注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

小城故事说沾益——碧海天成的西行漫记之一百  

2011-02-27 16:00:25|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小城故事说沾益——碧海天成的西行漫记之一百

从麒麟北路的沃尔玛超市那里坐公共汽车前往沾益县。这里有两条公共汽车线路前往沾益县,至少我去沾益县这个时间段里面同去沾益县的人还是真不少,去沾益县的公共汽车辆辆都是人满为患,当然了也不时地有沾益县的个体车辆在高声揽客,不知道他们有无车辆运行资质,大概也是因为他们票价比较高,总之旅客还都是在等真正的公交车。

上了公共汽车以后,经过了麒麟北路那个不用看只要鼻子灵的人就都知道的曲靖卷烟厂,时间不长就拐上了珠江源大道。

珠江源大道在曲靖城区的东面向北直接通往沾益县,是一条十分宽阔的通衢大道,想来是曲靖市有意要拉动城北这一带发展的先行工程。

汽车出了曲靖城区不久马路两旁就出现了许多充满了各种特色的建筑,这就是曲靖著名的珠江源小镇。

你可要看好了尽管它叫珠江源小镇,实际上这里离真真正正珠江源还有好几十公里了,是因为在珠江源大道的旁边,所以才叫珠江源小镇的。大概是我来的不是时候,也可能是曲靖城区还没有发展到这里,总之这个珠江源小镇给我的感觉就是冷冷清清,路旁的商店橱窗尘土漫漫,好像很长时间没有开门了似的。不过从这里优越的地理位置来看,这里的繁荣就是一个时间的问题。

从曲靖市区到沾益县城大概有十几公里,这已经开出去了好几站了,车厢里面就宽松多了。由于道路十分宽阔,车辆稀少,时间不长就进入了沾益县城。

沾益县,是一个历史悠久的县,有入滇门户、入滇第一州之美誉,是一个重要的战略要地。

当年秦修五尺道即经沾益,境内有七八十公里。公元225年,诸葛亮平定南中,主战场就在南盘江两岸。沾益城北九龙山深沟五尺道外一山石上,仍存诸葛亮所刻“毒水”二字。

唐置西平州,治今沾益。州志载:“西平废州在城东二里。”这西平州城即为沾益州城之始,仅存13年就改为盘州,西平州废。西平州城至今已一千三百多年,其址已无从查考。因此现在的沾益县城依然叫西平镇。

沾益老城系宋朝大理国磨弥部蛮蒙提所建,名易陬笼。今中街东端北侧存有城墙遗迹,东门街、西门街、中街、北门街、南门街仍有旧时风貌。明清时期,随着沾益城池的修建,在四门设正街4条,中有直街l条。

沾益县为高原季风气候,干湿分明,冬春干旱多风,夏秋雨量集中,气温具有垂直变化的特点。总人口403460人(2005年末),其中农业人口356765人。县城西平镇的人口为41091人。

沾益县地势北高南低,低山、缓丘、湖盆交错,其中山区面积占84%,坝区占16%。全县平均海拔2000米左右,最高点为德泽乡牛角山主峰(2527米),最低点为德泽牛栏江与小江交汇处(1650米)。降雨量1000毫米左右,日照时间2000小时左右。全年无霜期254天左右。

公共汽车进入了沾益县城区。这里就像一个大花园一样。这一段的珠江源大道,位于沾益县城的南部,西部是贵昆铁路。东部就是作为珠江源的那条南盘江,珠江源大道就是从这个狭窄的区域里面穿过。

珠江源大道的西面是一片新建的住宅小区,单单从外表上看绝不亚于曲靖城区里面的那些高档住宅区,想来这里面应该是住着沾益县里面的‘头面人物’。东面是一大片湖泊,湖中碧水荡漾,游船点点;岸边茂林修竹,绿草如茵。间或有凉亭座座,怪石嶙峋;这里视野开阔,清风徐来,水波不惊,给人一种心旷神怡的感觉。

珠江源大道是一条正南正北的大道。我在这里下了车,步行向北走。就在这一片大湖的北面是一个宽阔的广场。这个广场实在是太宽阔了,曲靖市区里面著明的珠江源广场、南门广场好像都没有这个广场宽阔。现在我们早就走过了封建时代,进入了有中国特色的新时代。我就瞎联想,假如是在过去那个时代,这是否有‘违制’的嫌疑呢?不过现在也无所谓了,大连的那个星海广场不就是比天安门广场大得多吗?这个广场叫玉龙广场,请记住这个名字,你如果有机会来沾益县的话,一定要到这里看一看。

从这个硕大无边的玉龙广场想北看,在320国道的北面高处正对着广场的就是正在建设中的沾益县政府办公大楼。也不知道是从何时何地流行起来的潮流,市政府大楼,大广场这个趋势,现在已经刮到了沾益县这样的地方。可以想象当这个办公大楼建成以后,在这里面办公的人士凭窗遥望是一件多么惬意的事呀。正南面巨大的广场,再加上广场南边宽阔的大湖,可以说是一望无际了。想必心中一定会涌出‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’的豪迈,备不住也会诗兴大发,提笔写出一个传世之作也未可知。

沾益县城的面积不大,时间不长就可以走一圈。城区的西北部是沾益火车站,本来公共汽车应该是从这里发车的,大概是沾益火车站整修不办理客运业务,这里也就没有了人流,就改到了东面的沾益县客运站发车了。沾益县作为一个发展中的地区,有很多有待建设的地区,其县城的南北有巨大的反差。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017