注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

印象洛阳——碧海天成的西行漫记之一百二十八  

2011-04-20 07:59:04|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
印象洛阳——碧海天成的西行漫记之一百二十八

洛阳是一个神奇的地方,北有邙山,南有洛河,王城大道、龙门大道穿南北,中州大路、九都大路走西东,各个城区大不同,洛阳没有人能够说的清。

洛阳如同五色杂拌糖,各色各味。我继续在老城地区漫游。洛阳老城厢里面本身就是五色杂陈,中州东路以北是高楼林立,有现代化的韵味。而中州东路以南的地区依然是基本上保留了原来‘洛阳县城’的味道。我本人是在天津老城厢里面长大的,对原来的天津老城厢里面的典型的北方四合院保留了十分深刻的印象。应该说,在这里这样的四合院也是有的,但是不多,我所看到的这里有很多的像在农村里面经常见到的那种二层小楼,这些二层小楼显然是最近建造的,我也不知道这里的住户是城市户口呢?还是与我前些日子在咸阳老城区中心看到的被贴上了‘某某村民委员会’标签的‘住在城市中心的农村人’。因为是有自己建造的二层小楼,他们的住房面积应该是不小的。总的看法是洛阳老城厢相对已经拆迁了的我们天津老城厢曾经居住的人口密度要疏朗的多了。

老城区的东面是瀍河区,瀍河区的全名叫做瀍河回族区,道路旁边的清真寺就是最好的诠释。该区是于1957年11月15日正式成立的全国5个少数民族城区之一,素有洛阳“东大门”之称。瀍河区历史悠久,名胜古迹众多。公元前770年周平王东迁至此,瀍河先后为汉、曹、魏、晋、隋等京畿重地;在东关大街现留有“孔子入周问礼至此”碑一座。还有宋代开国皇帝赵匡胤的出生地夹马营,在这里我才第一次了解到原来老赵是中国开国皇帝中少有的拥有‘首都城市户口’的人物。天下第一粮仓隋唐时期的含嘉仓也在瀍河区。瀍河区位于洛阳老城区以东,如果单单从建筑物的风格来看,更加有点像洛阳老城厢的‘郊区’了。如果单单从外观上看的话,这里与老城区都是洛阳最朴素的地区。

沿着中州路或者九都路西行,就是西工区与涧西区了。他们都是新中国成立以后在洛阳大规模发展工业的产物,这一点位于城市最西面的涧西区特征就更加明显了。涧西区也是洛阳‘撇开老城再建新区’的开端,是第一个五年计划期间全国156项重点工程开始在洛阳建造的7项重点工程。以第一拖拉机制造厂、洛阳轴承厂等为代表的共和国巨型企业在此发轫,因为当时的建设有很多的苏联专家参与,所以至今在涧西区不论城市结构、街道里弄、直到微观的建筑形式都可以看到浓厚的俄罗斯风情。具有‘托拉斯’性质的巨型企业,企业对面自成系统的宿舍区,都带有浓厚的计划经济的色彩,是全国计划经济时期难得的一处精品。从历史上看对今天洛阳的成长壮大,有着举足轻重的重要作用,从现在来看也是值得保护、研究、发展乃至开展旅游的一个重要所在。在涧西区这里还可以看到,就在这些企业宿舍区成片楼房的旁边就是农民的二层小楼,在洛阳的‘工农联盟’就是这样‘比肩而立’的。

老城区与涧西区之间的西工区,历史上也是工业区,但是由于它在洛阳城市中心位置,正在逐渐演变为市中心商业区,从王城广场到王城公园一带高楼林立,已经由原来的工厂宿舍区向CBD过渡了。城市的各项功能也是在这里逐步展开。当然了这中间也是有遗憾的,就是位于他们地下的东周王城遗址、隋唐洛阳城遗址大概就‘永无出头之日’了。

毫无疑问西工区与涧西区是洛阳的经济基础,那么洛阳的上层建筑在哪里呢?这个你就要目光放远,沿着从洛阳站、王城广场向南的现代洛阳的中轴线越过洛河,那里有一片洛阳最现代化的区域,就是位于洛南新区的洛阳市新的行政中心。行政中心是最现代化、最豪华的建筑群体这好像是近些年来见怪不怪,越来越流行的趋势了。

从1949年以来的洛阳,就是从原来的老城,继而涧西区、西工区的向西发展,到了上世纪末就成为了沿着洛河北岸东西16公里,南北3—5公里的带状城市格局,从2000年以后,‘开发洛河南,建设新城区’,上面说的那些最现代化的区域就在洛南拔地而起了。如果你开车从洛阳东面进入洛阳,沿着从东而西,再从北而南行进的话,你就会看到这样的历史演进过程,同时你大概也会有这样的疑问,反差如此之大,他们都是洛阳吗?答案是,它们都是洛阳。这就是‘真正的洛阳’,一个谁也说不清的洛阳。

洛阳正逐渐从工业城市向商业城市转型,国际知名品牌家乐福、沃尔玛,国内的王府井百货还有他们河南省的丹尼斯都纷纷占据有利地形,一个个万达广场、新都汇广场这样的巨大的商业城打造着洛阳的商业航母。

写了这么多了还没有说到洛河。洛河是洛阳的母亲河,实际上它不仅仅养育了洛阳人民,也养育了中华文化,从某种角度来讲也是中华民族的母亲河。想来历史上的洛河应该水量充沛的,不仅仅是从现在洛河宽阔的河道,还有洛河沿岸那绵绵不绝的文明。但是现在的洛河风采不再了,由于上游森林的滥砍滥伐,洛河已经是‘涓涓细流’了,我现在看到的洛河之所以还是水面宽阔,那是因为在不长的市区段河道里面建有若干条橡胶坝,看起来是烟波浩渺了,但是洛河也就被斩成数段了,航运是不行了,连鱼也无法洄游了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017