注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

洛阳,千年帝都——碧海天成的西行漫记之一百一十三  

2011-03-23 08:20:44|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
洛阳,千年帝都——碧海天成的西行漫记之一百一十三

都是天上的一颗星

那么,帝王之星

是不是格外集中?

站在洛水之滨

仰望金乌西坠、玉兔东升

我寻找

那一百零五位帝王

在神奇河洛远逝的身影……

在洛阳博物馆(老馆)一进门处,就有一张大幅的地图向大家展示了在洛阳历史上的各个都城的位置,我个人许多的疑团也就瞬间解开了。

夏朝的‘斟鄩’位于洛阳市区以东的偃师二里头,代表帝王为太康、夏桀等,时间是公元前2070年—前1600年。

商朝的‘西亳’位于偃师尸乡沟,代表帝王为商汤、外丙、仲壬、太甲等,时间是公元前1600年—前1046年。

西周时期的‘洛邑’,位于现在洛阳市区东部的瀍河两岸,代表帝王为周成王,时间是公元前1046年—前771年。

东周的‘洛邑’王城位于现在的洛阳市区西部的涧河两岸,平王至赧王共25王,时间是公元前771年—前256年。

东汉的‘雒阳’位于汉魏故城,从汉光武帝至汉献帝,共12帝,时间是公元25年—190年。

曹魏时期的‘洛阳’位于汉魏故城,从文帝至元帝,共5帝,时间是公元221年—265年。

西晋时期的‘洛阳’ 位于汉魏故城,从武帝至愍帝,共4帝,时间是公元265年—313年。

北魏时期的‘洛阳’,位于汉魏故城,从孝文帝至孝武帝共七帝,时间是公元493年—534年。

汉魏故城遗址位于现在洛阳市区白马寺以东,偃师市的首阳山镇以西一带。

隋朝时期的‘东都洛阳’位于隋唐故城,帝王是炀帝、恭帝,时间是公元606年—618年。

武周时期的‘神都洛阳’位于隋唐故城,帝王就是那个著名的女皇帝——武则天,时间是公元公元690年-905年。

后梁时期的‘西都洛阳’位于隋唐故城,帝王为太祖、郢帝、末帝,时间是公元909年—913年。

后唐时期的‘东都洛阳’位于隋唐故城,帝王为庄宗、明宗、闵帝、末帝,时间是公元923年—936年。

后晋时期的‘西京洛阳’位于隋唐故城,帝王为高祖,时间是公元936年—938年(约2年)

隋唐故城遗址就叠压了现在的洛阳市区中部,横跨现在的洛河两岸,其西北角在洛阳站以北,西南角在王城大道、古城路口,东南角在关林火车站,东北角在陇海铁路与焦柳铁路的交叉处。

整整十三个王朝,105个帝王,所以洛阳就有十三朝古都的美誉。

从那张地图上来看,这些古代的都城遗址,尽管现在在行政上是分属于洛阳市及其下属的偃师市,但是它们基本上都是在洛河两岸排列,从西到东相距并不遥远。九百六十万平方公里,为什么上天独爱这一块土地?

在遥远的古代,洛阳一带,气候炎热,雨量充足,林木丛茂,自然条件很适宜于人类的生存。在洛阳辖区内,发现新石器时代遗址有百余处,多分布在伊、洛、廛、洞等河流两岸和城郊黄土高原台地上,在各遗址中都发现了丰富的有代表性的遗物。这说明远在四五千年乃至六七千年以前,洛阳一带便是人口稠密、生产比较先进的地区。

公元前21世纪,我国第一个王朝——夏朝建立了,洛河、伊河两岸便是夏王朝活动的中心。夏禹都阳城就在现今登封县告成镇,距洛阳仅85公里。夏朝晚期的都邑就迁入了堰师二里头,这大约是最早的洛阳城了。

洛阳位于河南西部,是我国“七大古都”之一,是国务院首批公布的历史文化名城。以洛阳为中心的河洛地区是华夏文明的重要发祥地。中国古代伏羲、女娲、黄帝、唐尧、虞舜、夏禹等神话,多传于此。

后来的金代以洛阳为中京,因洛阳旧城已毁弃,便在原隋唐城东北角另筑新城,周围不足九里,这便是今日洛阳老城的前身。元代洛阳为河南省、河南府;明代为河南府,又是伊王和福王的封地;清代为河南府。1932年,上海"一二八"事变后,国民政府曾被迫迁都洛阳,不足一年,复迁南京,而以洛阳为行都。

1949年后,洛阳成为国家新兴的重要工业基地之一。在第一个五年计划期间,洛阳就建设了大量的国有大中型企业,这些企业现在依然是洛阳工业的脊梁。考虑到当时的天津作为全国第二大的城市都没有得到这样的待遇,中央显然对洛阳‘有所期待’,是否被选为首都的备选不得而知,我们目前没有看到这样的文件不好妄加评论。

现在的洛阳市区面积544平方公里,人口145万,市区从西到东分别是涧西区、西工区、老城区、瀍河回族区,南部为洛龙区。远远超过了隋唐故城的数倍。洛阳是华夏民族的精神故乡,如果想了解中国,就必须来洛阳看看。

欲问天下兴废事,请君只看洛阳城。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017