注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

黔灵山猴趣——碧海天成的西行漫记之一百零五  

2011-03-10 00:04:27|  分类: 贵阳遵义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
黔灵山猴趣——碧海天成的西行漫记之一百零五

我离开那个旱地雪橇场继续上攀,穿过两山之间的隘口,前面不远处就是黔灵山公园的动物园了。

动物园座落在一片群山环抱的山谷中,既是黔灵山公园的一部分,又是相对独立的一个整体。

这是在杖钵锋山坳台地上,地势较为平坦,占地面积7.55公顷,始建于1958年,是一繁育、研究野生动物,探索自然奥秘的园地。大门现在是象征性的了,有框无门。依山顺谷修建各种笼舍和饲养场,建有黑叶猴馆、熊猫标本陈列室、狮虎馆、熊池、鹿园等,笼舍面积3300平方米。现展出动物50余种,展示有各种珍稀动物50余种,其中有国家一类珍稀保护动物东北虎、非洲狮、金钱豹、孔雀、驼鸟、鸸鹋、大天鹅、羚牛等,有贵州特有的名贵动物华南虎、黑叶猴、长尾雉、红腹锦鸡、白鹇等。园内外翠岭环抱,鸟语花香,虎啸猿啼。不过从动物笼舍的情况看有点不景气,很显然这么多的动物,在CPI不断高企的今天,他们每天要吃进肚子里面不少的‘人民币’,确实是一个不小的负担。

其实黔灵山公园看动物不在这里,这些被关在笼子里面呆头呆脑的动物实在是没有什么好看的。好看的都在山林之中了。

从一进入黔灵山公园开始就发现了这里的不同,你只要稍微的进树林里面一点,就可以看见树上的猕猴在向你呲牙咧嘴。在宣誓着它们才是这里真正的主人,警告你不要进入它们的一亩三分地。

说到所谓的领地,我想黔灵山的猴子应该也有它们的领地观,在黔灵湖附近,我就基本上没有看到猴子的身影,而在从黔灵山大门到动物园一线就有‘猴满为患’的感觉,看来这一带是猴群的‘中华路’,也是猴群的‘食堂’。真是猴子一声吼,吃喝抽样样有。

先说吃的,面包、糕点、火腿肠这些应该是主食,自然有许许多多的人们,特别是孩子们乐此不疲的贡献之。水果、瓜子、花生等等自然是休闲食品,实话实说看猴子们在嗑瓜子,那个灵巧实在是一个享受。

再说喝的,猴子们应该最知道哪里有矿泉水了,但是那不是‘淡而无味’吗?游客手里的各色饮料瓶那可都是好喝的呀,看着它们在专心致志地拧饮料瓶,也是十分有趣的。

如果说吃喝还是有趣的话,那么‘抽’就有点麻烦了,很显然有些猴子也染上了‘吞云吐雾’这个毛病了,专门拣游客抽剩下的烟头抽,这时自然有‘资深烟民’实在是看不下去了,毅然挺身而出,奉献自己的‘好烟’,点好了送给猴子抽,这哥俩就在一起‘讨论’烟的品质。

当然了以猴子为对象的恶作剧也在不断地上演着,我就亲眼看见有的游客不是将饮料给猴子喝,而是浇在猴子的脑袋上面,那白色的奶汁把这个猴子打扮成为了猴界的‘曹操’了,这条小路也就成为了‘华容道’。

吃喝是第一需求,在满足了这个需求以后自然有更加高级的追求,自认为是地球主宰的人类是这样,黔灵山的主宰猴子也是这样。这不一场‘黔灵山猴界跳水奥林匹克运动会’就在麒麟洞旁边的水泊之中热火朝天的进行中。

这时一个不大的湖泊,周围是群山,岸边都是高大的树木。猴子们一个个争先恐后地爬到高高的树上,然后再从那里纵身一跃,跳入水中,这个‘高台跳水’引来一阵阵喝彩声。在跳水中间还有各种各样的花样,跳水高手当然是‘直入式’的了,这样的水花就很少,真有奥运冠军的风范。当然了也有‘我行我素,不按规矩出牌者’,我就横着入水,你管得着吗?我就要来个水花四溅,这样才能吸引人的眼球,我自己都不怕疼,反正屁股是红红的,肚子再红也红不到哪里去。还有奥运冠军也做不出来的特别高级的动作了,那就是母子双人跳,惊险刺激,猴孩子紧紧地抱着猴妈妈的身体,就像融入猴妈妈身体的一样,猴妈妈就纵身跃下,我也不知道母子两猴是怎么协调同时屏住呼吸的,总之在入水并经过了一段潜水以后,又游向岸边,母子平安双双登岸。

我听说在峨眉山的猴子时有主动袭击游人的情况,显然那是没有城市户口的野猴,黔灵山的猴子就不一样了,各个都有城市户口,而且是省会城市的,那素质就是不一样,举止优雅,各个都是‘文明礼貌’的模范,反正我没有看到‘害群之猴’,倒是有些游客的做法值得商榷。

这里的猕猴群是由公园投食驯养,属于“半野生”状态,不过听说这里也有自己的问题,由于猴子吃喝不愁,据说也不计划生育,所以‘猴’口众多,成为了黔灵山公园的一大头疼问题,公园方面也在抓捕一些猴子卖给外地的动物园,以减轻猴口的压力。

猕猴是群居动物,小群几十只,大群上百只。每群有只公猴做猴王,占有其它母猴。不过,这个‘猴王’也不容易,时刻面对挑战。为了保持基因的多元化,以及猴王操劳过度,猴群会定期更换猴王。新的猴王都是由外来的、更强壮的雄猴通过挑战取得,对此母猴们是双手双脚赞成。一旦新的猴王诞生,老猴王就没猴搭理了,至少母猴们是不会和它再有纠葛。正是通过这种“母猴说了算”的方式,确保了后代基因的强壮和先进。表面上是一猴独大,实际上也有母系社会的嫌疑,是否也与黔灵山之外的‘阴盛阳衰’有某种关联呢?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017