注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

楚雄州博物馆——碧海天成的西行漫记之八十四  

2011-01-27 07:43:24|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
楚雄州博物馆——碧海天成的西行漫记之八十四

第二天早晨准备去楚雄州博物馆。楚雄市区面积不大,阳光灿烂,天气凉爽,尽管也有公共汽车相通,我还是想步行前往,来回的路上也顺便逛一逛楚雄的市容。

楚雄彝族自治州博物馆,座落在州府鹿城区南端鹿城南路向东南方向的拐弯处,这里是原来楚雄老县城的南门外,这里的地势也是有一些逐渐抬升的趋势,因为这西面不远处就是楚雄的峨碌山了。

楚雄州博物馆是国家3A级景区,是楚雄市标志性建筑之一。博物馆占地60余亩,总建筑面积11200平方米,平面布局为六方形。其中展厅面积7000余平方米。馆内绿草如茵、花木繁茂。开设有序厅、古生物厅、历史文物厅、民族厅、中共云南旅游名胜楚雄州地方党史厅、书画厅、动植物标本厅、洞经音乐演奏厅等8个展厅12个展室,展出各类文物8400余件。

序厅以形象、生动的沙盘模型,电子控制立体显示楚雄彝族自治州的地形、地貌、行政区划分布、交通网络、人口民族、自然资源、民族文化精华及党和国家重要领导人在云南楚雄的活动情况等。

古生物厅分恐龙世界、海洋生物、陆生动物、楚雄州禄丰古猿、元谋古猿5个单元,以图、文字、化石标本三位一体的形式,向人们介绍地球上从生命起源的“三叶虫”到古猿的漫长历史演化过程。展出了距今800万年前的禄丰腊玛古猿化石,400万年前的元谋蝴蝶腊玛古猿化石。这些古生物化石证明云南楚雄是人类发祥地之一。

历史文物厅分为旧石器时代文物、新石器时代文物、青铜器时代文物和元、明时代文物共4个单元,展出有距今约170万年前的“元谋人”牙齿化石及旧石器时代实物,有新石器时代出土的各种实物及石棺墓复原,有青铜时代的云南楚雄万家坝铜鼓等文物。

民族厅是博物馆内最大的展厅,共设4个展室,侧重展出反映彝族的生产、生活、风俗等实物,展出楚雄州内外近百套各个彝族支系不同的服饰和数百件彝族手工刺绣品,以及彝族虎图腾、毕摩文化和彝族先民古老文化的结晶——“十月太阳历”等。

书画厅收藏并展出国内有一定造诣的书法、绘画、剪纸等艺术作品,计100余幅,其中有数十件为彝文书法作品。还有郭沫若、班禅大师等人的墨宝真迹。

动植物标本厅分种子植物、陆生脊椎动物、自然保护区、淡水鱼类、森林昆虫5个单元,通过对众多的动植物标本的观察,能使人们对楚雄州丰富的动植物资源有一个概貌的了解。

在我国目前的两个彝族自治州的州府西昌市与楚雄市我分别参观了两个博物馆,一个是位于西昌邛海边上泸山半山腰上的凉山州奴隶社会博物馆,一个就是今天参观的位于楚雄老城南门外的楚雄州博物馆。这两个博物馆有许多的相似的地方。

第一都是依山而建。凉山州奴隶社会博物馆是建在泸山的半山腰上自不必说,楚雄州博物馆也是建在了一个小小的山包上。来楚雄州博物馆是比较容易的,从楚雄市区用不了多长的时间溜溜达达就来了,而凉山州奴隶社会博物馆就不行了,仅仅从邛海边上的月色风情小镇登山到达凉山州奴隶社会博物馆所费得力气就比来楚雄州博物馆大得多。

第二博物馆馆舍的建设都是充满了当地的彝族民族风格。两个博物馆都是建设在了一片山坡之上,外观都是充满了彝族风情。充分利用坡地高差,依山布局,将彝族民居与现代建筑风格设计融合,各个展厅有大有小,使用充满了彝族建筑元素的长廊,楼梯有机的就它们串连在了一起,看似随意的排列组合,体现了设计者的良苦用心。

第三是在节能减排方面做出了有益的尝试。现在在全国许多的大城市里面有许多的各种各样的博物馆,很多的都是在一个巨大的框架内,分成了不同的展厅。展厅的内部更多的使用了中央空调系统。而我在凉山州、楚雄州这两个充满了彝族风情的博物馆里面看到,他们并没有使用这样的传统手法,而是充分利用了地处高原,冬无严寒夏无酷暑的气候优势,不设中央空调,完全是利用了自然通风,为博物馆建设的节能减排走出了一条新路,这是一个大胆的尝试。

第四是充分展示了彝族的历史,文明成就。只是有一点我不明白。如果单单看这两个博物馆所展示的历史,给我的印象历史上的彝族社会应该是一个多么‘莺歌燕舞’的美好景象呢?不论是建筑的样式,还是民族的服饰等多方面,都是如此的光鲜,我就是不知道是否当时的全体彝族群众都可以享受到吗?而据说当时的彝族社会是处于奴隶社会这个阶段。好像是那个奴隶社会是十分美好的。如果真是这样的话,我们推翻了奴隶社会,是否是‘脱裤子放屁’呢?实际上我也明白。这也不能完全怪博物馆方面,是现在社会上的某些思潮影响的。我真是不知道年轻人看了这些会有什么样的感受。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017