注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

云南讲武堂——碧海天成的西行漫记之九十一  

2011-02-09 10:41:52|  分类: 昆明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
云南讲武堂——碧海天成的西行漫记之九十一

从那个疑似‘九五之尊’的台阶上下来就是云南大学的正门,出了这个门就到达了翠湖的西北岸,这里也是昆明古城的西北部,这里是昆明的精华区,著名的西南联大就曾经在这里,闻一多先生的殉难处也在这里,云南省科技馆也在这里。我顺着翠湖北路南行,来到了云南讲武堂的旧址。

云南讲武堂是中国近代一所著名的军事院校,系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。

最为难得的是云南讲武堂原址保存的是这样的完好。本人是一个纯天津人,在天津成长了50年就从来也没有听说过天津讲武堂;在保定我去过著名的军校广场,整个保定军校就仅仅剩下了一段不高的检验台。而我现在在翠湖北路看到的是竟然是原汁原味的云南讲武堂。

大门的铁栏杆,斑驳而老旧,看起来好像是刚刚还有人从这里走出走进。走进旧式的大铁门,内部是一座近似正方形的旧式二层小楼。黄墙红瓦,本身就写满了历史的沧桑。大门处的局部是三层,显得高大一些。大门洞的上方是从右向左使用繁体汉字书写的‘云南陆军讲武学校’八个楷书大字,公正严谨。

大门里面是一个据说有1390平方米的大操场,这个操场的地面铺满了砾石,绝对不是实验小学、实验中学操场里面的那种现代化的塑胶跑道。因为这个大操场被四面的二层小楼包围着,也有人戏称这里是中国最大的四合院。

云南讲武堂有两个展览:一个是《百年军校将帅摇篮》展览,再一个就是云南讲武堂复原陈列。从这些可以看到云南讲武堂历史风貌,还有从这里走出的那些叱咤风云的历史人物。

俗话说‘母以子贵’,就学校而言就是‘校以生贵’。云南讲武堂最值得夸耀的是从这里走出了两位元帅,朱德、叶剑英,他们的半身铜像就立在展厅里面。二十几位上将;他们的名字镌刻在墙上,是云南讲武堂永远的骄傲。更令人惊奇的是,有三个国家军队的总司令和一个国家的国防部长出自这里。他们是朱德(元帅,中国人民解放军总司令,全国人大常委会委员长);崔庸键(次帅,朝鲜人民军总司令,朝鲜最高人民会议常委会委员长);武元甲(大将,越南国防部部长兼越南人民军总司令)。还有曾经担任了朝国首任总理兼国防部长的李范奭,这样的成绩就是在世界范围内也是不多见的。

另外从这里先后走出数百名将军,中将以上的高级将领有数十人,他们在中国近现代史上占有重要位置。

云南讲武堂复原陈列这部分就朴实多了。首先说楼房并不高大,很多的楼梯实际上是很窄小的,走在上面木质的地板发出了‘历史的回音’。

学员的寝室:窄窄地单人床,白白地被单,豆腐块一样的被子,我怎么看都像是解放军的,当时的学员叠的好这样的被子吗?那个白被单肯定是赝品,因为当时纺织水平是没有这么细这么白的被单的。那个单人床应该是原来的,只是我担心如此的窄小,他们是如何翻身的呢?

学员的教室使我联想起我几十年前上小学的情景,这个应该是比较靠谱的,这木质的连体桌,木质的长条凳。

学员的食堂,保健室,校长办公室等等展示了当年讲武堂的方方面面。

从巨大的讲武堂沙盘模型上看现在保存的云南讲武堂遗址只是当年原址的一个小小的部分,其最全盛时期整个翠湖西岸地区几乎全被囊括其中了。

等比例复原的讲武堂师生观看滇越铁路通车场景,这开启了云南现代化的进程;翻转布景幻影成像展示“重九起义”,讲武堂的学员们拥护共和,彻底与大清朝决裂;台儿庄战役禹王山战斗的场景复原,展现了云南陆军学校的学员在中华民族面临危亡的历史时刻宁死不屈的英雄气概;“河内受降”历史场景复原,展现了世界人民反法西斯战争胜利的场景。这些众多的图片、资料形象地展示了云南讲武堂的学生在各个历史阶段的重要关头对国家民族所做出的贡献。

云南讲武堂于1907年破土动工,1909年全面落成。同年阴历八月十五中秋节,讲武堂迎来首批学员。云贵总督高尔登为总办(校长)、李根源为监督(教务长),实行校长负责制。

云南讲武堂的真正历史为26年,从1909年成立至1935年,这26年内共培养8313人。1935年之后,这里就改成了中央陆军军官学校昆明分校,即黄埔昆明分校。1938年1月,又改为了黄埔五分校。

云南讲武堂走过了一百年,这个一百年是不平凡的一百年,中国人民终于站了起来,走向世界舞台。

中国历代的专制政权都是自恃‘枪杆子’,而他们无一不是自掘坟墓。武昌起义的部队就是大清自己训练出来的新军,接着云南讲武堂的学员攻占了昆明。八一南昌起义的部队不也是中华民国的国民革命军吗,不就是这只军队上井冈山,走万里长征,最后直捣南京的总统府吗?这是一个历史规律的,没有一个是可以逃脱的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017