注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

千里赴平遥——行走在天汉之间三十  

2011-11-11 05:32:27|  分类: 大寨平遥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
千里赴平遥——行走在天汉之间三十

2011年8月20日18:15分2670次旅客列车准时开出了宝鸡站。本次列车是从宝鸡站发车,开往山西省会太原,中间经停历史文化名城平遥。

说到平遥就不能不联想到一个人,这个人就是阮仪三教授。

阮仪三,1934年11月21日生于苏州市。上海同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师。同济大学国家历史文化名城研究中心主任,全国历史文化名城保护专家委员会委员,历史文化名城学术委员会副主任。1956年9月考入同济大学,1961年7月毕业留校至今。上个世纪80年代以来,努力促成平遥、周庄、丽江等众多古城古镇的保护,因而享有“古城卫士”、“古城保护神”等美誉。

阮仪三以古城镇的规划保护而著名,被称为是中国古城镇的守护神。而他保护古城的故事要从山西平遥说起。

今天的平遥以其保留完好的明清古城和古建筑而闻名,而在1980年当阮仪三开始关注它的时候,平遥的拆迁已经在进行中了。可以说,如果没有当年的刀下救城,也就没有今天的世界文化遗产平遥古城了。

他第一次去平遥,是在1962年,当时,山西省内几乎所有的古城都没有被破坏。那些美丽的、精致的深宅大院一直深深地印在他的脑海里。

但到了1980年,阮仪三再次到山西考察时,却意外地发现太谷的城墙消失了,深宅大院也消失了。

太谷就在平遥的北边,紧临着平遥,是民国著名人士孔祥熙的故乡,平遥是著名的票号的城市,太谷也是。最大的票号在平遥,第二大的在太谷。平遥有7家大票,太谷有17家。当时平遥和太谷就是姐妹票号城市,而且太谷城市规模比平遥规模还大,完整的城墙,完全的钟鼓楼,完整的孔庙,完整的各种各样的坛庙,很多很多很好的名居。面对此情此景阮仪三教授痛心疾首。

轰轰烈烈的城市建设正在无情地将生存了数百年的城市记忆抹去。再一看《平遥县城市总体规划》,阮仪三教授急了!当听说平遥可能还没有拆时,他当即赶到了平遥,后来才知道,平遥是‘因祸得福’,平遥拆得比人家慢,仅仅是因为太穷了,没钱拆!既便如此,当阮仪三赶到平遥时,平遥已经拆掉了100多座的明清建筑,城墙也因为修路被打开了一个大口子。

为什么要这样呢?事实上就是某种观念的作怪。‘螺蛳壳里做道场’,不懂得‘分区规划’为何物。一说建设首先就是想到‘拆迁’,所谓‘没有拆迁就没有新中国’吗?拆掉旧城建新城,大马路开进去,汽车通进去,高楼大厦建起来。似乎这就是现代化的标志,而那些旧时代的建筑都是封建落后的象征。

上个世纪80年代初,全国各地大兴土木,修马路、建新城,城市建设甚至成为地区发展速度的某种标志。很多老建筑、老城镇就在这样的建设中被夷为平地。令人遗憾的是就是到了现在这个匪夷所思的观念依然是站统治地位,看看我们的前后左右大家就知道了。

阮仪三奔走上书,四处疾呼,但平遥人无动于衷,情急之下,他跑到山西省建委去游说,最后勉强同意,可以停工,但只能停一个月。

“平遥这件事,也就是我才能保得下来,我帮平遥解决了实际问题,出钱,出力,出人。有人说我阮仪三怎么那么会骂人的,可我主要是做事的。”

想到自己一个小小的讲师,对这事是心有余而力不足,无奈的阮仪三直接上京,找了国家文化部文物处处长罗哲文和建设部总工程师郑孝燮,这么一来事情才算定了下来。又从他们那里要来了8万元作为古城修缮费,不要小看了这8万块钱,那时上世纪80年代的钱呀,1980年的8万块是价值很大的一笔钱,因为那个时候吃一顿早饭才要1毛钱。当时平遥一年的城市建设经费也就是8万块,这么多的钱来保护古城墙,原来这个破城墙这么金贵?

随即他带领12个学生在平遥搞测量做规划,又将当地文物保护和技术人员请到同济大学免费培训。并免费为平遥做规划。当时的平遥吓坏了,当时的平遥也乐坏了,此后就有了“刀下留城”的波澜壮阔。

阮仪三教授与同济大学的同仁们为平遥做的规划是就是原汁原味地保护平遥古城,在古城的东部与南部开辟新区,另建新城,新老分开,各自定位,平行发展。

1986年12月,平遥被确定为第二批国家级历史文化名城。一座平遥城保住了,更多的是像山西新绛等同样精彩的古城却没有保住。这是阮仪三心中永远的痛。

1997年联合国教科文组织特派专家田中淡考察平遥古城时欣然题词“平遥古城甲天下”。

1997年12月3日,联合国教科文组织在意大利那不勒斯召开的世界遗产委员会21届大会决定将平遥古城以古代城墙、官衙、街市、民居、寺庙作为整体列入《世界遗产名录》。

联合国教科文组织对平遥古城的评价是:“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷”。
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017