注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

昆明官渡古镇——碧海天成的西行漫记之九十二  

2011-02-11 08:51:29|  分类: 昆明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
昆明官渡古镇——碧海天成的西行漫记之九十二

打开昆明的地图你不难发现作为昆明最重要的交通枢纽的昆明火车站(当地人叫南窑火车站)与巫家坝机场都在官渡区,据说将来新建的昆明新机场也在官渡区,官渡区不像我们天津的南开、和平,北京市的东城、西城这样的‘纯市区’,而是与我们天津的滨海新区、北京市的朝阳区差不多,既有‘纯市区’也有‘纯郊区’,还有所谓的‘过渡带’、‘城中村’,总之是‘五味杂陈’应有尽有的大拼盘。

官渡区的名称来源于官渡古镇,而这个官渡古镇并不在传统的昆明市区内部,在传统的昆明市区以南,当然了随着昆明新市区的不断成长,她正在融入大昆明市区的过程中。

官渡古镇历史悠久,是滇文化的发祥地之一,南诏大理国时期,已是滇池东北岸一大集镇和交通要冲。4000多年前就有人居住,因临近滇池,先人们以捕食螺蛳为生,长久以往,螺蛳壳堆积如山,古称“涡洞”,现存的许多古建筑就建在这一新石器时代贝丘文化遗址上。宋以前设有渡口,渔舟及过往的官船都在此停靠,或改坐轿或骑马过状员楼入昆明城。因此得名“官渡”。元代与昆明同设县,明清时期就已成为商业,手工业发达的集镇。

从昆明站去官渡古镇是很方便的,在昆明站或者永平路上坐31路就可以直达官渡古镇。

下车的那个地方叫广福路,这是一条很宽阔的三块板式的道路,广福路西去滇池连接去瑞丽的高速公路,东经广卫桥连接昆明绕城高速公路,是昆明的重要的环线交通之一。官渡古镇就在这条大路的北侧。

照例是那些仿古建筑,我怎么看都像天津的古文化街、北京的琉璃厂。我坚信作为‘云之南’这个地方的古建筑绝对不应该是这个模样的。当然了这个是一个通病,也绝不是官渡古镇这里所独有,看到别的地方火了,拿过图纸照猫画虎一番,美其名曰‘智力引进’,实际上是降低了中华民族的智商,抹杀了地方特色。

在官渡古镇的街口就是一个高大的牌坊,上书‘官渡’两个大字,然后就是一条仿古街道,这与天津的古文化街仿佛是一个模子刻出来的。

不知道是我来的那天天气不好,还是什么原因,总之那天的官渡古镇我感觉是冷冷清清的。我现在走着的这一条主街还好一些,主街两旁显然是又新建的一些副街里面都是‘无人问津’的。

官渡古镇文化古迹众多,人文景观丰富,在不到1.5平方公里的面积内就有唐、宋、元、明、清时期的众多古迹景点,其中尤以‘古渡渔灯、螺峰叠翠、云台月照、右圃牧羊、凌云烟缭、滇南草坪、金刚夜语、笔写苍穹’这官渡古镇八景最为著名,另外还有所谓的五山就是指‘螺峰山、云台山、观音山、许家山、庄家山’、六寺——‘妙湛寺、法定寺、观音寺、五谷寺、燃灯寺、飞梁寺’、七阁——‘文明阁、凌云阁、魁星阁、斗姆阁、玉皇阁、锁水阁、毗卢阁’、八庙——‘土主庙、岳王庙、文庙、娘娘庙、太乙庙、土地庙、火神庙、武庙’著名。

最重要的景观都在街中心的广场附近了。金刚塔是官渡古镇最有特色的古建筑了。金刚塔是我国重点文物保护单位,是我国现存最早建造、保存最完好的金刚宝座式石塔,修建于明天顺之年(公元1457年)、距今已有546年历史、建在一堆螺蛳壳上的金刚塔堪称伟大壮举。

施工人员在整修的时候将金刚塔整体顶升了2.6米,同时还发现了一个秘密:当时没有水泥,为了建造该塔,古人采用当地普通的螺蛳壳拌黑胶泥夯实后,再打下数百根沙松桩固定后,再用糯米饭和糯米汤拌红土作垫层,一块一块砌上塔石,据说当时官渡古镇千家万户的糯米都集中后用尽。可见当时施工的艰难。

除金刚塔外还有省市级文物保护单位:妙湛寺东塔、土主庙、法定寺、文明阁、魁星阁、观音寺、凌云阁、古戏楼、三圣宫、燃灯寺、五谷寺等10多处景观以及上百间保存完好的“四合院一颗印式”民居,形成一个繁华集镇,古时有“小云南”之称。

最令人难以置信的是这里居然还有少林寺,少林寺不是在河南吗?怎么到了云南了呢,这可真是‘一字之差,谬之千里’呀。这个少林寺还在招学员,不知道有多少云南当地的‘小王宝强们’在里面练武。

据说官渡古镇的老人说的话,就是昆明最‘正宗’的方言,而现在的昆明市区由于多种原因很少能够听到这么地道的昆明话了。而在我这个外地人听来全都差不多的。

提到官渡古镇,最有名的小吃可能就是官渡小锅米线、豌豆凉粉、甜白酒、官渡粑粑、凉拌田螺、毛血旺、抓抓粉、米凉虾等特色小吃了。现在的官渡古镇汇集了云南各地的特色美食:大理会馆的鹤庆私房菜、普洱思茅野菜馆、丽江的腊排骨火锅、宜良的趴猪脚米线、路南的调糕藕粉、冰稀饭、玉溪的鳝鱼米线、禄劝的彝家菜、弥勒的卤鸡米线、竹园的羊汤锅、会泽的壮羊楼、大理趴肉饵丝、喜州粑粑、官渡三宝、留焕小吃、李氏憨粑粑、红河州的久鼎家常菜、白氏稷山麻花、彭氏姜糖、味豪轩酒楼、富顺豆花韵川食府等,

官渡古镇作为昆明的一个景点,还是应该来看看的
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017