注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

西昌古城——碧海天成的西行漫记之七十二  

2011-01-07 13:53:35|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西昌古城——碧海天成的西行漫记之七十二

从塑像这里向东北方向前进就不断地走向高坡,沿着上顺城街向东走就是西昌古城了,这个古城的标志性建筑就是古城的大通门。

大通门是西昌古城的南门,也是西昌古城的正门。

大通门是西昌市省级重点文物保护单位之一,始建于明朝洪武二十年(1387年)。有楼建于门垛之上,称大通楼。

大通楼由正厅、耳房、楼厅、檐廓、阳台等部分组成,为重檐歇山式仿明建筑。城楼上的对联,匾额,石刻,木雕,彩绘都具有较高的艺术品味。

城门建筑面积1800平方米,城楼建筑面积588平方米,其他附属设施140平方米,城楼设有展厅,常有各类展览向游人开放,还设有舞池,茶楼,观景台。每逢节假日,夜晚彩灯映城楼,为西昌市夜景之一。

大通门是西昌六百年历史的一个见证,大通门目睹了西昌六百年历史的辉煌与不幸,往事如烟,是非难明,恐怕这大通门上的红墙绿瓦也说不清。

西昌古城的三道古城门城墙都长满了树,尤以大通门古城墙最多,该城墙上黄葛树有几十棵。黄葛树耐贫瘠,耐干旱,能分解、吸收砖缝中的养分及空气中的水分,生命力极强,其根系尤为发达,根一簇一簇地盘在砖上,枝条弯弯曲曲,参差交错,有的还伸到远处的砖缝里。根千姿百态,有的像人,有的像动物,有的像植物……因此,许多人说它是古城墙上的“根雕”。 这些“根雕”作品生长自然,怪异美丽,不仅许多初来乍到的外地人惊奇不已,就连本地人也叹为观止。

这些树是怎么来的呢?当地人喜爱黄葛树的历史久远。自明代军屯和清代移民以来,凉山人栽的黄葛树很多,尤以西昌市和德昌为最。西昌城里有一些古人栽的黄葛树至今枝繁叶茂,但城墙上的这些黄葛树是自然生长起来的。

从大通门的位置上来看,现在的上下顺城街与城墙上下西街之间的地带应该是西昌古城的古城墙,但是令人遗憾的是,现在这个地方地方古城墙早已不复存在了。在上顺城街一带有一些出售文物的商店,只是自己才疏学浅看不出来这些东西是真是假。

经过专家的考古实测表明,西昌古城在明代时为正方形,四墙各为1200米长,占地面积 144万平方米,现存占地面积130万平方米。城为砖石建造,以条石垫底再砌以青砖。城墙底部最厚处达20余米,高11米。有四门,北为建平、南为大通、东为安定、西为宁远,且南北、东西相互对称。今除宁远门早年被毁外,其余三门尚存。城门年款为“洪武贰拾年四月吉旦立”。城墙上的纪年砖有万历、大顺、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统等。

城内街道迄今仍保持明代布局,即以“钟鼓楼”(俗称四牌楼)为中心,向四方辐射。其北称北街、南称南街、西称西街(亦称仓街)、东称东街(亦称府街),另城南有顺城街,城西有石塔街、三衙街、什字街,城东南有涌泉街。此外,各街之间又有20余条小巷相连,使各街巷纵横交错,构成一个四通八达的网络布局。现在住在古城里面的彝族同胞居多。

有意思的是从大通门进入西昌古城是步步高,北高南低,在南街与四牌楼等地还有公共汽车相通。

我从大通门进入南街,一直走到四牌楼。都是原汁原味的古老街道,房顶上都是南方的那种青瓦,临街都是一间间店铺,古朴幽深阴暗,出售当地的一些土特产,这些东西大概从明朝一直卖到了现在,在这里我看见了一种东西是元宝式样的,黄色的,不知道是什么,一问店家,人家告诉我是红糖,我长这么大看见的红糖都是粉状的,还从来没有看到元宝形状的,在这里我是少见多怪了,也可能我去的不是时候,总之没有看见几个顾客。

而远在明清两代,政治、军事机关主要集中于城东北部的北街和府街一带,故这一带的街道名称均与政治和军事相关联,诸如“都司堂巷”即因明代的四川行都司衙门建在此处而得名,明代建昌卫署和清初建昌总兵衙门建在北街(今凉山彝文学校);清代宁远府府署建在府街(今凉山军分区修械所),城中“中营巷”、“右营巷”、“后营巷”即清建制军事机构“营”(兼管土司土目)的衙署所在。明清两代的文化、宗教建筑大多集中于城西的石塔街一带,其中久负盛名的景净寺、发蒙寺、关帝庙、城隍庙、云南会馆、陕西会馆、泸峰书院等均分布在石塔街附近。明清时期,南街、顺城街为商贸、集市的主要街道,贸易的商品以银铃、锡锭、金银饰品、铜器、生丝、白蜡、药材、裘皮等为特色。

建昌古城在明清时期的引水设施也比较完备,采取以引河水人城为主、掘井取水为辅构成溪水长流、水井星罗棋布的引水系统。

明代建昌卫城位于西昌市区西北部,建在唐嶲州城西北角上。北与北山相结,西临西河,东有东河,东南为开阔平坝。与邛海相距5公里。北墙和西墙完全重合在唐嶲州城墙上,其走向亦相同。

古城的东南角因遭东河水溢之灾,几经培修,边角略成弧形。所以我们现在看到的西昌古城已经不是正方形了,您现在看的就像一把展开的折扇。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017