注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

洛阳,新中国的工业基地——碧海天成的西行漫记之一百二十四  

2011-04-12 07:03:35|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
洛阳,新中国的工业基地——碧海天成的西行漫记之一百二十四

当你乘坐101路无轨电车前往涧西区的时候,会在这里发现一个十分奇特的现象。沿着中州西路以北,自东向西一字排开了几家巨型企业,他们分别是洛阳铜加工集团、洛阳轴承集团、中国第一拖拉机集团、洛阳重工集团、河南柴油机集团等等。

在中州西路与天津路交口处是洛阳轴承厂敬立的伟大领袖毛主席的巨大的雕像,毛主席挥手我前进是那个充满了激情,充满了公平正义伟大时代的主旋律。涧西区的这几家巨型企业都是在毛主席领导下关怀下建设成功的。洛阳从1949年的一个普普通通的县城发展成为现今河南省第二大重要城市,发展成为我国工业重镇,涧西区的这几家巨型企业功不可没,洛阳的工人阶级功不可没。

早在共和国建国之初,毛主席就把眼光放到了洛阳。国家“一五”计划时期156项重点工程,其中就有7项安排在这个历史上的十三朝古都。要知道当时这156项重点工程的绝大部分都安排在了我国的东北地区,理由是东北地区是老工业基地,本身矿产资源丰富,而且工人阶级队伍成熟,技术水平比较高,再有靠近苏联,便于苏联专家就近支援。这7项重点工程安排在洛阳从国家的全局来看有利于工业的均衡布局,而收益最大的无疑是洛阳本身。他奠定了洛阳重工业城市的地位,造就了洛阳的工人阶级,改变了洛阳的城市结构,大大的提升了洛阳在河南省内乃至于全国的地位,对洛阳来说是一件功德无量的伟大举措,从此一个崭新的新中国工业基地就在涧河边上拔地而起了。

洛阳人民怎么不会对伟大的领袖充满了敬意呢?像这座雕像就是洛阳轴承厂专门为他们心目中的伟大领袖敬立的,直到今天这里依然是洛阳人民纪念伟大领袖的地方,每到纪念日都会有人们从四面八方聚来向毛主席致敬。

洛阳轴承厂现在叫洛阳轴承集团公司了,是我国三大轴承生产基地之一。其前身是国家“一五”期间156个重点建设项目——洛阳轴承厂,是中国轴承行业规模最大的综合性轴承制造企业之一。经过近60年的发展,拥有国家级技术中心,可根据用户需求设计制造九大类型、各种精度等级达1万多个轴承品种及轴承相关专用设备,拥有航空发动机轴承、轨道交通车辆轴承、重大装备专用轴承等核心技术,产品广泛应用于国防军工、航空航天、风力发电、轨道交通、汽车摩托车、矿山冶金、工程机械、机床电机等领域,是目前我国加工直径最大、精密程度最高轴承的诞生地,也是国内轴承产品尺寸最广、用途覆盖面最宽、品种最齐全的生产基地,保持了多项中国轴承行业记录。成功地为“神舟”系列和“嫦娥”飞船提供配套轴承,彰显了强大的技术研发实力。

我本人就曾经在轴承行业工作过多年,当时老师傅们一提到哈(尔滨)、瓦(房店)、洛(阳)三大轴承厂都是当做‘牌位’一样的神圣,真是万般敬仰,我本人也是深受传染。那时候没有机会,现在终于可以来洛阳看看了,实话实说我是抱着‘朝圣’的心情来这里的,来瞻仰一下我心目中的那个‘洛轴’。

旅游实际上是一个很‘私人’的事情,我一向对那个举着小旗后面跟着一队人,还时不时出入纪念品商店的旅游形式不感冒。每个人都有他特别想去的地方,都有他独特的心结,相信别人不会对‘洛轴’感兴趣的,这不就是一个企业吗?这大大小小的车间有什么大惊小怪的,但是对我就不一样了,你看:毛主席雕像、洛阳轴承厂、天津路这几个关键词对我来说就足以说明问题了。

紧挨着洛阳轴承厂的是第一拖拉机制造厂。第一,No 1。敢号称‘中国第一’不容易呀,我知道很多拖拉机制造厂,比如位于天津红旗路的天津拖拉机制造厂,但是没有一个敢号称‘中国第二’的,就更加不用说‘中国第一’了。

一拖、洛轴、洛矿、洛铜等这些巨型企业面向中州西路,背后是陇海铁路和310国道,他们都有他们自己的铁路专用线,每个企业都是自成系统,规模都是蔚为壮观的。

在这些企业对面中州西路的南面都有属于他们的宿舍区,这也是那时的特色,洛阳这里叫街坊。小区里面有很多的单元式楼房,外面用围墙围起来,内外有别。这些房屋的原始产权都是属于相应的企业,里面的居民也都是该企业的职工,由于历史上的原因,很多家庭都是老少几代人都在同一个企业里面上班,在同一个企业宿舍区居住。这样的街坊应该是计划经济时期的一个重要的印记,实际上也逐渐变成了一种‘文物’,是计划经济的一个‘遗产’,也是洛阳几千年历史的一部分。我们看到定鼎门在坍塌了几百年以后又修建成功了,存在就是合理的,这些计划经济的‘文物’也应该注意保护,不要等他们损坏了再着急。

那是一个企业办社会的时代,除了宿舍区外,从出生到坟墓都由企业负责了,可以说是生老病死有依靠。企业的工会不像现在的工会,那是一个真真正正为工人办事的工会,工会定期组织青年职工联欢,实际上就是为青年职工搭鹊桥;职工的子女有幼儿园、厂办的小学、中学,这些都是免费的;职工看病有职工医院,根本就不存在医药费的问题;工人退休有劳保,即便是最普通的工人死了,工会都会上门致哀。那是一个工人阶级真正当家作主的伟大时代。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017