注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

贵阳金阳新区——碧海天成的西行漫记之一百零七  

2011-03-14 06:22:16|  分类: 贵阳遵义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
贵阳金阳新区——碧海天成的西行漫记之一百零七

去金阳新区也是很方便的,从贵阳站公共汽车站那里有去金阳新区的公共汽车,而且为了方便旅客的出行,这个公共汽车是大站快车,中间只停几站就直接到了金阳新区。

金阳新区在贵阳中心城区的西北方向,两者中间就隔着著名的黔灵山,从瑞金北路进入了新建的黔灵山隧道,这个全长1600米的公路隧道,被誉为是贵阳最长的市政隧道。穿越黔灵山,大大的拉近了中心城区与金阳新区的距离。

出了这个隧道不久,放眼车窗外望去,一片正在建设中的高层建筑群,扑面而来,一个现代化贵阳的橱窗就这样展现在我的面前,相信这里是前途无量。

车的终点站是贵阳长途汽车站。

这个长途汽车站原来也是在贵阳中心城区,显然那里汽车的拥堵程度很严重了,将这部分的长途汽车分流到金阳新区可以大大的缓解中心城区的拥堵情况,然而事物的另一面就是如果你需要在贵阳转车的话,就很不方便了,从铁路的贵阳站下车,提着笨重的行李,要经过公共汽车去金阳新区,再到那里转乘长途汽车。

这个长途汽车站是新建的,体量非常巨大,实话实说在贵阳中心城区是没法找到这样大的地方的。每天的班车很多,不仅仅是来往于贵州省内的,还有周边的四川、云南、广西。再远的还有广东、浙江,甚至还有上海的。如果你是从这些地方乘坐长途汽车来贵阳的话,不知道你是否知道这里是金阳新区,离贵阳中心城区还有十几公里的距离了。

长途汽车站的停车场与市内公共汽车的停车场近在咫尺,下了长途汽车的旅客可以就近转乘公共汽车,这样的设计还是很人性化的。公共汽车站里面有很多条公交线路,通往贵阳中心城区、金阳新区、花溪区等地,其中去往贵阳站的公共汽车车次是最多的,两三分钟就一趟,很方便的。

从这里向西不远处就是正在建设中的贵阳奥林匹克体育中心,据说是有六万个座位体育场、体育馆,那巨大的身躯已经初现雏形了,这里将在2011年召开全国民族运动会,届时这里就会成为万民瞩目的场所,群众欢腾的海洋,升国旗、奏国歌是少不了的。

再往前走,本来很放松很惬意的心情一下子就收紧了,前面出事了。这是一个丁字路口,一辆刚刚从长途汽车站出来的长途汽车与一辆急速行驶而来的摩托车在这里迎头相撞。我看到的是躺在马路上已经变形的摩托车与有了一个大凹陷的长途汽车,再有就是地上是两滩血迹,伤者显然已经被送往医院了,看来他们是伤的不轻呀。

实际上金阳新区这里比贵阳中心城区要清净很多,大概也就是因为如此,所以驾驶员也就放松了警惕,看来作为交通参与者时刻都要常备不懈。

行走在贵阳中心城区与金阳新区完全是两种感觉。中心城区就是一般的南方城市的感觉,怎一个‘挤’字了得。楼房勾肩搭背,道路狭窄曲折,连个菜市场也是那样的‘袖珍’,蜷缩在居民楼的犄角旮旯。再加上道路的上下起伏,一个连着一个的天桥、地道,总有一种‘螺丝壳里面做道场’的局促感;到了金阳新区就不一样了,仿佛回到了北方,天高地广,道路宽阔平坦,车辆也不多;楼房之间的距离很大,很疏朗,仿佛天空也变得很开阔了,再加上了人行道上绿化很好,行人稀少,给人的感觉真是心旷神怡。

贵阳市中心区每平方公里人口密度已达2.5万人,城市建设用地仅46.2平方米/人,“挤”的现象俞来俞突出。早在1986年国务院批准的《贵阳市城市总体规划》就明确提出把城区西北部地区作为城市发展备用地。后来于《贵阳市城市总体规划(修编)》更加明确地提出“城市今后的发展方向,是在城区西北部的金华、阳关一带建设一个城市新区,来改善城市中心区人口稠密、交通拥挤、环境质量差的现状”。

金阳新区1998-2010年,规划城市建设用地17平方公里,规划人口18万,远期的2011-2020年,规划城市建设用地40平方公里,规划人口40万。2003年底,贵阳市市级行政中心建成投入使用。包括市委、市人大、市政府、市政协办公大楼和贵阳会展中心、金阳大酒店及市民休闲广场。

作为贵阳最优秀的学校贵阳一中也迁入金阳新区,就在我刚才经过的路段上,这个想来也是带动人气的。贵阳市金阳医院(原贵阳市第二人民医院)也在新区建成投入使用。大润发、北京华联超市、苏宁电器等大型购物场所方便了这里的群众购物。

我在黔灵山那里看见北京西路正在加紧建设,这是连接贵阳中心城区与金阳新区的又一条大动脉。为了配合高速铁路的建设,新的贵阳北站将在金阳新区建成,新的贵阳北站将是贵阳最大的火车站,也是贵阳重要的交通枢纽,同时配套的还有公共汽车枢纽站、贵阳轻轨等等。

金阳新区不仅是一座园林式、生态型、数字化、循环经济和可持续发展的城市新中心,而且是未来贵阳城市旅游的目的地和游客的集散地。金阳新区代表了贵阳的明天,你如果有机会来贵阳的话,建议你一定要来这里看看这个不一样的贵阳新城。

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017