,重新确立户籍制度,在中国历史上第一次将城市居民与乡村居民区别开来,将城市居民列为坊郭户;首次引入了‘非农人口’的概念,非农业人口的增加,带动了城市手工业与商业的发展,促进贸易繁荣发达,成为“八荒争凑,万国咸通”的大都市。

东京城在城市管理上打破了封闭性的坊里制,代之以商住开放的街道形式,实行坊市合一。因为在以前的隋、唐,坊和市是分别设置的。坊是居民区,市是商品交易区,二者不能夹杂,不遵守这样的城市居住管理的则要受到处罚。北宋时期打破里坊制,这种城市商业化进程的推进逐渐形成了城市的时尚生活方式与市民的消费观念。市场在当时叫做瓦市,是城市文化娱乐消费场所。其建筑形态是简易瓦房或由竹木席等材料搭建成的大棚,棚内有戏剧、曲艺演出场地,最大的棚内可容数千人。同时还有饮食等服务,医生、算命卜卦相士及各种江湖杂耍也活跃其中,可谓吃喝玩乐一站式服务,是北宋版的超级大卖场,娱乐的大世界,对市民消费有超强的吸引力。

在城市的管理上废除了以前的宵禁制度,开放了市场,兴办了夜市,夜市中人声鼎沸,直到深夜不休,这大概就是今天开封夜市兴旺的源头,现在的鼓楼广场夜市、西司广场夜市就是最好的证明,这在北方城市里面是不多见的。

东京的园林也极具特色。史载东京城宫苑御园、寺观有100余座。“大抵都城左近,皆是园圃,百里之内,并无闲地。”著名的皇家名园“艮岳”,集中国名岳大山诸特色于—园,园内植奇花珍木,放养珍离异兽,史家称其为中国园林史上承前启后的杰作。

北宋时期的科技成就斐然,著名的四大发明之一的活字印刷就是当时的杰作,这一项伟大的发明一直沿用到电脑排版之前,对文化的传承做出了不可估量的贡献。

巨大的城市众多的人口,庞大的消费几乎全依赖于水运。那时的开封水运十分兴盛,贯穿全城的水道有四条,即汴河、惠民河、五丈河、金水河。当时汴河就是当时的大运河,仅仅经过汴河每年从江南运往京城的粮食就有五百万石到七百万石之多。在现在的中山路中段过了大纸坊街向南不到100米,就是当时的州桥遗址。经过了考古表明。历史上的州桥就在中山路路面的4.5米之下,上面是明代的石拱桥,再下面是宋代的桥基础,保存基本完好。

州桥之所以如此的出名,是因为它是当时东京城中轴线御街上的跨越汴河的重要桥梁,它的英姿被北宋著名的画家张择端画入了他的《清明上河图》之中了,那个如同彩虹一样的长桥就是州桥。《清明上河图》是一幅长达5米多的历史长卷,在开封博物馆也有展示。

在现在的开封古城西北部杨家湖的西岸就是按照《清明上河图》意境修建的清明上河园,它是一座展示宋朝文化的大型民俗主题公园。清明上河园景区占地500亩,其中水面120亩,设有校场,虹桥,民俗,宋都等四个文化区,在这里您可以跨虹桥,登上善门,领略古汴河的风光,您可以身着宋装,手持宋币与宋人交易,您可以观看王员外招婿,梁山好汉劫法场等表演,恍然间好像穿越时空,置身于宋朝都市之中,真是“一朝步入画卷,一日梦回千年呀!”入夜这里还有大型实景演出,名字也叫《东京梦华》

遗憾的是所有东京城的繁华都被埋在了开封古城数米的黄土之下了,现在我们只能在梦中与之相会了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017