注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

楚雄稀豆粉——碧海天成的西行漫记之八十五  

2011-01-28 07:46:46|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
楚雄稀豆粉——碧海天成的西行漫记之八十五

7月27日早晨在楚雄发现了一个很有地方特色的早点,我问了老板两次才记住它的名字——稀豆粉。

这个叫稀豆粉的食品是用大桶装着的,端上来的时候是一碗有着淡淡绿色的粥状物,这种粥是极细极细的,精细到像藕粉的那个程度,口感十分滑爽。尝一口有一种淡淡的豌豆味。原材料就是当地生产的豌豆,据说制作方法如下:

将上等豌豆拣出来,放到盆里加水泡一天或一夜,然后用石磨带水磨细,再用干净的纱布过滤,把滤出来的豌豆粉水倒进锅里,就可以煮稀豆粉了。在煮的时候要不停地搅拌,火不能太大。火大了容易把稀豆粉煮糊,糊了的稀豆粉是没法吃的,火要小,要耐着性子用筷子不停地搅拌那豌豆粉水。搅着搅着,水慢慢变稠。这时就要特别注意了,也不能煮得太稀,也不能煮得太稠,稀了吃着滑嘴,稠了则粘嘴唇。不稠不稀最好,也就是煮到用筷子插入锅中,随手提起,悬一股流线就可以了。在煮稀豆粉的时候,可以适量放些食盐,这样吃起来更爽口。

给我的感觉就有一点像我们天津的面茶。顺便说一下,天津的面茶与全国其他地方的都不一样,是用一种叫糜子面的杂粮熬制的,也是像稀豆粉这样的是一种极细极细的的粥状物。但是天津的面茶到此并没有结束,而是在上面再均匀地撒上两次芝麻盐,再在上面淋上芝麻酱,纯香浓郁。然后搭配上天津有特有的油酥烧饼和天津的那种雄冠全国的棒槌果子(油条),美味无穷了。

现在我看着这一碗稀豆粉就想起来家乡的面茶来了,设想如果在这一碗稀豆粉上面也是满撒芝麻盐,再加上芝麻酱一点会顾客盈门的。可是往深里一想也未必,即便是在天津,如此美味的天津面茶也是‘气息奄奄,人命危浅,朝不保夕’了。个中的原因个人也是猜测几分,以前像糜子面、芝麻等等都属于小杂粮系列,很便宜的,使用这些作为原料制成的早点有‘点石成金’之妙,既消化了这些小杂粮,价钱也不贵,自然是广受欢迎的。而现在这些小杂粮的价格太离谱了,使用它们做出了的传统早点尽管风味独特,但是价格太高,越来越脱离了早点的大众性了,而早点一旦进了‘庙堂之上’就快成了博物馆里面的陈列品了。你想仅仅是这一碗极其朴素的稀豆粉就需要一块多钱,如果它的‘升级版’还不知道需要多少银子了。

仅仅是一碗稀豆粉无论如何也是填不饱肚子的,旁边就有卖饵块的。稀豆粉拌烧饵块是云南人最爱吃的早点,据说滇西人做得最正宗。

所谓饵块是云南当地的特产。据说饵块为云南特有,是云南最著名的名特小吃之一。饵块系用优质大米加工制成,其制作过程是将大米淘洗、浸泡、蒸熟、冲捣、揉制成各种形状。一般分为块、丝、片三种。制作方法烧、煮、炒、卤、蒸、炸均可,风味各异,久食不厌。

这里的饵块就像一张我们天津人都会做的那种家常饼那样,不一样的是家常饼是用面粉制成的,里面有很多‘层’,很柔软,不管是凉吃,还是热吃都可以卷,吃起来也比较省力。而饵块就不行了,因为是大米制成的,里面结构紧密,没有所谓的‘层次’,凉的时候是很硬的,咬一口的话,估计也需要‘铁齿铜牙’才行。所以卖家都预备了一个像烤羊肉串那样的炭火炉,当然了其炭火的程度要比烤羊肉串的时候低得多。因为烤羊肉串是需要‘烤熟的’,而饵块本身已经是熟的了,只是需要‘烤热’、‘烤软’就行了。

在他这里仅仅是把饵块‘烤热’、‘烤软’还不算完,还要再抹上他的各种酱料,当然了是以辣为主的,里面再加一个油条就完成了。这个制作思路与闻名全国的我们天津的煎饼果子的制作思路在指导思想上是一致的。只是这个油条实在是不敢恭维,这样的油条如果放在天津的话,是没有人买的,第一因为它‘不够尺寸’,大约也就是天津的棒槌果子的一半大小。第二因为它‘不够火候’,天津的棒槌果子都是老红色的,这里的油条是充满了‘白色恐怖’的;第三因为它‘不够硬度’,天津的棒槌果子制作完成以后是‘坚挺’的,而这里的油条是‘疲软’的;第四因为它‘不够爽脆’,天津的棒槌果子因为坚挺而口感是脆的,而这里的油条用我们天津话来说就是‘皮条’,肉肉轰轰不好嚼。

不管怎么说,这稀豆粉外加饵块油条就是当地人的最普通的早点了,旅游吗就是要去体验一个当地人的生活,体验不同的风土人情,我就一边品尝着饵块油条,一边品尝着这从来也没有吃到过的稀豆粉,体验一个楚雄人一天的开始。稀豆粉还是令人难忘的,下次如果有机会再来楚雄的话,我一定会到这里再品尝一次稀豆粉的。

这里的人们都是以大米为主食的,米也是当地出产的那种双季稻,用我们天津话来说就是所谓的‘机米’,因为生长期短,实话实说比我们北方的稻米在品质上还是差了一个档次。当地大概是不产小麦的,我们天津满大街的大饼,这里是没有的,馒头虽然是可以买到的,但是价格昂贵的,一个馒头就卖六角钱,这还是CPI并不高的2010年7月份,猜想现在连天津的面粉都大幅涨价的今天,他们那里的馒头大概应该涨到一块钱了吧。为此我还和那个卖馒头的说她的馒头贵,她还不爱听,看来她是没有到过北方的,如果她看到北方一块钱买好几个馒头的话,一定会大吃一惊的。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017