注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

开封大相国寺——碧海天成的西行漫记之一百三十六  

2011-05-13 05:43:26|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
开封大相国寺——碧海天成的西行漫记之一百三十六

站在开封市中心的鼓楼广场就可以看到大相国寺后面大殿的金黄色琉璃瓦了,那真是金碧辉煌呀。要是想参观大相国寺,那你就要从鼓楼广场向南经过马道街,拐到南边的自由路上就到了。当然了你如果从开封站去的话,坐5路公共汽车就行了。

大相国寺始建于北齐天保六年(公元555年)。原名建国寺,唐代被赐名为大相国寺。北宋时期,大相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,占地达500余亩,辖64个禅、律院,养僧千余人。《水浒传》描写的鲁智深倒拔垂杨柳的故事,就发生在其所辖之地。后因战乱水患而损毁。现在的大相国寺是清康熙十年(1671年)重修。其规模与北宋时期不在一个档次上了。大相国寺是我国汉传佛教十大名寺之一, 2002年被评定为国家AAAA旅游景点。

因为大相国寺离我住宿的地方很近,所以我去的那天时间有点早,大相国寺还没有开门了,我就先在附近转转,大相国寺是掉进了市场阵了,后面的鼓楼广场本身就是开封市最繁华的商业中心不说了,其东面的马道街和西面的小街也是出售各种小商品服装鞋帽的市场,对面的新华前街更是一个很大的农贸市场,早点、蔬菜、酱制品应有尽有。这大概就是大相国寺的传统吧,相信北宋时期的大相国寺附近也是一个巨大的市场,这些市场就是从所谓的庙会逐渐演变而来并发展壮大的。

终于大门打开了。晨钟暮鼓是我国佛教寺院用来报时的工具。大相国寺钟楼中悬挂的铜钟是清乾隆年间的遗物,重达五吨,高2.23米,口径1.81米,上铸“法轮常转,皇图永固”“帝道暇昌,佛日增辉 ”十六个大字。钟声响亮优美,尤其是秋冬霜天叩击,声音清越,响彻全城,故而“相国霜钟”是汴京八景之一。

第一座大殿是天王殿。直对殿门的是一尊体态胖大,开口盈笑的弥勒佛,这个‘笑口常开,笑天下可笑之人,肚大能容,容天下难容之事’佛爷形象还是很有人缘的,大概在他的故乡印度也没有这么高的地位。把他放在第一座大殿是否有春晚里面多安排相声小品的效果呢?不管怎么说,大肚弥勒佛慈眉善目,亲切可爱的形象会使游客多看他几眼,也就会变得心胸开阔,忘记烦恼的。

东西两旁塑的是“四大天王”,据说,这 “四大天王”各守护一方天下。四大天王手中所持的法器,是宝剑、琵琶、青伞、银蛇,分别代表着风、调、雨 、顺,民以食为天,作为一个农业国家,还有什么比风调雨顺更重要的呢?

弥勒身后是一尊表情严谨的将军塑像,名字叫韦驮。韦驮是佛教中的护法神。

天王殿北边是一片花园假山,景致幽雅,颇有“曲径通幽处,禅房花木深”之妙。再往北走,便是赫赫有名的正殿——大雄宝殿。大殿重檐斗拱,雕梁画拣,金碧交辉。大殿周围是青石栏杆,雕刻着几十头活灵活现的小狮子,这哪里是狮子,分明是一群嘻嘻哈哈的孩子,招人喜爱。这里可以看出中国文化的一个‘秘密’,在中国处于‘攻势’的时候,可爱的小猫都可以被雕塑成为狮子;而当中国处于‘守势’的时候,威武雄壮的狮子也可以被雕塑成为小猫。

天王殿之后,重檐复宇的这座雄伟建筑,是大雄宝殿,它是大相国寺的主殿,气势恢宏,被誉为 “中原第一殿”。殿高约为13米。正中是婆娑世界教主释迦牟尼,西边的是西天极乐世界教主阿弥陀佛,又被称之为无量寿佛与接引佛,东边的是东方净琉璃世界教主药师佛。释迦牟尼佛祖能够满足信徒的一切愿望,阿弥陀佛会接引修成正果之人到西方极乐净土,药师佛可清除众生的一切痛苦。这三尊佛背后是大型雕塑海岛观音,表现的是南海观音普渡众生的场面。

中轴线上的第三个佛殿叫罗汉殿,八角造型,俗称 “八角琉璃殿”,造型灵动,构思独特,在中国佛教寺院中可谓独一无二。附檐周围游廊环绕,殿中一院,有八角亭耸立。游廊四周塑有 “释迦牟尼讲经会” 的大型佛雕,五百罗汉姿态各异,造型生动,他们或在山林之中,或在小桥流水之间,或坐或卧,或仰头,或俯首,形态逼真,情趣无限,充分显示出了建造者独到的想象力,堪称艺术杰作。

八角亭中站立一尊3米多高的四面千手千眼观音菩萨像。这立像是乾隆年间由一名民间无名艺人用毕生的精力在一株完整的银杏树雕刻而成,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计一千零四十八只眼,民间俗称 “千眼千手佛”,为观音菩萨三十三变相之一。此造像不仅材料珍贵,雕工更是精巧,可谓鬼斧神工,甚是神奇,是相国寺镇寺之宝。

最后的二层楼是“藏经楼”,是大相国寺保存历代佛经的地方。建筑高大,垂脊挑角,脊上饰有琉璃狮子,角下吊挂风铃,微风拂之,叮咚作响,令人心旷神怡。楼中景致豪华,佛龛中端放一尊盈盈含笑的释迦牟屁白玉佛,是海外华侨所赠,雕刻精美,材料珍贵,堪称一品。藏经楼西侧是大师堂。堂内安放的铜像是日本佛教真言宗创始人空海大师像。

大相国寺现存来自马来西亚的佛舍利一粒,洁白完好,珍藏佛经两部,分别为清乾隆版《大藏经》和日本版《大正藏》。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017