注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

洛阳关林火车站的困惑——碧海天成的西行漫记之一百一十  

2011-03-19 07:32:27|  分类: 洛阳开封焦作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
洛阳关林火车站的困惑——碧海天成的西行漫记之一百一十

2010年8月3日16:03我从贵阳站登上了K9463次列车,第二天在成都转车,5日下午两点多钟到达了关林火车站。关于关林火车站的困惑也就开始了。

关林站,位于河南省洛阳市洛龙区关林镇。始建于1958年。是焦柳铁路上的重要车站,离焦柳铁路起点月山站129公里,离焦柳铁路终点柳州站1522公里,隶属郑州铁路局洛阳铁路分局洛阳站管辖。现为二等站。客运:办理旅客乘降;行李、包裹托运。货运:办理整车、零担货物发到。

那天我从关林站下车的时候,着实是吓了一跳,心中顿时疑窦丛生,一个念头从心底中泛起,‘我是否下错了车站,这里是洛阳吗?’出了关林站,在站外一看,车站很小不说,还是一个‘三无车站’,‘无公交、无广场、无配套’。本来想下车以后就坐公共汽车的,现在很多的县城都这样,比如我前面去过的小县城德昌,还有前面去过的连一个县城都不是就是一个镇的广通,都有公共汽车在站前广场等候,这里什么也没有。无广场,就是站前的一个院子,再往前走一点点就是一大片绿油油的田野了。这到好出了关林站就‘走在希望的田野上’了。大家都知道火车站是人流密集之处,是商贸流通之所,绝大多数的车站同时也是商业中心,宾馆、饭店、超市自然是一个接着一个,而现在的关林站是一个例外,什么也没有,毫不客气的说,与极其普通的‘村里的小站’没有什么不同的。我还是暗自庆幸我的这次列车的到达时间是阳光灿烂的下午,如果是夜晚的话,我真是不知道咋办了,难道真的要与‘关老爷’同塌而眠吗?套用那句著名的话,就是见过火车站,实在是没有见过这样的火车站。

关林站院子里面只有若干辆三轮摩托,这里的公交车、出租车的集体缺失到也成就了他们。想去洛阳市区吗?就得找他们,否则你就自己走着去。在这里出站的旅客都乖乖地上了这样的三轮摩托,我这个车是四个人,每个人四块钱。

三轮摩托启动了,晃晃悠悠,麻麻酥酥,就沿着向南的唯一的一条窄窄的水泥路前进了。时间不长就把我们拉到了龙门大道与开元大道口,这里是新洛阳的中心。这里是一个交通的集散地,有关林长途汽车站,通往洛阳南部地区;有多条公共汽车线路连接洛阳市区各地,其中81路往来于洛阳站与龙门石窟景区之间,55路往来于洛阳站与关林庙景区之间。我是坐55路前往洛阳站地区的。

洛阳也是我国铁路的一个重要枢纽,东西向的陇海铁路与南北向的焦柳铁路在洛阳东站以东十字交叉,行走在陇海铁路上的列车通通停靠站洛阳站,而行走在焦柳铁路上的列车通通停靠在关林站,大家知道作为我国东西铁路主干道的陇海铁路流量几近饱和,这样焦柳铁路替代的作用也就越来越明显,近几年来在关林站停靠的列车也就越来越多了。目前的铁路运行图上在关林站停靠的旅客列车有13对之多,而且在春运、暑运的高峰期,还有大量的临客在关林站停靠。由于洛阳站与关林站分属陇海铁路与焦柳铁路,所以这两个车站是互补的。也就是说,在关林站停靠的列车基本上是无法停靠洛阳站的。

在龙门大道、开元大道一线,尽管与关林站那里相隔并不远,但是完全是两个世界,大马路宽度大概在100米左右,路旁的高层建筑物一个接着一个,差距咋就这么大呢?

翻开洛阳地图就不难发现,龙门大道、开元大道一线与关林站同属洛龙区,这个洛龙区位于洛河以南,就是洛阳市的洛南新区,是洛阳大发展的象征。如果从位于开元大道上的洛阳市行政中心来讲,去关林站比去洛阳站要近很多,关林站的现状有‘灯下黑’的嫌疑。

传统的洛阳市区全在洛河以北,洛南新区是最近十几年发展起来的,洛南新区大体上分六块功能分区分别是:隋唐城遗址保护区,滨河公园风景区,关林商贸区,洛南行政中心区,大学城及体育中心区,市高新开发区洛龙科技园区。这个关林商贸区就是80路、55路所停靠的龙门大道与开元大道口一带,不是关林站地区。关林站在隋唐城遗址保护区的东南角,但是两者的直线距离并不遥远。

有意思的是,不仅仅是我这样的初来乍到洛阳的人对关林站有困惑,在后来我接触到的许多的洛阳本地人也是困惑多多,以至于很多的土生土长的洛阳人竟然不知道关林站在洛阳,这就变成了一个见怪不怪的事情了。还有一件怪事,那就是以前在洛阳站买关林站的火车票,要按照‘异地票’加收五块钱的手续费,洛阳人民意见很大,后来将关林站整合为归洛阳站管理了,这个五块钱就不收了。

站在关林站的高台阶上往西一看,就可以清晰地看到一个大土堆在前方几百米处,那实际上就是一条正在修建中道路,就是不知道什么原因停建了,也不知道什么时候会复建。

事实上在洛南新区关林、龙门一带不仅仅有焦柳铁路,还有新建的郑(州)西(安)高铁,在龙门大道附近这两条铁路近在咫尺,当时在修建高铁的洛阳龙门站的时候,就应该整合这两条铁路建设一个大型的洛阳南站。

从远期来看,建设一个大型的与洛阳地位相称洛阳南站依然是解决焦柳铁路、郑西高铁问题最好的办法,近期应该尽早开工建设那条还差几百米的道路,使公共汽车通到关林站,同时改关林站为洛阳关林站,使外地的旅客周知。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017