注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

平遥县衙大堂——行走在天汉之间三十五  

2011-11-26 06:03:14|  分类: 大寨平遥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
平遥县衙大堂——行走在天汉之间三十五

平遥县城的城隍庙街与衙门街是东西相连的,中间以南大街为界。从东向西走在衙门街上,发现了一座十分奇怪的建筑,这个建筑居然横亘在衙门街中央,从远方看我还以为是鼓楼了,走进看它不是鼓楼,因为如果是鼓楼的话,应该是在古城的中心,东西南北大街的交汇处,而这里是古城的西南部,也只有衙门街通过,再说了鼓楼应该有四个券门,而这里只有两个券门,体量也小多了,再往上看小小的城台之上是重檐歇山式的古代楼阁,上书‘观风楼’三个繁体汉字。

该楼是独立于衙门街街道中央的,只是靠北一侧有木梯与北侧的建筑相通。原来这是平遥县衙的一部分,而且是平遥县衙的一大特色,据说最早是明万历二十五年(1597年),由当时的知县周之度在县衙大门外东侧增修的。看来这里是古代的平遥县令观察市井民情的一个‘窗口’。

过了这个观风楼就看见平遥县衙了。

平遥县衙署位于衙门街中段路北,坐北朝南,东西宽131米,南北长203米,共占地约26000平方米。有房屋建筑二百余间,中轴线上有六进院落。依次分别是大门、仪门、大堂、二堂、三堂和大仙楼,还有赋役房、六房(吏、户,礼、兵、刑、工)、赞政厅、銮驾库、钟楼、土地祠、寅宾馆、鄼侯祠,粮厅和花园、监牢、督捕厅、马号等等,一应俱全,建筑群主从有序,布局对称,前朝后寝,左文右武。是中国现存的明清时期县衙的典型建筑,集中地展示出封建社会最基层的统治机构外貌。

平遥县衙始建年代无考,据旧县志载,明清时期都曾有过大规模的增建与改筑,始成后来的规模。

在县衙正门对面有一道砖砌照壁,是根据汉族道教习俗修建的,主要用于避邪。照壁北面绘一巨形怪兽,形似麒麟,四体生火,周围是宝,但它生性贪婪,不知满足,大张血口,欲吞日月,吞日不成,葬身悬崖大海之中。这画是告诫知县当引以为诫,不要贪赃枉法。

平遥县衙大门面阔三间,高大而朴素,值得一说的是在衙门东侧置一大鼓,为“登闻鼓”,俗称“喊冤大鼓”,是供百姓申诉冤屈的,知县听到鼓声立即传唤击鼓人,上堂受理,如案情重大,知县立即升堂审问。这个大鼓可不是随便就可以敲的,不管击鼓人有冤与否,升堂都要打板子的,因为你没有走正常的渠道,打乱了知县大人的正常生活节奏。

走进大门,穿过第一道院子就是仪门,仪门是县衙的第二道门,顾名思义是“礼仪之门”。仪门通常是关闭不开的,只有在知县上任、迎接贵宾、举行重大庆典活动的时候才会打开。在仪门两侧各有一小门,东侧门称“人门”,供知县人等平常出入,西侧门称“鬼门”,通常也是关闭不开的,只有在提审人犯,押解死囚赴刑才打开。

走进这个东侧的小门就进入了县衙的最核心区域——大堂。大堂也叫公堂、正堂,屋檐下高悬匾额‘亲民堂’。这里是知县举行重大典礼,审理重大案件以及迎送上级官员的地方,它是整个县衙中最重要的建筑物,矗立在高于地面2尺余的台基地上,显得雄伟壮观。

大堂内正中屏风上绘有山水朝阳图,堂上匾额“明镜高悬”这些都是县衙大堂的典型装饰,象征清正廉明。大堂正中设置公案、座椅,公案的旁边有一木架,上置官印及委任状,公案上摆放令签、朱笔和惊堂木。公案上的令签有两种颜色,一种是黑色,一种是红色,黑色用于较轻的刑罚,如打板子,而红色一般不动用,只有在判处死刑的时候才使用。

在大堂的前面有两块磨得很光滑的石头,仔细看的话会发现石头上竟然有一些凹陷,原来这就是几百年来被原告和被告‘跪’出来的结果。原告在东,被告在西,进入大堂必须下跪于堂前东西两块跪石上,在古代人的理念上不管谁对谁错,不好好享受和谐社会,随便起诉讼这本身就有罪。

大堂的正对面是一宽阔的庭院。这是县衙的第二进院落,也是整个县衙最宽阔的院落,东西两侧是所谓的“六部房”,对应中央的“六部”,六房对称设置,清一色的青砖灰瓦,六檩硬山前廊式。“吏”“户”“礼”居东,“兵”“刑”“工”居西。吏房主管全县吏员的升迁调补,下委任状,职能相当于现在的“人事局”;户房主管全县征粮纳税,赈灾放粮等,相当于现在的“粮食局”;礼房管儒学、教育、庆典、祭祀等,相当于现在的“教育局”;兵房管全县征集兵丁马匹,训练兵卒,相当于现在的“武装部”;刑房主管全县的民刑事案件,包括了现在的“公、检、法”三个单位的职能;工房管全县蚕桑、兴修水利等,相当于现在的“建设局”。古代县衙编制只有一百二十五个人,管理了全县所有事务,机构是非常精简的,是现在极其臃肿的政府机构望尘莫及的。

我来到这里的时候,这个大院里面人声鼎沸,原来这里正在举行‘县太爷审案’的情景再现。这个节目每天上下午定时演出,为游客们助兴。

县太爷端坐在太师椅上,原告跪在堂前哭诉有人讹其钱财,经过县太爷的一番审问,原来讹人钱财者竟然是县衙门的衙役,县太爷大怒,责令犯罪的衙役跪下听审,县太爷语重心长地说‘你深受朝廷教育多年,知法犯法,破坏和谐社会,罪加一等,戴枷游街示众。’

这就是县衙的所谓‘前朝’部分,关于‘后寝’部分我下面再说。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017