注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

梦幻花溪——碧海天成的西行漫记之一百零八  

2011-03-16 07:25:01|  分类: 贵阳遵义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
梦幻花溪——碧海天成的西行漫记之一百零八

记得还是很小的时候,在某个画报上看到了花溪,那时候还不知道哪里是贵阳了。清清地花溪水,就这样充满了我的童年记忆,这次有幸来贵阳,来花溪看看,沐麟山之风,观花溪之水,圆了我童年之梦。

花溪区作为贵阳市这个组团城市的一个重要节点在贵阳中心城区的西南部,距离贵阳市中心城区12公里,北连乌当区、小河区、南明区,地处贵阳市南面的重要交通枢纽地带。在贵阳市区有多条公交车线路可直达花溪区,车程仅30余分钟。

依然是从贵阳站的公共汽车站乘车前往花溪,经过解放路,然后就拐上了花溪大道了。

花溪大道贯通南北,有花溪河相伴,这是一条充满了风景的走廊,青山绿水,鸟语花香。

车行在花溪大道上看到贵州大学。贵州大学是贵州省最著名的综合性重点大学,该校历史悠久,创建于1902年,历经贵州大学堂、省立贵州大学、国立贵州农工学院、国立贵州大学时期,新中国成立后定名为贵州大学。只是这次时间紧迫,无缘进去一览风采了。

花溪区的得名是花溪河,花溪区的灵魂也是花溪河。花溪,以四季繁花似锦、碧水清溪长流而成就了这样一个无比曼妙的名字。花溪河在南明河的上游,是花溪人的母亲河。它从山间流出,一路走来,欢快着,跳跃着,接纳了无数支流,吸收了无数的花香,带着问候从这里进入贵阳市区。

花溪河是秀美的。花溪河之美,美在其形,它依山顺势,蜿蜒曲折,深深浅浅,极尽变化之趣;花溪河之美,美在其色,她透明如玉,像一块流动的翡翠;花溪河之美,更美在其韵,它天然质朴,像一位没有修饰的农家少女,虽不曾浓妆艳抹刻意打扮,却亭亭玉立光彩照人。

花溪河是多姿的。放鸽桥溪流清浅,芙蓉洲芦花飘飘;桃花滩瀑布银丝纷披,宛如千女浣纱;坝上桥两侧动静结合,一边是飞珠溅玉的湍急,一边是轻风徐徐的宁静;平桥月影让人领略水平如镜的妙趣。

进入花溪城区,就在花溪大道旁边,就在花溪河从西来向北转弯处,就是著名的花溪公园了。

花溪公园美不胜收,以龟、麟、凤、蛇四山为骨架,沿花溪河自西向东顺势展开。登上麟山,可见公园全景。浅滩溪流、花圃农田、亭台房含,尽收眼底,让人感受到这里的确是“风景出自然.非由人力造”。

作为一个有数百年历史的园林,花溪公园既是大自然的巧手杰作,也包含着几代人的用心经营,在小洲之间架起了蜿延曲折的放鸽挢、百步跳磴,修建了碧桃园、荷花池、松柏园、桂花园、牡丹园等,新建了音乐广场。历代建园者都力图保留公园的天然本色,顺山水之势而为,亭台、小洲、花圃、石桥,无不与四周的环境融为一休。

在花溪公园,公园在城区之中与城区相互交融,又同十里河滩紧紧相连。花溪公园不仅仅风景优美而且众多的人文荟萃。2009年12月,国家住房和城乡建设部批准十里河滩为第六批国家城市湿地公园。

‘烟雨溪边城,天水落花溪’,花溪区这里得天独厚,公园在城区之中,与城区相互交融,放眼望去,这里的房屋的特点是‘矮、小、透’,‘白墙、红瓦、坡屋面’,整个就是一个童话世界,与花溪公园的风景融为一体。这里的居民就是住在风景之中的,仿佛也成为了风景的一部分。

如果从花溪城区中心再南行 12公里,就是青岩古镇了。青岩是中国历史文化名镇,汉、苗、布依等勤劳淳朴的人民在 600多年的岁月里共同写就了小镇的历史。

据说古镇选址于九脉之隘,坐落于五峰之中,是我国冷热兵器过渡时期巧妙运用地形地貌、依山就势、合理布局、投入少而城市攻防能力最强的营城杰作,攻防体系完善,几百年来经历无数战争,有“攻不破的青岩城”之誉。大旅行家徐霞客游历青岩留下了贵州“南鄙要害 "的评说。只可惜由于时间的限制,青岩古镇这次没有成行。

花溪山水灵秀、文化绚烂 。花溪浓缩了贵州真山真水,气候温和宜人,是著名风景区和旅游度假区;花溪教育科技发达,文化积淀深厚,自古人才辈出,抗战时为大后方文化重镇,现在汇聚了贵州主要的高等教育院校,是贵州传统的文化区;花溪苗、布依等少数民族占全区总人口三分之一,在大都市边上难得地传承着多姿多彩的民族文化;花溪地处长江、珠江流域分水岭,生态良好,系贵阳市的水源保护区和两江上游重要绿色屏障。花溪,钟灵毓秀、人杰地灵,是贵州对外开放的一个窗口,素有高原明珠之美誉。

花溪是贵州著名的生态区、文化区、旅游区,四周森林环绕、层峦叠翠、河流密布、瀑布成群、潜流纵横、地下洞穴四布,被称为爱河的花溪河蜿蜒穿过花溪,形成了天河潭、花溪公园等喀斯特自然风光。民族风情浓郁,花溪的镇山村、高坡等民族村寨等都极具代表性,也是旅游的好去处。

花溪区这里景区众多,我只安排了半天时间显然是不够的。梦幻花溪,休闲之城,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,高原明珠。避暑到贵阳,休闲在花溪,建议你多安排一些时间,好好地看看美丽的花溪。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017