注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

洛阳公交——碧海天成的西行漫记之一百二十一  

2011-04-06 06:44:08|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
洛阳公交——碧海天成的西行漫记之一百二十一

王城广场是洛阳市的中心,地跨唐宫中路、中州中路、凯旋中路,连接金谷园路、人民东路、人民西路、体育场路,这一广大的区域是洛阳的交通中心,在王城广场附近区域内公交车线路纵横,车站密布,在这里乘坐公交车是很方便的,可以这样说,从王城广场可以到达洛阳市区的任何地方。

王城广场附近的公交车基本上都是过路车,在洛阳市区还有几大重要的公交车始发站,前面我在《金谷园路》这一章里面介绍了在洛阳站的公交车始发站的情况,这一点与其他城市的情况是基本上一致的。最蔚为壮观的是位于洛阳老城西关的公交车枢纽站。这里也就是我在前面介绍过的九龙问鼎柱的西面,中州东路的两侧,整个车站在中州东路两侧绵延500米,其中既有始发站,也有中间站。这个庞大的枢纽站也成为了中州东路上的一景。类似这样的公交枢纽站还有位于中州西路西端的谷水西枢纽站、位于洛南新区关林镇的关林庙枢纽站、位于中州东路以北的东花坛枢纽站,相对小一些的还有南苑、龙门石窟、白马寺等等公交站。

在洛阳乘坐公交车是很方便的。至少我本人几次在洛阳都是这样感觉的,原因大体如下:1.是线路众多,在像中州路这样的道路上公交线路是一条接着一条,公交车站是一个连着一个的。2.车辆的间隔比较适当,以洛阳这样一个中等城市来说公交车的间隔还是比较短的。3.最为惬意的是,基本上是上车就有座的。这在洛阳好像不算什么,在天津坐公交车总是长达一个多小时没座的,这样就比出来了在洛阳坐公交车的惬意了。4.站距比较小,相对的乘客在车下行走的距离也就比较短,这一点也是天津公交比不上的。5.价格便宜,在洛阳16公里以内都是一块钱,而这样的线路是非常多的。16公里以上也就是1.5元。对月票、学生、老人还另有优惠。

当然了洛阳公交也有许多的不足之处,车辆比较老旧,座位比较简朴,少有空调暖风等等,这都是发展中的问题。洛阳公交最大的盲点就是关林火车站没有公交车,这其中的原因无疑是多方面的。如果把板子全打在洛阳公交上实事求是的讲也是冤枉的,但是不管怎么说,这么大的一个城市的火车站竟然没有公交车不能说不是一个遗憾,在全国大概也是一个笑话。建议将现在从东花坛经过洛阳东站、洛阳站到盛世唐庄的10路公共汽车延长经过王城大桥、洛阳市行政中心、开元大道、关林镇到关林火车站。

据资料记载洛阳公交成立于1954年12月,经过50多年的发展,目前,该集团拥有职工5000余人,营运车辆1500余辆,营运线路70多条,线路总长1000多公里,年客运总量3亿人次。

1954年12月14日,洛阳公交诞生了,到2007年挂牌为洛阳市公共交通集团有限公司,是一家国有独资企业。

最有特色、独具风情的是洛阳的无轨电车。1981年 9月, “洛阳市电车会战指挥部”成立,并开始了无轨电车的筹备工作。1984年7月底工程完成,8月初线路试运行。1984年9月28日,新辟101、102路电车正式剪彩通车,不仅为洛阳增添了一道亮丽的风景线,也使洛阳成为河南第二个、全国第26个拥有无轨电车的城市。

1992年11月,洛阳无轨电车二期工程正式开工,1993年10月4日,103路无轨电车正式开通。

101路无轨电车从西关公交枢纽站驶往谷水西公交枢纽站,全程13公里,贯穿洛阳最繁华,而又是作为中轴线的中州路。将洛阳老城、王城广场、洛阳的王府井百货、王城公园、涧西区的几个大厂及其宿舍区连接到一起,是洛阳最重要的公交线路之一。那扬着‘大辫子’优哉游哉的漫步中州路的情景,与中州路上那漫天的法国梧桐交相辉映而成为了我洛阳记忆的一部分,也是洛阳上世纪八十年代辉煌的一个历史见证。

102路、103路都是从洛阳站前广场南部出发经过中州西路,其中102路前往谷水西,103路前往武汉南路。

经过了差不多三十年的风雨,现在的洛阳无轨电车是有一点老旧了,但是依然是‘老而弥坚’。在全国很多城市都抛弃了无轨电车的情况下,洛阳的无轨电车又给我一个非常美好的怀旧时光,实话实说在来洛阳之前是没有想到在洛阳还会有机会体验到在天津已经‘拜拜’了16年的无轨电车的,应该说洛阳的无轨电车是给我了一个惊喜,我写本章内容的主要冲动之一就是因为洛阳的无轨电车。我一直不明白,在倡导绿色环保的今天,作为如此无污染的无轨电车为什么就不受某些当权者的待见必欲除之而后快呢?希望洛阳在这个无轨电车越来越式微的情况下,保持住这个具有‘文物性质’的车种,将这个延绵了三十年的洛阳风景线继续发扬光大。就在我写下这些文字查资料的时候发现有一批上海产的新型的无轨电车正在运往洛阳,看来洛阳的无轨电车是‘后继有车’了,我是非常欣慰的。

在这里我要为广大的公交车的司机们说几句话,是他们的起早贪黑才给城市带来了活力,是他们的默默辛劳才给我们带来了交通的便利。现在的公交司机劳动强度大,工资待遇低,还时常有不理解公交的不愉快摩擦发生。实在是不容易呀。谢谢了,公交车的师傅们。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017