注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

洛阳金谷园路——碧海天成的西行漫记之一百一十七  

2011-03-29 06:28:56|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
洛阳金谷园路——碧海天成的西行漫记之一百一十七

与长长地中州路相比,金谷园路就短多了。从洛阳站到天子驾六广场,公共汽车两站地,不到1000米。

关于‘金谷园’这个名称的由来还是有一段历史故事的。

金谷园,是西晋时期大富豪石崇的别墅,遗址在今洛阳老城西北,大概就是现在的洛阳站一带。

石崇是当时有名的大富翁。他因与贵族大地主 ‘斗富’,修筑了金谷别墅,即称‘金谷园’。园随地势高低筑台凿池。园内清溪萦回,水声潺潺。石崇因山形水势,筑园建馆,挖湖开塘,周围几十里内,楼榭亭阁,高下错落,金谷溪水萦绕穿流其间,鸟鸣幽村,鱼跃荷塘。石崇用绢绸子针、铜铁器等派人去南海群岛换回珍珠、玛瑙、琥珀、犀角、象牙等贵重物品,把园内的屋宇装饰得金碧辉煌,宛如宫殿。金谷园的景色一直被人们传诵。每当阳春三月,风和日暖的时候,桃花灼灼、柳丝袅袅,楼阁亭树交辉掩映,蝴蝶蹁跹飞舞于花间;小鸟啁啾,对语枝头。所以人们把‘金谷春晴’誉为洛阳八大景之一。

西晋富豪石崇的所建的别墅——金谷园,繁荣华丽,极一时之盛。但是‘富不过三代’,唐时金谷园就早已荒废了,成为供人凭吊的古迹。

在洛阳站对面是一个叫金谷园的村子,当然了现在这个村子早就城市化了。这个村子是否就建设在这个荒废的金谷园上了呢?大概也无人知晓了,现在的金谷园路就是根据这个村庄的名字命名的。

洛阳站是建于1908年,是当年陇海铁路最早建成的车站之一。1904年从京汉铁路的郑州车站起,东至开封(汴),西到洛阳的铁路(汴洛铁路)开始修建,于1910年建成通车,这一段就是陇海铁路的最初阶段。洛阳站是郑州铁路局属下的一等站,下设洛阳、洛阳东、关林、洛阳北四个站区。

现在的洛阳站主站房是2002年建成的。洛阳站作为陇海铁路上的重要车站,运输是十分繁忙的,每天有150多趟车停靠。

洛阳站外是一个长方形的站前广场,洛阳站的售票处在广场的东面。广场的东西两端是公共汽车站。你如果去龙门石窟、白马寺、关林庙的话,就请去东面的公共汽车站乘车。广场南部是无轨电车102路、103路的始发站,现在在很多城市里面早就看不到了的无轨电车拖着长长地‘大辫子’招摇过市的景象,在洛阳这里依然是悠然自得的展示着。我本人就是一个无轨电车迷,来洛阳无轨电车是要体验一下的,遗憾的是,体验一次就少一次了。

从洛阳站始发的公共汽车很多,站前广场都装不下了,有不少都排到了金谷园路上了。

每个火车站的附近都是长途汽车的枢纽,洛阳站地区也是一样,在洛阳站的东西两边,就有着好几个叫着不同名称的长途汽车站,是旅客换乘的选择之一。

洛阳站附近地区也是洛阳宾馆、饭店、旅馆最集中的区域,这也成为了金谷园路上的一大风景,特别是入夜,各大宾馆的霓虹灯都开了,那些闪着红光打出一长串汉字介绍本宾馆打折促销的广告,就此起彼伏不厌其烦的广而告之了,不断地招揽着住宿客。

也不知道是什么原因,火车站本来是人员密集之处,而洛阳站附近地区竟然没有一家大型超市,这个不能说不是一个遗憾。

作为洛阳市区中心的西工区这一带有一个特点,这个特点在洛阳站、金谷园路一线表现的十分充分。

陇海铁路在这一段基本上是正东正西行进的,所以洛阳站的站房也就是真真正正的坐北朝南的,紧挨着站前广场的道南路也是正东正西的。而西工区这一段的洛河是从西南流向东北方向的,以中州路为代表的那几条重要的东西走向的道路实际上都是从东北走向西南的,所以与它们垂直的金谷园路就必须与陇海铁路、道南路呈现45度角的倾斜。从西北走向东南。

从道南路开始的第一条交叉路口叫春晴路,使我们不禁联想到了‘金谷春晴’这个洛阳八景。这个春晴路并不宽阔,102路无轨电车从这里掉头。走在这里你要注意了不时就有人叫你,这也成为了这里的‘一景’了,实在是不好意思。

第二个路口就是纱厂东路。就在这个路口的西南部就是金谷数码广场,据说这里是豫西地区最大的IT产业园,是在原有工业厂房的基础上改造完成的。

这一带历史上是洛阳重要的工业区,所以西工区也就因此得名,西部历史上就是洛阳纺织厂,现在好像已经不存在了。东部就是洛阳玻璃厂,就是证券市场上的ST洛玻。继续南行就是河南科技大学附属第二医院,是一家二级甲等医院。再向南就是唐宫中路了,到这里金谷园路就结束了,金谷园路是结束了,但是洛阳最重要的商业中心却是到来了。

金谷园路与中州路一样,三块板式的道路结构,机动车与非机动车各行其道。最吸引我眼球的就是整条金谷园路上的法国梧桐,树干擎天,绿荫如盖,大庇整条金谷园路,如果从空中往下看的话,一定是一条绿色长廊。阳光透过树叶间的空隙,斑驳地印在了人行道上,微风吹来,硕大的叶子哗哗作响,行人走在宽阔的人行道上,阴凉舒适,优哉游哉。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017