注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

过桥米线——碧海天成的西行漫记之九十五  

2011-02-17 09:08:06|  分类: 昆明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
过桥米线——碧海天成的西行漫记之九十五

       从北京路上的东风广场向西就是昆明大名鼎鼎的南屏街了,这里历来都是昆明的商业心脏。这一区域是‘最昆明’ 的地方。

顺着正义路继续向南走就是闻名全国的金马碧鸡坊了,这里是昆明的标志。就在这个标志性建筑的金马碧鸡广场里面还有昆明的另一个标志,那就是过桥米线。

说过桥米线是昆明的标志并不过分,在昆明乃至于整个云南省人们对过桥米线都是十分喜爱的,是一个群众性非常广泛的大众食品。过桥米线对于昆明人来说就好像天津包子、煎饼果子对于我们天津人一样,是一个须臾也不能离开的食品。与昆明人到了天津一定要尝尝天津的狗不理包子、煎饼果子一样,我今天到昆明一定要尝尝过桥米线。

就在金马碧鸡广场这里有两家非常著名的过桥米线店,一个叫建新园,一家叫桥香园,一西一东,二虎把门占据了金马碧鸡广场南面最重要的位置。这给我出了一道难题。到底应该去哪一家呢?

西面的建新园据说是一个百年老店,东面的桥香园是一个后起之秀,就在我犹豫之间脑海里面回响起葛优同志的声音‘哪人多就去哪家,要相信群众’。经过我仔细观察对比发现还是东面的桥香园人气旺,得了,就是它了。

本来想象过桥米线是很简单的,但是看了他们的价目表我有点晕了。上面曰

秀才过桥米线套餐―――――――9元

滇味肥牛过桥米线套餐――――12元

举人过桥米线套餐――――――15元

金牌肥牛过桥米线套餐――――18元

进士过桥米线套餐――――――29元

桥香山珍过桥米线套餐――――58元

状元过桥米线套餐――――――98元

我真是‘才疏学浅’了,怎么也想象不出一个过桥米线怎么会整出这么多的花样来,既然对于过桥米线是门外汉,还是从‘初级阶段’开始吧。我就买了秀才过桥米线套餐,花了九两银子,我想如果在CPI昂首阔步的今天,应该是十多两了。

九两银子的水平本来以为只能像兰州牛肉面那样自己去窗口去取的,被告知在座位上等服务员。坐在座位上举目四望,这里的人气实在是太旺了,几乎是座无虚席,要知道这一天非年非节就是一个普通的阴雨绵绵的傍晚,而桥香园是一个两层楼的很大的店堂呀。

时间不长服务员就给我端来了,并不是我想象的一碗,而是一个很大的大碗,里面是飘着一层黄黄的鸡油的鸡汤,另外是一个大碟子里面有很多的食品,有鸡片,有鱿鱼,有鹌鹑蛋,有蔬菜等等一大堆,当然了还有一小碗米线。妈呀,我可犯难了,这可怎么吃呀?邻座的是一家三口,显然是昆明本地人,男主人看出了我的窘样,用普通话告诉我:先把那个生的鹌鹑蛋放进热鸡汤里面,再放那几个生的肉片、生的鱿鱼片,接下来就可以放其他的东西了,最后放米线。

关于过桥米线有一段非常感人的传说:相传,清朝时滇南蒙自县城外有一湖心小岛,一个秀才到岛上读书,秀才贤慧勤劳的娘子常常弄了他爱吃的米线送去给他当饭,但等出门到了岛上时,米线已不热。后来一次偶然送鸡汤的时候,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油有如锅盖一样,可以让汤保持温度,如果把佐料和米线等吃时再放,还能更加爽口。于是她先把肥鸡、筒子骨等熟好清汤,上覆厚厚鸡油;米线在家烫好,而不少配料切得薄薄的到岛上后用滚油烫熟,之后加入米线,鲜香滑爽。此法一经传开,人们纷纷仿效,因为到岛上要过一座桥,也为纪念这位贤妻,后世就把它叫做“过桥米线”。

这样吃里面的东西非常的鲜嫩,还有一种猪油渣,是很脆的,汤是用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经长时间熬煮而成的具有浓郁鲜香味的一类高汤,汤鲜味美。而且为了保证这些众多的‘添加食品’放入汤中汤不降温,从而保证这些‘添加食品’能够‘烫熟’,所以这个大腕也是特制的,碗壁很厚,碗很大,比西安羊肉泡馍的那个大碗还要大,这九两银子吃的是很饱的,绝对是物超所值。

俗话说:不怕不识货就怕货比货,当时并不认为这里的过桥米线怎么样,两天以后在曲靖再一次品尝过桥米线,才知道桥香园这里的过桥米线是多么的好。这一次体验了桥香园,下一次再去昆明的话,就去建新园体验一番吧。

过桥米线因为有很厚的鸡油覆盖着,从外面看没有热气的,实际上里面是很热的,一定要慢慢品尝的,所谓‘心急吃不了过桥米线’。

这里还有一个小故事。清光绪年间,李鸿章出使俄国,在俄方的招待酒会上,端给李鸿章一盘冰激凌。因为室内温度较高,冰激凌受热散发出冷气来。李鸿章以为是冰激凌热得冒气,就向冰激凌吹气为其降温。俄国佬见此哈哈大笑,弄得李鸿章十分尴尬,心中一直耿耿于怀。不久俄国官员回访,李鸿章就请他们吃过桥米线。俄国使臣不知有诈,不见汤面上冒热气,以为这是一种温热食品,俯身就喝汤。结果烫得使臣哇啦哇啦直叫唤。李鸿章才报了一箭之仇。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017