注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

洛阳关林庙之谜——碧海天成的西行漫记之一百一十一  

2011-03-21 07:14:22|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
洛阳关林庙之谜——碧海天成的西行漫记之一百一十一

关林站也好,关林镇也好,关林商贸区也好它们名称的来源都是关林庙,关林庙在它们的南边。本来去关林庙是后面几天的事,但是既然写到关林就放在一起介绍了。

所谓关林,也就是传说中的武圣关羽的葬首之所处。洛阳本地为了区别于其他的以‘关林’为前导的地名,特此把关林叫‘关林庙’。

关林庙位于河南省洛阳市洛南新区龙门大道关林路,北依隋唐故城,南临龙门石窟,与关林火车站不一样的是,关林庙这里本身就是洛阳市的一个重要的公交枢纽站,有许多条公共汽车从这里发车驶往洛阳市区各地。

下车不久首先看到的就是气魄宏大的关林广场。广场中央的大戏楼,是祭祀关羽时献戏的大舞台。大戏楼平面布局呈"凸"字形,突出的部分为前台,不设山墙,从建筑形式看,它把前台的歇山式顶和后台的硬山式顶组合在一起,又在上面巧妙地加似歇山式顶,整个建筑拔地而起,蔚为壮观。如此巧思设计,精妙构筑的大戏楼,殊为罕见,是中国早期舞台的精华之作。我以前有幸游览过安徽亳州、山东聊城、河南南阳社旗等地关帝庙,那里的大戏楼都是在关帝庙内部的,在关林庙这里大戏楼孤悬于大庙之外,独成一景。

关林庙始建何时已无从稽考,现存的关林庙重建于明万历二十年(1592年),清乾隆年间加以扩建,形成现今占地180亩的规模。关林的建筑很有特色,它是按帝王宫殿式样建造的,它以戏楼、大门、仪门、大殿、二殿、三殿、牌坊、墓冢到后门为其南北向中轴线,其他建筑的布设皆沿此线左右对称,错落有致,严谨有序,为中国古代建筑的典型代表。院内800余株古柏遮天蔽日,蓊郁苍翠,掩映殿字楼阁,使关林别具林园特色。历代碑刻100多通,成排成行,记载有关关林的沧桑岁月。

关林大门建于清代,两边的八字墙上篆书"忠义仁勇"4个大字,昭示着关羽精神不朽。朱漆大门镶嵌九排九行八十一颗金黄色乳钉,标志关羽的至崇地位。门外这对白色大理石石狮,雄健威武,是洛阳地区现存明代石狮中最大的一对。再往大门东西两侧60米处看,高高耸立的是对称的三门道石牌坊'坊额上都是颂扬关羽的题字。

整个建筑群体的最后面那个绿草如盖,高峻出尘的土丘就是关冢了。关林土冢南墙有清康熙时期修筑的石墓门,额题锺灵处,门两侧行书对联一副"神游上宛乘仙鹤,骨在天中隐睡龙",深切地表达了对关羽的怀念之情。现关林辟为洛阳市古代石刻艺术馆,存有石刻碑碣墓志1000余件。

根据陈寿《三国志·武帝记》记载“建安二十五年春,(操)至洛阳,权击斩羽,传其首”。意思是说,建安二十五年春,曹操到洛阳,孙权袭击并擒杀了关羽,将其首级上交当时的中央政府,这样关羽的头颅就被送到丞相曹操的案头。

关羽字云长,东汉延熹三年(160年)生于河东解梁常平里(今山西运城常平村),19岁时与刘备、张飞桃园结义,并跟随刘备转战南北,为‘刘备小朝廷’的建立发展立下汗马功劳。建安二十四年,关羽发起襄阳战役,斩庞德,擒于禁,兵震朝野,期间孙权出兵偷袭荆州,关羽功亏一篑,退走麦城,突围时在当阳西北临沮被孙权部将潘璋、吕蒙虏获并处死。孙权害怕刘备起兵寻仇,便将关羽首级连夜献给当时名义上的中央政府——在洛阳的丞相曹操面前,企图嫁祸于他。曹操识破孙权计谋,同时他又敬重关公忠义,特命手下刻沉香木续为躯,以王侯之礼厚葬关羽于当时的洛阳城南门外。这样一代名将就入土为安了。

这样就产生了一个问题。了解洛阳历史的人都知道,与开封那个‘城摞城’千年不挪窝的情况不同,作为‘千年帝都’的洛阳其历史上的各个时期的洛阳城是沿着洛河北岸呈现一字长蛇阵那样排开的。现在的关林庙是位于隋唐故城遗址以南,同时也是明清时期老洛阳县城的南面。而洛阳的汉魏故城遗址远在现在的洛阳老城以东15公里的著名的白马寺以东地区。换句话说,现在的关林庙是位于当时的汉魏故城西南角延长线数十公里处,既不和于葬在洛阳南门外的说法,如此遥远的距离也不适合祭奠。所以说那个大封土里面是否真有关羽的首级还要画一个问号。

洛阳千年帝都,有多少帝王将相埋骨在此,谁能说的清楚?就连曹操本人也不知道埋在何处,况关羽乎?事实上在汉魏时期关羽就是一个普通的战将,谁会记得他的坟墓。大概连他自己也想不到在后来的岁月当中他居然能够咸鱼翻身。这都是后来的统治者的需要。

漫长的封建社会,历代统治者常用神灵和宗教来愚弄百姓,控制人心,是巩固其统治地位的阴谋和手段。隋唐以来,各朝皇帝都把关羽树为忠义的化身,成为教育臣民树立忠君爱国思想不可多得的宝贵教材。到清代,慈禧太后对关羽的封号达到了登峰造极的地步:忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣帝君,关羽走到了神坛的最高点。

请注意关林庙是从明万历年间开始修建这个事实,那已经是关羽死后一千多年了,地点又是当年的老洛阳县城以南,所以个人观点就是这个大土冢里面十有八九没有关羽的首级。当然了不管这里面有无关羽的首级,在这里纪念关羽都是没有什么问题的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017