注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

洛阳小吃——碧海天成的西行漫记之一百二十七  

2011-04-17 08:32:36|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
洛阳小吃——碧海天成的西行漫记之一百二十七

‘小街锅贴’尽管是以锅贴为主打产品,但是你不要以为就只卖锅贴,实际上它出售的东西多了,馄饨、包子、砂锅等等还真不少。这是一个有着两层楼的食府,楼上有洛阳水席,当然了如果你去楼上的话,消费自然是应该高一些,同时锅贴也就不用你自己亲自排队了,有服务员代劳了。

不远处的洛阳酒家也是生意兴隆,每天都排着好几条大队,一条是出售所谓‘快餐’的,一个巨大的案子上摆着很多的方盘,里面是各种炒好的菜,几块钱米饭一份,炒菜如干,几荤几素,快捷简便,经济实惠。另外一条是出售面的,面分油泼面与刀削面,当然了不论作料与做法都洛阳化了。同样洛阳化的还有这里的担担面,因为我刚刚从成都过来的,那个真真正正的担担面还是记忆犹新的,一眼就看出来了这个担担面是‘洛阳版’的,应该说,这个经过‘改革’的充满了‘洛阳特色’的担担面一样好吃。

西工小街门口的西工饭庄里面也是品种多多的,那里的快餐也是别有风味的,别看只有几块钱,居然还有鱿鱼卷,刀工还是说的过去。最具洛阳特色的是所谓的浆面条。

洛阳的浆面条,制作简单,成本低、味道美、易于消化,因而自古以来流传不衰,成为具有浓厚地方特色的地方名食。浆面条将制作绿豆粉时汰除的豆浆,放于适当温度下发酵变酸,加温至80度左右时,表面出现蘑菇状浆沫,这时加入少许小磨香油搅拌,滚沸,将少许蔬菜面条下入煮至糊状。最后将调制好的精盐、葱花、青豆、花生、韭菜、芹菜加入,再调入辣椒油,其浓香异常,老少咸宜,特别开胃。浆面条特别特别的‘糊涂’,这个就是它的特色,

在小街还有一个奇怪的现象,生意兴隆的总是这几家,尽管也不断有新的面孔出现,时间不长就坚持不下去了。看来这几家是把准了洛阳人的脉了。

洛阳市区遍布大街小巷的是牛肉汤,而且都是号称老城牛肉汤。我这一次的西部行,牛肉汤可是喝了不少,深知牛肉汤是各有各味,洛阳的牛肉汤就只有在洛阳才能品尝到。

洛阳的牛肉汤,是把牛骨和牛肉放到一个大锅里,用小火慢慢地炖煮,直到肉烂、汤白如牛奶状时才算到了火候,这时把肉捞出切片,汤待用。熬汤要熬整整一个晚上,注意作料要放足,配方自然是各自所谓的祖传秘方,另外水要一次性加足,中间不可以再加了。

出售的时候,根据食客的消费程度在碗里放上切好的不同程度的肉片,撒上葱段和香菜末,然后再用翻着花的滚汤一浇,一大碗牛肉汤就做好了,然后根据个人的口味再放辣椒油。喝上一口,味道好极了。这里的主食也是洛阳特色的,尽管叫‘馍’,但是实际上是‘饼’,比我们天津大饼还要薄,事先都切成丝,然后放入汤中。有意思的是他们还都号称甜咸牛肉汤,咸牛肉汤当然不用再解释了,那么甜牛肉汤难道还要再放糖吗?实际上不是这样的,在洛阳不放盐的所谓‘原汁原味的牛肉汤’就叫甜牛肉汤,放盐的就叫咸牛肉汤,至于放不放盐,全凭食客自己决定。

似乎洛阳人对汤汤水水有独特的感情,除了牛肉汤以外,还有羊肉汤、驴肉汤,大概与牛肉汤的做法大同小异吧,此外还有丸子汤、不翻汤、羊杂汤、胡辣汤等等,最难以理解的是豆腐汤,我没有喝过,不知道是什么滋味的,难道豆腐熬一夜也会成为美味吗?

洛阳老城里面是洛阳小吃的真正大本营,这里是洛阳小吃的根, 在老城的西大街我吃到了这样一种东西,叫油茶。前面我在《难忘北院门》一章里面介绍了西安的油茶,那个叫‘麻花油茶’,洛阳版的油茶就无觅麻花的身影,代之以一种薄薄的像贝壳一样的也是油炸食品,这里叫‘果子’,不知道是怎么炸出来的,极其金黄酥脆,这个‘果子’是覆盖在油茶汤之上的。油茶汤本身是略微带点花生仁、发灰的一碗‘茶’,应该是把面炒了之后所带来的效果,‘茶’里面隐隐约约还能感觉到某种杏仁味道。主食是包子,有肉馅与素馅可供食客选择。不知道我那天是否去的不是时候,总之食客寥寥,生意清淡。

在老城这里还有一种叫‘红薯面’的食品,洛阳的面是五花八门,什么烩面、兰州拉面、山西刀削面、油泼面、沙锅面、糊涂面、炒面、蒸面、卤面等等不一而足。所谓红薯面就是将红薯磨成了面,加入到面粉之中制成的面条。这个所谓的红薯面应该是困难时期的一种发明创造,本身就是祖先筚路蓝缕、艰苦奋斗的历史见证。当然了煮熟以后再加上各种卤料,这与真真正正的面条的吃法是没有区别的,这个红薯面本身是酱红色的,或许我感觉迟钝,总之我没有感觉到与一般的面条有什么区别的。

说到老城的小吃就不能不说到夜市。每到华灯初上的时候,这个夜市就人声鼎沸了,据我的观察好像来这里经营的外地人居多,什么‘新疆大巴扎烤肉’啦,什么‘大连烤鱿鱼’啦,什么‘长沙臭豆腐’呀,什么‘广东鲜虾饺’啦等等,那天我还在这里吃了一个‘糖堆儿’,就是北京人说的‘冰糖葫芦’,而卖者却是一口东北话。不否认他们为洛阳人民带来的美味,但是这个不是真真正正的洛阳小吃,应该叫做‘在洛阳的外地小吃’。顺便说一句在涧西区的上海市场也是洛阳小吃的集中地。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017