注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

河图洛书之谜——碧海天成的西行漫记之一百一十五  

2011-03-26 06:35:58|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
河图洛书之谜——碧海天成的西行漫记之一百一十五

在王城公园的西门内有一个巨大的河图洛书碑,这是一个巨大的蛋形纪念碑,碑的正面是上圆下方两组图案,里面都是排列组合了的很多的点状物,当然了那个圆与方的外缘也是由这些点状物组成的。实话实说,看了半天,如坠五里雾中,茫茫而不知所云,充满了抽象与玄妙。站在碑前‘相面’的人基本上与我一样众说纷纭,莫衷一是。碑的背面就是‘河图洛书’四个繁体汉字。

这个‘河图洛书碑’是根据"河出图,洛出书"的传说,由雕塑家宫殿先生创作而成。河图洛书碑四角竖立的龙、凤、熊、羊,是我国古代民族的图腾演化而来,寓意炎黄子孙忠实的守护着华夏文明。

河图洛书碑具有深刻的内涵和别具匠心的独特设计,是王城公园经典景观之一,你去洛阳的话,一定要看看。

在这里首先介绍一下河洛文化。所谓河,是指中华民族的母亲河——黄河,所谓洛,当然是指洛阳的母亲河——洛河。河洛并称是指以洛阳为中心的大体上是从潼关到郑州的黄河南岸地区。这一地区的古代文化就是河洛文化。

河图出于洛阳以北的孟津,洛书则现于洛阳西南面洛河流域的洛宁。河图与洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案,历来被认为是河洛文化的滥觞,中华文明的源头,被誉为"宇宙魔方"。

相传,上古伏羲氏时,洛阳北面孟津县境内的黄河中浮出龙马,背负"河图",献给伏羲。伏羲依此而演成八卦,后成为《周易》的来源。又相传,大禹时,洛阳西南洛宁县的洛河中浮出神龟,背驮"洛书",献给大禹。大禹依此治水成功,遂划天下为九州。又依此定九章大法,治理社会,流传下来收入《尚书》中,名《洪范》。《易·系辞上》说:"河出图,洛出书,圣人则之",就是指这两件事。河图上,排列成数阵的黑点和白点,蕴藏着无穷的奥秘;洛书上,纵、横、斜三条线上的三个数字,其和皆等于15,十分奇妙。对此,中外学者作了长期的探索研究,认为这是中国先民心灵思维的结晶,是中国古代哲学思想的最早外化。

河图洛书通过点数的奇妙组合,把天文、地理和人世间的万事万物有机地联系起来,是原始先民朴素的天人合一观念的深刻体现。河图洛书是河洛文化的第一张名片,是我们的祖先用最富激情的灵感,为他们的后辈留下的印记,它一直引领我们华夏文明走向成熟和辉煌。

我国古代文献著述中有关河图洛书的记载很多,但众说纷纭,且自始至终披有一层神秘的色彩。

河图洛书是中华文化,阴阳五行术数之源。最早记录在《尚书》之中,其次在《易传》之中,诸子百家多有记述。太极、八卦、周易、六甲、九星、风水、等等皆可追源至此。1987年河南濮阳西水坡出土的形意墓,距今约6500多年。墓中用贝壳摆绘的青龙、白虎图像栩栩如生,与近代几乎没有差别。河图四象、28宿俱全。其布置形意,上合天星,下合地理,且埋葬时已知后人会发掘。同年出土的安徽含山龟腹玉片,则为洛书图像,距今约5000多年。可知那时人们已精通天地物理,河图、洛书之数了。据专家考证,形意墓中之星象图可上合二万五千年前。

河图洛书为把天文、地理和人世间的万事万物都涵盖了,这与原始先民对术数的崇拜分不开。《老子》第四十二章云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”“道”指宇宙的本体,“一”是指宇宙间混沌未开的元气,“二”是指由元气分化而成的阴、阳二气,“三”是指由阴、阳二气交合变化而成的万事万物,这是老子的宇宙生成观。

洛书图中纵向、横向、斜向的每条直线上的三个数字之和皆等于十五,这是世界上最早出现的魔方,至今仍被世人赞叹不已。特别是易卦的阳爻称九、阴爻称六,九六之和正好是十五。《易纬·乾凿度》云:“《易》一阴一阳合而十五之谓道。”这使洛书十五之数更为人们所推崇,成为我国古代都城的规划模式。这样的形式在洛阳表现最为明显。洛阳东周王城南北七里、东西八里,汉魏洛阳城南北九里、东西六里,它们的长宽之和皆为十五里。隋唐洛阳城都是“经纬各长十五里”的方形结构。北魏洛阳城的南北长皆为十五里。

河图洛书在广泛流传的同时,也受到疑古派的猛烈抨击。试想,这个河图洛书,既没有文字说明,也没有传承关系,难怪人们存有疑窦。于是,河图洛书的起源、真伪、内涵、演变及其与周易八卦的关系等问题,就成为宋代以来学术界争论不休的重大课题,被称为华夏文明史上的千古之谜。因此,人们常把河图洛书视为天书。

对河图洛书持怀疑态度的重量级专家学者不乏其人。“唐宋八大家”之一的欧阳修,曾痛斥河图洛书:“曲学之士牵合以通其说,而误惑学者,其患岂小哉?”明清时期的一些大儒也视河图洛书为“千古笑柄”。现代疑古大家顾颉刚等人认为,河图洛书在东汉、魏晋、隋、唐统治时期不见流传,五代时期的道士陈抟是从哪里将它弄出来的?因此不可信。

相信正是在几千年来有那么多的疑惑,有那么多的争论,才是河图洛书的魅力所在。围绕它的讨论还将进行下去,随着科学技术的不断进步,我们现代人能否解开先人的密码,窥探其精髓呢?相信会有那么一天的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017