注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

平遥文庙——行走在天汉之间三十三  

2011-11-20 06:08:53|  分类: 大寨平遥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
平遥文庙——行走在天汉之间三十三

就在这个早晨的宁静时光里我已经从古城的西大街浏览到了古城的南大街了,现在我来到了位于古城南门下面的东南门头街的文庙门前了,这时总算是到达了上班时间,这个作为‘儒学(科举)博物馆’的平遥文庙终于开门纳客了。我在这里购买了‘中国·山西·平遥古城参观门票’,散客票价是150两纹银,相信如果是团体游客的话,会有一定程度的优惠。

这个门票上盖着‘世界文化遗产平遥古城保护管理委员会办公室’的大公章。售票员告知凭这张票可以参观平遥古城内的二十多家博物馆,这些博物馆是捆绑销售的,如果想单独参观某一家博物馆的话,是没有单独的门票的。票面上的游览须知还特别标明位于古城中心的市楼,古城外面的双林寺、镇国寺要另收费。

平遥文庙,坐北向南,庙宇规模宏阔,是由并立的三组建筑群组合而成。中央为文庙,左为东学,右为西学。

文庙前为棂星门,左右竖下马碑,东西为“广大”、“高明”二门。棂星门是四柱三门的木牌楼,三门全部采用歇山顶,比较少见。四柱通天,是文庙的通例。

走进棂星门后,是大成门。大成门面阔五间,悬山顶。檐下挂着横匾,题写“文庙学宫”,上面加了一行小字;“晋商人才库”。在这里看到墙上有许多块明黄色的绸缎,上面密密麻麻地写满了人名,你如果花若干两纹银就可以将名字写上去,据说孔老夫子会保佑你金榜题名的,我在现场就看到有两个女学生在那里让人将名字写了上去。

穿过大成门,来到宽广的庭院。院中有一棵柏树,据说是唐贞观初年所栽,至今已有1300多年历史了。院子的正中是一座大殿——大成殿,这是平遥文庙的唯一看点。

大成殿始建于唐贞观初年,大成殿大梁下标记有“维大金大定三年岁次癸未四月日辛酉重建”的字样。可见大成殿为金大定三年(1163年)重建。大殿至今保持原貌,是我国现存各级文庙中历史最悠久的殿宇,也是全国文庙中仅存的金代建筑。这里因此成为第五批全国重点文物保护单位。

大成殿立在一米高的台基之上,面阔五间,进深也是五间,平面呈正方形。上为单檐歇山顶,七铺作斗拱,出檐深远,形式极为优美。是研究金代建筑的一个难得的范本。

大成殿内供孔子及其弟子塑像。绕过大成殿,来到后面一进庭院。

庭院中立着一道两柱单门牌楼,上面额题“龙门”两字。牌楼下横着一道门槛,跳过门槛,就算是跳过了龙门。回过身来看,大成殿的后墙上写着一个大大的“魁”字。

庭院正中是新建的明伦堂。堂内供着孔子画像。因此文庙也叫孔庙,孔子被尊称为‘大成至圣文宣先师’,实际上孔子的思想也成为了‘任人打扮的小姑娘’,按照不同时期统治者的需要去‘任意剪裁,各取所需,重新拼装’,相信就算是孔子再生,大概也会莫名惊诧的。

在文庙的最后部分还有两个惊喜,这就是九龙壁与大戏台。

九龙壁,通高4米,宽约20米,下筑青砖须弥座,上有灰瓦覆盖。壁面由高浮雕五彩琉璃砖拼砌而成。画面下有海涛,上有祥云,中有九龙,居中为金龙狂舞,两旁为蓝,绿,黄,白八龙盘绕。九龙翻腾,各展英姿,实在是一件难得的艺术珍品。可以与北京北海的九龙壁相媲美,没有想到在这里还能看到如此精美的照壁。

原来这道九龙壁始建于明初,是城隍庙街东端太子寺山门外的一道照壁。太子寺就是奉祀佛祖释迦牟尼成佛前的身份迦毗罗卫国净梵王太子的。因此信众以皇家规格造了这座九龙照壁。如今太子寺早已经毁没,只留下了这道照壁。

九龙壁的南面就是大戏台。在我看过的古迹里面大戏台好像多在关帝庙里面,不知道在平遥这里为什么大戏台在这里,每天这里定时有节目演出。

文庙选址在平遥古城的东南隅,南临文昌庙,仰望云路、文昌阁与魁星楼,文系建筑联为群体。显然是应该精心规划的。遵循“左文右武”的布局程式,文庙与武庙对称排列,实话实说我参观过许多的文庙,还就是没有参观过武庙,看到地图上有武庙的标志,就在下午快离开平遥的时候专门去了一趟武庙。

武庙的位置就在南大街以西与文庙相对应的位置上。按图索骥地到了那里却找不着,在树荫下乘凉的平遥老人指着路北面的一个墙上写着‘平遥第二幼儿园’的大门说这里就是。在这里你是找不到像其他博物馆大门前的检票人员,走进去一看这里就是一个典型的‘遗址公园’,只是我不知道是‘平遥古城武庙的遗址公园’还是‘平遥第二幼儿园的遗址公园’。只见院子里面也有几个大殿,但是这些大殿十分地破败,房脊尽管也是琉璃瓦闪光,但是很多的地方都坍塌了,院子里面还有很多的后来建设的房屋,与大殿形成了鲜明的对比,所有这些房屋、大殿全锁着门,大院里面也没有一个人,堆满了木头等等建筑材料。

顺便说一下,在早晨我浏览古城的时候,在关帝庙街看到的关帝庙原址比这个武庙好一点,那里是一家工厂,起码有人看门。文庙参观者如潮,武庙无人问津,这个大概是一千年的中国特色吧。扬文抑武,武备不彰,进而不得已韬光养晦,成为了一个民族的顽疾。是到了好好反思的时候了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017