注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

镖局与报纸——行走在天汉之间四十一  

2011-12-28 05:58:00|  分类: 大寨平遥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
镖局与报纸——行走在天汉之间四十一

镖局与报纸两者风马牛不相及,在这里放在一个章节里面是介绍平遥的两个博物馆,两者都是位于平遥的南大街,一家在南大街中部路西的中国镖局博物馆,另一家是位于平遥南大街南部路东的中国珍奇报纸陈列馆。两者的展出面积都不大,都是具有平遥特色的窄长小院。

据说这个中国镖局博物馆的旧址就是明清时期的镖局,总占地面积2000多平方米,在这里详细地介绍了镖局这一行业的产生,经营管理,揭示了镖局在中国封建社会后期对商品流通领域做出的贡献。

就在镖局的院子里面陈列着当年的镖车的复制品。它实际上就是当年的独轮车,记得年轻的时候,参加‘学农劳动’的时候,还亲手推过这种车,实话实说不好推,最难的就是不会把握平衡,搞不好就是‘人仰车翻’。这种独轮车最大的好处就是它适用于任何道路,走崎岖不平的山路更是得心应手,镖车上面的三角形小旗称镖旗,上面的字是代表总镖头的姓,在走镖过程中,劫镖的人会看是谁保的镖,如是厉害的镖头,他们是不敢轻举妄动的。

镖局产生于明末清初,是商品经济有了长足的发展以后的必然产物。走镖形式分旱路和水路两种。

镖局有很多业务,如:坐店、护院、守夜,而且保镖中也有一些规定和戒律,1、戒住新开店房;2、戒住易主之店;3、戒住娼妇之店;4、戒武器离身;5、戒镖物离人;6、戒忽视疑点等等。

保镖的人拿着官府开的通行证,带上接收镖物的清单,就可以走路上镖了,遇到关口的时候,拿出通行证给把守者看一下,为避免纠缠,镖师有时便顺手塞给他们一些银两,就可以顺利通过了。

走镖时,如看到很远的山上有土匪的时候,就需喊镖,如喊镖不行的话,需春点对话,春点是武林中的行话,只有镖局内部的人知道,外部人根本听不懂的,如春点不行的话,就得兵刀相见,以死相拼,所以当镖师在每走一趟之前就已经打点好了家里的一切。

镖局是个很特殊的行业,它赖于江湖上有强盗才能生存。但随着社会的发展,票号、银行、铁路、邮政、轮船的开通,至民国初年活跃了三百多年的镖局逐渐淡出了历史的舞台。

作为封建王朝的首都、财富的中心北京开设的镖局最多,山西、河北、天津、上海、苏州,都是镖局最活跃的地区。当时全国镖局有三十六家之多。

中国珍奇报纸陈列馆,展出场所是永庆祥。据悉,该馆藏有近千余种珍奇报纸,主要是清朝和民国时期的珍品,馆内设有中国清朝时期及民国时期珍品馆、二十世纪五十年代展厅、文革展厅、外国展厅、重大时事展厅、港澳台及少数民族展厅等大小十六个展厅。

最引人注目的是馆藏的珍品报纸主要有:清代的《申报》、《京报》、《南洋官报》、《政治官报》、《并州官报》、《新闻报》、《汇报》、《中外日报》、《晋报》、《大同白话报》等。民国时期的有民国五年《晨钟报》创刊号、民国二十五年《申报周刊》创刊号、民国二十六年《救亡日报》创刊号、民国三十四年《民主报》创刊号等报纸五百余种。1872年在上海创办的《申报》是馆藏最早的报纸;《人民日报》特大号为馆藏最大的报纸;《江南游报》堪称最小的报纸;既是创刊号又是停刊号的《喜报》是发行时间最短的报;有101年历史(1902-2003年)的《大公报》是收藏的发行时间最长的中文报;馆藏最多的报是“文革”时期的报纸,有800余种2万余份。

此外还有金报、丝绸报、手帕报、塑料报、文化衫报、烟标报、扇子报、雨伞报、名片报等等独具特色的报纸。

通过这些早就发黄变脆的旧报纸,使今天的我们能够一窥当年社会的风貌,比如我在某一张旧的《大公报》看到其天津办事处的电话是四位数,而北京办事处当时竟然还没有电话号码,还可以看到当时京津两地的粮食行情等等。再一个特点就是广告无处不在,无奇不有。

中国珍奇报纸陈列馆的前身是中国私家藏报第一馆——苗世明藏报博物馆,该馆收藏成果于2001年被上海大世界基尼斯总部列为“报刊收藏基尼斯之最”。

苗世明先生原来是山西左权县一名干部,三十多年来工作之余,不计辛苦,一直热心收藏各种报纸。现为中国集报协会副会长。作为一名民间藏报家,苗世明先生的私人藏报馆现馆藏古今中外报纸、期刊、书籍约六万一千四百多种,计一百一十多万份(册)。其中报纸三点八万种,约一百零六万份。

中国珍奇报纸陈列馆开设专门展厅,围绕科普教育进行主题布展,从1957年1月25日我国首次颁发科学奖开始,1956年7月14日第一汽车制造厂建成,1957年12月24日我国第一架多用途民用飞机诞生,1972年1月9日我国第一台六千马力内燃机诞生,到我国第一颗原子弹、氢弹爆炸成功,第一颗人造地球卫星发射成功,自1999年11月21日神舟一号发射到2008年神舟七号、宇航员太空行走圆满成功,以及1961年4月12日人类历史上第一个宇航员飞上天空等重大科技成果进行了展示。为提高全民文化素质起到了示范作用。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017