注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

开封府的叹息——碧海天成的西行漫记之一百三十五  

2011-05-11 05:24:07|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
开封府的叹息——碧海天成的西行漫记之一百三十五

出了开封博物馆就是美丽的包公湖。你千万不要以为这个包公湖是从宋朝就有一直到现在的,开封历史上多次被黄河的滔滔黄水与滚滚泥沙所吞没,宋朝时期的东京城早就深埋在数米的地下了。黄河归故道以后在开封地区就留下了许许多多的湖泊,所以开封又有北方水城之说,现在的开封古城里面除了包公湖以外还有杨家湖、潘家湖、铁塔湖、西北湖等湖泊。此外还有护城河水系与西北水系,西北水系就是连接这几大湖泊的。

包公湖的南岸是开封博物馆,西岸是包公祠,北岸是延庆观,东北岸是开封府。

我最初知道有开封府的存在还是因为戏剧舞台的那个黑脸的包公,包龙图坐镇开封府,怒铡陈世美。不仅仅成就了包公的形象,也同时使开封府名声远播。

所谓的开封府应该是开封府府尹大人官邸兼办公场所。类似的府衙我也曾经参观过,也是在河南,那是数年前在南阳市参观南阳府衙。南阳府衙是历史上遗留下来的,解放后的南阳地区行署就在里面办公,后来南阳市委市政府机关迁往新址,原地就作为府衙博物馆开放了。尽管历史上也不断地有改造,但是基本上保留了原来的结构。而这个开封府就不同了,它完完全全是一个为了旅游而新建的‘山寨版’的府衙,可以肯定地说宋朝时期的开封府不在这个地方,大概他们也不知道在什么地方。

从旅游的角度来讲现在的开封府的选址还是很精到的。包公湖位于开封古城的西南部,水面是很宽阔的。从北向南有两条道路穿越包公湖,西面那一条是城市主干道迎宾路,开封市博物馆就在那里。东面的那条路就比较窄了,实际上就是包公湖中间的堤岸,间或有拱桥散布其间以利于两侧包公湖水的水体交换。就沿着这一条湖中的不知名小道向北就是现在的开封府了。

开封府号称天下首府,始于五代的后梁时期,距今已有1000多年的历史了。北宋时期的开封是全国政治、经济、文化中心,除了管理京师市区之外,还要下辖17个县、24个镇,要知道今天的开封市才下辖5个县,管辖的面积比现在的开封、郑州两市管辖的地区还要大。开封府仅仅府吏就达600多人。皇帝非常重视开封府府尹的选派,各个都是皇帝非常器重的人物,其中就有宋太宗、宋真宗、宋钦宗三位皇帝潜龙在此。人们常说京官难做,在北宋168年的历史上,开封府府尹竟然有175名之多,平均每人不到一年,这大概是历史上轮换最快的官职之一了。我们常常把开封府与包大人联系到一起,实际上在北宋历史上,有很多著名的人物坐镇开封府。在开封府门前的大石碑上就清清楚楚地记载着还有寇准、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光、苏颂、蔡襄、宗泽等一大批杰出的政治家、文学家、军事家、书法家、科学家在此任职。历代开封府府尹大人的名字密密麻麻一大片,大概是包大人最知名也最受老百姓的爱戴,所以大石碑上面刻着包大人名讳的地方竟然被游客摸成了一个坑,连包大人的名讳都看不清了。由此可见真正的历史丰碑不在石头上而是在广大人民群众的心中。

开封府是依北宋《营造法式》建造,以正厅(大堂)、议事厅、梅花堂为中轴线,辅以天庆观、明礼院、潜龙宫、清心楼、牢狱、英武楼、寅宾馆等五十余座大小殿堂。根据展出内容的不同,大体可分为九个区:一、以鸣冤鼓、戒石、大堂等为主体府衙文化区;二、以梅花堂为主体的包拯传说文化区;三、以太极八卦台、三清殿为主体的道教文化区;四、以典狱房、牢狱为主体的刑狱文化区;五、以拱奎楼、桂籍堂为主体的科举教育文化区;六、以英武楼、校场为主体的游艺文化区;七、以清心楼历任府尹事迹为主体的府尹人文文化区;八、以潜龙宫宋太宗、宋真宗、宋钦宗的事迹为主体的帝王文化区;九、以范公阁、曲桥、明镜湖、弦月山为主体的休闲文化区。

包公无疑是这里的主角,在此你能够看到一身浩然正气,清正刚毅,栩栩如生,目前世界上最大的包公铜像。根据专家考证,创编的再现宋代开封府的“开衙仪式”、“包公断案”、“包公演武场迎宾”和“榜前捉婿”、“喷火变脸”等丰富多彩并有游客参与的表演活动,让您真切地体会到“游开封府,品味大宋文化;拜包龙图,领略人间正气”。

《铡美案》是从上世纪五十年代开始流传全国的。当时的时代背景是有一批从农村进城的干部,经不起城市五颜六色生活的诱惑,抛弃了在农村的妻子,这个戏就是在这样的背景下流行开来的。那个陈世美就是这一部分人的总代表。这样的忘恩负义的人物被包公怒铡体现了当时的民意。我不知道在以后的包公戏中会不会出现包大人怒铡野蛮拆迁者,如果没有这样的戏的话,应该说是我们这个时代的悲哀。

就在开封府对面的包公湖南岸处我看到了这样的标语‘违法上方一次劝告,两次拘留,三次劳教’,这样的大标语我们在农村里面是经常地见过,在像开封这样的省辖市里面还真是第一次见过。想来包大人的魂灵也是不敢出开封府的,因为他一出门就会看到这样的大标语,真是不知道他会怎么想?时代是前进了还是倒退了?建设开封府是学习包大人为民请命的精神,还是为了借包大人赚钱?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017