注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

幸福安康——碧海天成的西行漫记续集六  

2011-05-29 05:45:54|  分类: 安康商洛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福安康——碧海天成的西行漫记续集六

列车晃晃悠悠不紧不慢当天的10点总算是到达了安康站了。实际上汉中离安康并不遥远,是陕西南部相邻的两个城市。只是车轮下面的阳(平关)——安(康)铁路不是所谓的提速线路,而我们的媒体总是宣传所谓的‘铁路六次大提速’,给人们的印象好像是所有的铁路都提速了,所以心情也就跟着不耐烦起来了。

与汉中站一样的是安康站也是位于汉江北岸的。不同的是出了汉中站是平地,而出了安康站就看见了山。都是陕西南部相邻的两个城市,地形的差别咋就这么大呢?出了安康站总要坐公共汽车呀,谁知道安康站只有车站广场那么一点点平地,想来应该也是‘人造’的,你想坐公共汽车去市区吗?好,你就沿着这个下坡路去找吧。

安康古称金州,取“安宁康泰”之意,位于陕西省东南端,国土面积23529平方公里,占陕西省国土面积的11.4%。安康南依大巴山北坡,北靠秦岭主脊,东西宽约200公里,南北长约240公里,汉江由西向东横贯,构成“两山夹一川(江)”的自然地貌。安康地缘和区位优势独特,在省际之间,处于川、陕、鄂、渝四省市的结合部,是所谓的‘四省通衢’。

安康市属亚热带大陆性季风气候,四季分明,雨量充沛,无霜期长。主要气候特点是:冬季寒冷少雨雪;夏季多雨并有伏旱;春暖干燥;秋凉湿润并多连阴雨。主要灾害性天气是伏旱、暴雨和连阴雨。

全市辖1区9县200个乡镇(办事处),总人口300万,常住人口为265.25万人,其中城镇人口46.7万人,安康市区人口32.6万人。

安康生物资源荟萃,森林覆盖率56.5%,有各类植物3000多种、动物430种,其中药用植物1215种、药用动物57种。素有“生物基因库”、“天然中药之乡”的美誉。蚕桑、茶叶、食用菌、胶股蓝、烤烟、黄姜、魔芋等资源品质好,规模大。

安康水力资源充沛。安康流域面积5平方公里以上的河流941条,年均径流量106亿立方米,人均占有水资源量3710立方米,是全国的1.55倍。长江第一大支流汉江在安康境内流长340公里,占其总长的37% 。全市水能理论蕴藏量468万千瓦,可开发量275万千瓦。安康现有水力发电站363座,总装机容量149.02万千瓦,全年用电209039.62万度。全市水路通航里程达到680公里。

安康旅游资源独特。安康气候温和,四季分明,山青水碧,空气清新,是休闲度假的理想之地。境内有国家级、省级风景名胜区32处,现已建成国家3A级旅游风景区5个,国家级森林公园3个,省级风景名胜区2个,重点开发了西北最大的人工湖、国家级水利风景名胜区瀛湖以及南宫山、香溪洞、千家坪等特色鲜明的景区景点;打造了岚河、西河和任河漂流等江河漂流项目;推出了中国安康汉江龙舟节和民歌、汉剧、茶艺表演等旅游文化项目;兴起了以休闲为特色的“秦巴人家”游。汉江干流开发的完成,将形成6个梯次相连的人工湖面,享有“西部水城”之美誉,旅游开发前景十分广阔。“中国安康汉江龙舟节”已成为全国知名的旅游品牌。

矿产资源富集。安康已发现各类金属、非金属矿产65种,其中汞、锑、铅、锌、黄金、重晶石、毒重石、瓦板岩、水泥灰岩、绿松石等储量居全国或全省前列,磁铁矿储量居全国第一,达100亿立方米,且纯度高、品质好。全市有三分之二的面积富含硒元素,也是全国迄今发现的第二个富硒资源区。

安康境内现有阳安、襄渝、西康三条电气化铁路,运营里程达458多公里。是我国中南、华北、西南、西北铁路交通之间重要的联络铁路,每天分别可达北京、上海、郑州、西安、成都、重庆、武汉、福州、青岛等大城市。

安康境内有316、210国道,高速有包茂南北大通道,西安至成都,十堰至天水东西大通道,西安至兰州,均在安康交汇过境。

安康市区叫做汉滨区,建置始于秦惠文王更元十三年(公元前312年),历史上属于汉中郡西城县,迄今2300多年。西汉至南北朝相沿秦制,北周初废西城县辖于吉安县,后废县置郡,隋复设西城县,开皇年间改成吉安县,仍属金州。大业三年改称金胆县。唐武德元年,划金州一部复设西城县,城区设置金州。天宝元年撤州设安康郡。元代降金州为散州,西城县至此废。明万历十一年(1583年)洪水毁州城,于赵台山下筑新城改名为兴安州。清乾隆四十八年(1783)州升为府,以原兴安州并汉阴地在府城设县,取“安民康泰”之意,称安康县。

1949年11月安康解放,建立县人民政府,城区设置安康市,直属安康专署。1954年4月,撤市改设城关区。1988年9月,经国务院批准,安康县改县建市称谓安康市。2000年12月,安康市第十四届人民代表大会第四次会议通过,安康市(县级)改为县级汉滨区。

仅仅从下火车的匆匆一瞥就不难发现安康人多地少的巨大的矛盾,火车站附近的大沟里面,密密麻麻都是房子,很多的显然是农民房楼房都建筑的十层八层的,难以看见下面的陆地。面对此情此景在这里祝福这里的人民像他们城市的名称那样幸福安康。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017