注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

洛阳天子驾六博物馆——碧海天成的西行漫记之一百一十八  

2011-03-30 07:43:22|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
洛阳天子驾六博物馆——碧海天成的西行漫记之一百一十八

从金谷园路向南经过了唐宫中路口,就进入了由人民东路与人民西路环抱着的王城广场了。王城广场实际上是由两部分组成的,北半部从唐宫中路到中州中路这一部分是天子驾六广场。

这是一个宝顶形的区域,与一般的广场还是有很大的区别的。除了在一般广场上都能够看到的绿化用的草坪、树木以外,还有一大溜高出地面的部分,这部分的外瞻是一个连着一个的大型浮雕,内容当然是记载在史书中的当时发生在洛阳的‘五帝三皇神圣事’。

这个高于地面部分的南面有一个疑似地下通道式样的出入口。这个出入口的上面并排是六匹神态各异、健美雄壮、高速奔跑、自命不凡的骏马的青铜雕像。

就在这六匹俊马青铜雕塑的下面是‘周王城天子驾六博物馆’十个篆体汉字。原来这个‘疑似地下通道’的地方就是大名鼎鼎的洛阳天子驾六博物馆。

与洛阳博物馆免费入场不同,这里需要二十两纹银。当然了交纹银与不交纹银是不一样的,不交纹银的洛阳博物馆是五点下班,这里是晚上的八点才下班了。

整个博物馆位于地下,占地1700多平方米,分为两个展区。第一展区是洛阳地区5大都城与当代洛阳相互位置关系、东周王城概况、王陵的探索与发现及珍贵的东周文物;第二展区是东周时期大型车马坑展区。这里展示的是2002-2003年考古工作者在这里发掘清理的17座车马坑(马坑)中的2座,除车马外,还有殉狗、殉人。这就是中国唯一一处在原址上展示的“天子驾六”。

沿着车马坑向北走,当接近北端时,倒数第二行只有一辆车,这辆车车身并不高大,但车辕的两侧各躺着3匹马。就是说,这辆车是由6匹马拉的车。反观整条车队,大部分是两匹马,也有4匹马拉的车,因而这辆6匹马的车,就特别地显眼,位置也很特殊。在这辆车的车厢里,放着一块提醒游客的白色木牌,上面用红油漆写着“天子驾六”。这辆车就是周天子乘的车。

在周朝,按照礼制规矩,不同等级官员的车乘,驾辕的马匹是有规定的。所谓“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一”。在这座墓葬没有发现前,“天子驾六”只是《逸礼》中的记载,一直没有证实,因而人们争论不休。人们在秦始皇陵兵马俑坑的挖掘中,得到的也是一具4匹马拉的铜车马。所以对《逸礼》中的记载有很多的疑问。而这里的周王城车马坑的殉葬实物,给出了实证,证实了《逸礼》记载的真实性。

 “天子驾六”一朝惊现,应该说是非常了不起的考古发现,它向世人以直观清晰的形式印证了古文献中“天子驾六”的记述,最令世人瞩目。“天子驾六”再现了2000多年前帝王出巡的壮观景象,是一处堪与西安秦始皇陵兵马俑媲美的考古发现,洛阳的“车马坑”,是一个震惊世界的考古奇迹!

在这座车马坑里,还展示了“贵族驾二”和“诸侯驾四”的壮观场面。“驾六”与伴出的“驾四”、“驾二”一起向观众展现了东周时期上层社会人们的出行等级。在“天子驾六”这辆车前面的一辆车,也是很特殊的。它的车厢是圆形的,且小一些。也就是车厢和围栏不是直楞直角的方形,而是特意做成了舒适的圆形。据考古学家分析,那可能是女眷,也就是王后乘坐的车,看上去更为精致。

参观完天子驾六博物馆,回到地面上回望那六匹马。这六匹马如果单单从雕塑的角度上看无疑是成功的,形神兼备,高速奔跑、步态飘逸、旁若无人。如果从实用的角度来看,就大有疑问了。就曾经有洛阳的朋友开玩笑说,这六匹马不要说跑在三千年前的洛阳街道上了,就是跑在现在的整修一新的中州路上,那个坐在后面马车上的周天子大概血压也要达到250了。如此的高速奔跑,大概连马车都要被拉散了的。

“天子驾六”只是一种级别,是天子威仪的象征。天子视察出巡,当以平稳、庄重、安全为首要条件。看着广场上那群狂奔嘶鸣、犹如受惊脱缰的烈马,别说是天子了,就是一个武夫,上车前也要掂量掂量:这车敢坐吗?

天子驾六是我们古代的礼制的一种行为。皇帝级别的六匹马拉的两辆马车,即著名的“天子驾六”。天子所御驾六,其余副车皆驾四。“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。”等级森严,不可逾越。

天子驾六这个等级观念也就从这里流毒全国,从周朝流毒到现在,而且这种等级观念不仅仅是放映到用车方面,好像渗透到了方方面面,成为了中国民主化、现代化的最大障碍。似乎还形成了一个 ‘人人都反对,而又人人都想体验’怪圈。你可以向南面的中州路望去,那些往来不绝的各种小车之中就有多少辆的公车,而这其中又有多少是沿袭了这个观念的呢?

不知道‘当今天子’是否还是坐在‘驾六’里面,也不知道他现在乘坐的‘天子驾六’是什么样的,也不知道他是否来这里参观过,对这个博物馆有什么看法。好像记得他曾经访问过英国,那个‘女王陛下’就曾经要邀请他乘坐马车,不知道那辆马车是否是由六匹马拉的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017